Критика апологии оккультизма. Часть III

48268955 6606abb5b3dd 300x225 Критика апологии оккультизма. Часть III

Ученые не могли разобраться долгое время в гипнотизме именно по вине мистиков, окружавших его таким густым слоем вымыслов, что ложь топила правду. Известно, что А. Месмер объяснял внушение «животным магнетизмом», который будто бы истекает из человеческого тела и применял для лечения «животномагнетическую жидкость». Комиссия французских ученых не могла не отвергнуть это превратное объяснение природы внушения, опровергала она и существование целебной «животномагнетической жидкости». Астрологическая диссертация Месмера о влиянии планет на человеческое тело, его увлечение мистикой мешали признанию фактов внушения, но когда они были подтверждены, это вовсе не обязывало признать и астрологические фантазии. Под видом борьбы с догматизмом в науке нельзя насаждать обскурантизм.

 

Пытаясь завуалировать свою враждебность естествознанию, проповедники мистики в действительности умаляют роль науки в прогрессе человечества, третируют ее как призрачное знание. Они утверждают, что естествознание относится к экзотерическим наукам, изучающим лишь внешнюю форму явлений природы, а подлинное познание их дают мистические, эзотерические науки, будто бы исследующие внутреннюю сущность явлений природы, доступную только посвященным в тайну «изначальной божественной мудрости», избранным натурам, обладающим «духовным зрением», приобщившимся к оккультным силам. Мистики любят тайну ради тайны, им не хочется расставаться с покровом таинственного, они, наоборот, мистифицируют все, что могут, не разгадки им нужны, а загадки, пусть самые обыкновенные, всем понятные вещи обратятся в непонятные, «чтоб весь день, всю ночь мой слух лелея», все кругом звучало тайной. Ученые пользуются данными естествознания, чтобы раскрыть тайны природы, а оккультисты стараются использовать эти данные, чтобы создать побольше вымыслов о мире.

 

В наше время открытая пропаганда средневековой магии не может обмануть широкие массы, поэтому обскуранты облекают мистику в наукообразные формы, придают ей видимость некоторой научной обоснованности. Из истории знания видно, что развитие почти всех отраслей науки неизбежно требовало преодоления мистики. Не было и нет ни одного значительного научного открытия, которому не пытались дать мистическое истолкование или использовать его для обоснования веры в сверхъестественное. Известны попытки привлечь химию для пропаганды алхимии, открытие гипнотизма для распространения спиритизма.

 

 

040612 1814 6 Критика апологии оккультизма. Часть IIIТриумфальное шествие физики в деле познания материи, опровергающее идеализм и подтверждающее правоту материализма, заставило оккультистов заняться мистификацией новейших данных физики. Когда ученые еще только начали исследовать электричество, некоторые мистики, страдавшие манией преследования, уже кричали об электрическом токе, который их преследователи якобы пропускают через стены. После открытия рентгеновских лучей оккультисты стали объяснять их влиянием мнимые сияния вокруг голов святых, «двойное зрение» и другие чудеса. Когда А. Эйнштейн создал теорию относительности, возникло множество попыток связать ее с религией. В ответ на это Эйнштейн заявил, что религия — единственная вещь, которая к теории относительности не имеет никакого отношения.

 

В буржуазном обществе прогресс науки порождает реакционные поползновения богословствующих ученых вытравить материалистические выводы естествознания, попытки даже создать мнимые науки: парафизику, парамедицину, парапсихологию (от греческого para — «возле», «около», «напротив»). Английский астрофизик Эддингтон уверял, что физика рассматривает сейчас мир с более мистической точки зрения, чем раньше, так как будто бы уничтожен принцип причинности явлений. В пара-психологическом журнале «Новая наука», который издается в Швейцарии, мюнхенский физик Бюст старается истолковать мистические фантазии о душе в свете атомной физики.

 

Журналы современных мистиков уверяют, будто бы новейшие открытия атомной физики обнаруживают тончайшие виды энергии, о которых следует говорить как о полуматериальных сущностях, а поэтому якобы подтверждается, что, кроме материи, существует и чисто духовное начало. В действительности данные физики не подтверждают, что в природе существует какая-то полуматерия. Самая мельчайшая частица материи не может не быть всегда материальной.

 

040612 1814 7 Критика апологии оккультизма. Часть IIIУченые предполагают, что в далеких частях Вселенной, возможно, существуют области, в которых вещество построено из античастиц. Эти области названы антимиром, но античастицы так же материальны, как и частицы. Выдающийся французский физик Поль Ланжевен писал по поводу мистиков, что они напрасно ссылаются на новейшие достижения современной науки, их идеи взяты совсем не оттуда, они извлечены из теологии, враждебной научному познанию; ее-то и хотят они протащить в науку.

 

Несмотря на то что оккультизм безусловно отвергался и отвергается наукой, его сторонники имеют дерзость утверждать, что он согласуется с выводами современной науки, даже является чуть ли не последним ее словом. Своеобразие современной мистики состоит в том, что она зачастую выступает под гримом науки.

 

Для того чтобы внушить, будто оккультизм не отрицает науку, а, наоборот, связан с ней, мистики пишут, что оккультизм решительно отвергает существование чего-нибудь сверхъестественного. В эпоху величайших успехов науки и техники, которые опровергают веру в сверхъестественные силы, оккультисты вынуждены придавать первобытным верованиям в духов, в волшебные силы, будто бы управляющие миром, вид «естественных наук будущего», якобы изучающих природные, но пока еще «оккультные», т. е. скрытые силы. Оккультисты даже объявляют себя новаторами науки. Ложное утверждение! Истинный смысл облачения мистики в научные одеяния состоит в том, чтобы под вывеской «естествознания будущего» протащить древнюю магию и анимизм.


Найти на unnatural: Критика апологии оккультизма Часть
Автор: admin | 6 Апрель 2012 | 241 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100