Уловка Хевеси

Попали под сокращение или решили сменить род деятельности? Тогда Вашим верным другом и помощником в поиске новой работы станет сайт www.rabotuvsem.ru, где Вы сможете разместить свое резюме бесплатно! Ваше резюме смогут увидеть тысячи людей, среди которых определенно точно окажется Ваш будущий работодатель!


010913 1740 14 Уловка Хевеси
Немецко-американский физик Джеймс Франк получил Нобелевскую премию за открытие законов соударения электрона с атомом
010913 1740 16 Уловка Хевеси
Макс фон Лауэ был гениальным физиком и обожал науку всем своим сердцем. Однако, было у него и еще одно, более экстремальное и опасное увлечение, — быстрая езда на автомобили. Он попал в аварию один-единственный раз, который стал для него последним.
010913 1740 15 Уловка Хевеси
Многие современные ученные говорят, что именно благодаря Нильсу Бору современная физика стала такой, какой мы видим ее сейчас

Когда после прихода Гитлера к власти в 1933 году вступили в силу расовые законы, физик и нобелевский лауреат Джеймс Франк (1882-1964) решил немедленно покинуть Германию, хотя его, как ветерана Первой мировой войны, эти законы в то время и не касались. Опасаясь, что его золотую нобелевскую медаль конфискуют, он передал ее своему копенгагенскому другу Нильсу Бору. Макс фон Лауэ (1879-1960), самый честный и смелый из немецких физиков, который остался в Берлине и все время, пока нацисты были у власти, преподавал запрещенную теорию относительности (причем Лауэ с удовольствием рассказывал Эйнштейну, как убеждал своих студентов, что оригинальные статьи были написаны на древнееврейском), испытывал те же опасения. Так Бор стал обладателем трех золотых медалей — Франка, Лауэ и своей собственной. Размышляя, что ему с ними делать, он решил посоветоваться с коллегой, Георгом фон Хевеси (венгерским физиком, первым применившим радиоактивные изотопы в биологии и медицине). Безнадежная ситуация, сошлись они во мнении, требует отчаянных мер. Вот, со слов Хевеси, что они решили:

 

Я обнаружил, что Бора тревожит медаль Макса фон Лауэ, которую тот отправил на хранение в Копенгаген. В гитлеровской империи такой поступок — вывезти золото из страны — тянул чуть ли не на расстрел. Имя Лауэ было выгравировано на медали, и если бы это обнаружили при вторжении, последствия для него были бы самыми плачевными. Я предложил закопать медаль, но Бору эта идея не понравилась, поскольку медаль могли с тем же успехом выкопать. Тогда я решил ее растворить. Когда оккупанты маршировали по улицам Копенгагена, я был занят тем, что растворял нобелевские медали Лауэ и Франка.

 

010913 1740 17 Уловка Хевеси
По стопам Нильса Бора: растворение платины в царской водке

Так медали препоручили царской водке (смеси азотной и соляной кислот, которая растворяет золото, превращая его в хлоридный комплекс). Уверенный, что Германия рано или поздно проиграет войну, и он сможет вернуться в любимый институт в любимом городе, Бор оставил банку с растворенными медалями на полке у себя в лаборатории. Вскоре Бор на рыбацкой лодке отправился в Швецию, а оттуда тайком вылетел в Англию.

 

Когда он в 1945 году вернулся в Копенгаген, банка, не замеченная захватчиками, оказалась на месте. Бор восстановил золото, а Нобелевский комитет согласился отлить из него заново две памятные медали.

 

Ученые, бежавшие из Германии в то время, выдумали множество других гениальных уловок, чтобы спасти хотя бы часть своего имущества в обход закона, запрещающего вывоз денег и ценностей из страны. Химик Германн Марк, к примеру, потратил все сбережения на платиновую проволоку, которую превратил в вешалки для одежды, и те счастливо избегли внимания подозрительных таможенников.


 


Найти на unnatural: Уловка Хевеси
Автор: admin | 9 Январь 2013 | 239 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100