Бизнес на числе π

013013 1134 1 Бизнес на числе π

На протяжении многих веков число π, удивительное и непостижимое, то вдохновляло, то ввергало в отчаяние математиков и философов. Сравнив длину окружности с периметром вписанного и описанного вокруг нее квадратов, легко понять, что π больше двух и меньше четырех. Куда менее очевидно, что π иррационально, — иначе говоря, его нельзя записать в виде простой дроби. Современные мощные компьютеры вычислили уже миллиарды (в 2002 году была преодолена отметка в триллион!) десятичных знаков числа π, но никакой закономерности или неожиданных повторов в этой последовательности не обнаружили.

 

013013 1134 2 Бизнес на числе π

Впервые число π было опубликовано в работе Леонарда Эйлера, датированной 1748 годом

 

Самая удивительная попытка освободить π от груза иррациональности датируется 1894 годом, когда Эдвард Джонстон Гудвин, самолюбивый врач и математик-любитель из маленького городка в штате Индиана, опубликовал в American Mathematical Monthly статью под названием «Квадратура круга». В несколько логических шагов он приравнял π к числу 3,2 (вместо 3,14159…). Далее Гудвин сообщил, что уже оформил авторские права на π, равное 3,2, в США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Бельгии и Австрии. В 1896 году он обратился к представителю своего округа в законодательном собрании штата, мистеру Тейлору Рекорду, и призвал его представить на рассмотрение палаты представителей Индианы законопроект, «вводящий новое математическое знание, которым в Индиане можно будет пользоваться бесплатно», тогда как жителям остальных штатов придется платить авторские отчисления. В январе 1897 года этот законопроект за номером 246 попал на рассмотрение палаты общин. И удивительное дело — после того как его одобрили два комитета, 67 депутатов проголосовали за него единогласно! В феврале, несмотря на некоторое брожение в местной прессе, законопроект о числе π был направлен в сенат на утверждение.

 

013013 1134 3 Бизнес на числе π

Архимед разработал полигональный подход для аппроксимации π

 

Но тут случилось непредвиденное — в тот день, когда на слушаниях в сенате активно обсуждали эту потрясающую законодательную инициативу, туда по служебным делам заехал Кларенс Абиатар Вальдо, профессор математики в Университете Пердью. Для Вальдо сенатские слушания законопроекта о π стали большой неожиданностью. В статье, написанной 19 лет спустя, он вспоминал:

 

Выступил бывший учитель из восточной части штата: «Этот случай предельно прост. Если мы примем закон, который вводит новое и правильное значение π, штат сможет использовать его бесплатно и свободно публиковать в школьных учебниках, зато прочим придется платить!».

 

Член законодательного собрания, показавший мне законопроект, поинтересовался, не желаю ли я познакомиться с его автором, ученым-врачом. От столь высокой чести я, поблагодарив, отказался, однако счел нужным отметить, что уже знаком с огромным множеством сумасшедших.

 

013013 1134 4 Бизнес на числе π

ЭНИАК стал первым компьютером, на котором было вычислено число π

 

После слов профессора Вальдо сенаторы сочли, что тут нет предмета для законотворчества, и отложили утверждение закона на неопределенный срок. Не исключено, что он ждет рассмотрения и по сей день.


Найти на unnatural: Бизнес на числе
Автор: admin | 30 Январь 2013 | 132 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100