Физик в роли коммивояжера

Ваша строительная компания несет огромные убытки, а новые заказы поступают все реже и реже. И в этом нет ничего удивительного, потому что в бизнесе, как и в жизни — встречают по одежке. Согласитесь, это совсем не вяжется с внешним обликом ваших сотрудников, которые работают в чем попало, в то время как спецодежда зимой — неотъемлемая часть обмундирования каждого высококвалифицированного специалиста.

Приобрести качественную спецодежду по низкой цене Вы сможете только на сайте www.tkallians.ru.


012413 1945 12 Физик в роли коммивояжера
На данный момент самым крупным ускорителем частиц является БАК.

Июль 2012 года был ознаменован тем, что ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, заявили, что обнаружили бозон Хиггса, более известный как «Частица Бога». В подтверждение своих слов они предоставили данные с двух детекторов БАК’а, зафиксировавших 4 июля 2012 года прохождение частицы массой 125—126 гигаэлектронвольт

012413 1945 13 Физик в роли коммивояжера
Первые ускорители частиц появились в середине XX века. Бетатроны, именно такое название получили эти устройства, были способны ускорять электроны и обладали предельно достижимой энергией в 300 МэВ. На фотографии выше Вы можете видеть бетатрон 1942 года

С появлением ускорителей, или коллайдеров, которые разгоняют частицы почти до скорости света и сталкивают их друг с другом, экспериментальная физика начала меняться. Цена этих устройств была весомой даже в масштабах государственных бюджетов, и нужно было быть человеком с безграничной, если не фанатической, самоуверенностью, чтобы возглавить такой проект и повести за собой команду из сотен людей. Руководитель возлагал на себя обязанности рекламщика и агента по продажам, а большая часть его работы проделывалась в пути, во время командировок. При такой фантастической загрузке интриги против лабораторий-конкурентов становились столь же важным делом, как и успех самого эксперимента.

 

Как-то раз, выдающийся ученый в физике элементарных частиц Март Перл предельно точно и красноречиво выразился о физиках XX века: «Это поколение физиков высоких энергий могло бы преуспеть и в розничной торговле одеждой», чем вызвал бурю хохота и аплодисментов.

 

012413 1945 14 Физик в роли коммивояжера

Нобелевскому лауреату Карло Руббиа принадлежит новаторская концепция ядерного реактора, основой которого является использование тория в качестве топлива, что, по теории, могло бы исключить всякую неконтролируемую цепную реакцию

 

Одним из самых ярких представителей породы ученых-дельцов был итальянец Карло Руббиа (родился в 1934 году), работавший в Чикаго и в CERN, общеевропейском научном центре в Женеве. Вот рассказ, свидетельствующий о том темпе, в котором эти люди обычно работают:

 

Одной сотруднице CERN пришлось пару недель подряд ждать, пока у Руббиа найдется для нее несколько свободных минут, чтобы обсудить некую невероятно важную физическую проблему. Руббиа тоже считал эту проблему важной, но в то время метался по всему миру, появлялся и исчезал, однако женщина не теряла надежды.

 

В конце концов однажды утром Руббиа ей позвонил. Она подняла трубку и услышала: «Теперь у меня есть ровно двадцать минут, чтобы поговорить о вашей работе». Как славно, подумала она, бросила трубку и за десять секунд домчалась до кабинета Руббиа — только чтобы обнаружить, что дверь заперта. Тогда она повернулась к секретарю Руббиа и спросила: «Дверь у Карло закрыта?» — «Совершенно верно, — отвечал секретарь, — Карло звонил из аэропорта Цюриха».

 

Тем временем Руббиа набрал секретаря снова: «Что, черт возьми, творится с этой дурой? Я звоню ей, хочу поговорить о ее работе, а она бросает трубку!».


Найти на unnatural: Физик роли коммивояжера
Автор: admin | 25 Январь 2013 | 80 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100