Физиогномика

Хотите узнать, что готовит Вам будущее? Тогда Вам следует прямо сейчас заглянуть в сонник на сайте sonnik-onlain.ru и приоткрыть завесу тайны своей судьбы!


042113 1751 4 Физиогномика

Френология на самом деле — лишь некоторая версия физиогномики, древней веры в то, что о характере человека можно судить по внешнему виду, в частности по чертам лица. Эта вера относится ко временам Аристотеля (он играл этой идеей, но, похоже, не уделял ей много времени) и была популярна в Средневековье. Псевдонаукой ее считали Джамбаттиста делла Порта (1535-1615) в Италии и сэр Томас Браун (1605-1682) в Англии, пока в XVIII веке ее не возродил к жизни Иоганн Каспар Лафатер (1741-1801) -швейцарский богослов, основавший свои идеи на их работе. Его сочинения были переведены на многие европейские языки.

 

042113 1751 5 Физиогномика

Иоганн Каспар Лафатер — швейцарский поэт и физиономист

 

Существуют два основных варианта физиогномики. В ее наиболее полном варианте считается, что черты лица непременно отражают качества человека: если форма носа укажет, что вы преступник, то вы и есть преступник. В менее абсурдном варианте этой теории утверждается, что физические свойства — лишь указание на склонность характера: существует статистическая взаимосвязь между формой носа и уголовными наклонностями (допустим), но далеко не все люди с такой формой носа — преступники, и далеко не у всех преступников такая форма носа.

 

042113 1751 6 Физиогномика

Иллюстрация из книги XIX, в которой описывалась физиогномика

 

Я не случайно привел склонность к преступлениям в качестве примера определяемых физиогномикой качеств, поскольку эта псевдонаука достигла своего апофеоза в работе итальянского криминалиста Чезаре Ломброзо (1835-1909). Его криминологическая теория основывалась в первую очередь на физиогномике, хотя в ней задействованы и некоторые идеи евгеники. Именно Ломброзо утверждал, что преступниками рождаются, а не становятся: они отбросы эволюции, атавизмы. Поскольку можно считать, что они развились до более примитивного эволюционного состояния человечества, следовало ожидать, что это должно отражаться в «антропологических стигматах» на их чертах лица. Ломброзо провел весьма широкую кампанию точного измерения физиологических особенностей многих осужденных преступников с целью доказать свои тезисы, которые, конечно, подтвердил его статистический анализ. Несмотря на кажущуюся мрачность теории Ломброзо, мотивация этих криминалистических исследований была на самом деле удивительно милосердной: будучи противником смертной казни и других драконовских наказаний, популярных в его время, Ломброзо был убежден, что выявив преступника по его чертам, нужно попытаться излечить его от уголовных наклонностей или, по крайней мере, обращаться с ним так, чтобы смягчить эти наклонности.

 

Позднее те криминалисты, которые приняли идеи Ломброзо, были гораздо менее гуманны и полагали, что физиогномика — инструмент, который следует использовать для как можно более точной оценки преступников, настолько точной, что благодаря профессионализму и удаче их можно будет поймать еще до того, как они совершат преступление.

 

042113 1751 7 Физиогномика

Альфонс Бертильон — французский юрист, который разработал систему опознания преступников по их антропометрическим данным

 

Не меньший интерес представляет антропометрическая система под названием «бертильонаж», разработанная шефом парижской полиции Альфонсом Бертильоном (1853-1914). Парижская полиция, а вскоре и полиция во многих других странах провели систематические измерения по 11 категориям; сопоставленные измерения человека, утверждал Бертильон, являются уникальной «подписью». Где бертильонаж оказался ценен, так это не в выявлении типов преступников, а в ведении документации о тех, кто уже подвергался аресту, хотя это был довольно громоздкий и ненадежный метод — ненадежный потому, что, как очевидно, ни один замер нельзя было сделать с высокой степенью точности. Несмотря на это, лежащая в основе бертильонажа идея привела людей к дактилоскопии, которую для проведения расследований независимо друг от друга разработали шотландский врач Генри Фолдс (1843-1930) в 1890 году (благодаря ей он помог полиции раскрыть преступление, когда работал в токийской больнице, но это открытие было проигнорировано, когда он вернулся домой в Великобританию) и английский евгеник сэр Фрэнсис Гальтон (1822-1911) в 1892 году. Отпечатки пальцев, конечно же, оказались действительно полезным инструментом расследований.

 

В статье под названием «Ugly Criminals»1 (Уродливые преступники), опубликованной в 2006 году ежегодным собранием Американской экономической ассоциации, X. Наси Мокан из Колорадского университета в Баулдере и Эрдал Текин из Государственного университета Джорджии доказывали, что на самом деле взаимосвязь между физической некрасивостью и уголовными наклонностями существует, хотя дело здесь не в наследственности человека, а скорее в искаженной общественной структуре, где по иррациональным причинам физическая красота считается добродетелью. Некрасивые люди, не обладающие этим незаслуженным преимуществом, по статистике, чаще становятся преступниками2. Однако это не то, о чем говорил Ломброзо.

 


1Другое статистическое исследование показало, что имена также играют роль в этом отношении: дети, чьи имена указывают на более низкое социальное положение, реже привлекают к себе внимание учителя, из какой бы семьи они на самом деле ни происходили.

 

2Другое статистическое исследование показало, что имена также играют роль в этом отношении: дети, чьи имена указывают на более низкое социальное положение, реже привлекают к себе внимание учителя, из какой бы семьи они на самом деле ни происходили.


Найти на unnatural: Физиогномика
Автор: admin | 21 Апрель 2013 | 1 965 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100