Как Бунзен и Кирхгоф нашли решение задачи, решения не имеющей

Вы без ума от яркого колорита жаркого и такого далекого от нас африканского континента? Тогда Вы просто обязаны прочитать статью «Дикие животные Африки» на сайте www.katyaburg.ru, которая познакомит Вас с самыми удивительными представителями животного царства!


112512 1446 1 Как Бунзен и Кирхгоф нашли решение задачи, решения не имеющей

Роберт Вильгельм Бунзен — немецкий химик-экспериментатор, который внес немалую лепту и в развитие неорганической химии

 

Роберт Бунзен (1811-1899) и Густав Кирхгоф (1824-1887) — две ослепительные вершины в истории химии. Памятником Бунзену можно считать всю спектроскопию. Знаменитую горелку, которую назвали его именем, Бунзен сконструировал с целью получить бледное, практически бесцветное пламя, в котором проще различать цвета спектра. Родившийся в Геттингене в 1811 году, в зрелые годы Бунзен был обожаемым всеми приветливым холостяком с привычкой к неряшеству: жена одного из его коллег по Гейдельбергскому университету как-то сказала, что хотела бы его поцеловать, но прежде его нужно отмыть. Кирхгоф, друг и коллега Бунзена, на равных участвовал во многих работах по спектральному анализу и внес вклад во многие другие области физической химии. Лаборатории Бунзена и Кирхгофа во Фридрихсбау, в здании физического факультета, располагались по соседству.

 

112512 1446 2 Как Бунзен и Кирхгоф нашли решение задачи, решения не имеющей

Немец Густав Кирхгоф – один из величайших физиков XIX века, работавший преимущественно в области математической физики

 

Начиналось все в конце XIX века — с имени Кирхгофа, нацарапанного на окне комнаты, которую сейчас отвели старшему ассистенту. Из этого окна открывается вид на долину Рейна, где лежит город Мангейм, и именно в эту сторону смотрели Бунзен и Кирхгоф однажды вечером: там бушевал пожар, и спектроскопический анализ пламени позволил им определить, что в горящих материалах присутствуют барий и стронций. Если же выглянуть из окна в другую сторону, взгляду откроются река Неккар и Хейлинген-берг, где по склонам петляет «философская тропа» — главная из множества тропинок на лесистых холмах вокруг города, и именно там двое друзей имели привычку совершать свои ежедневные прогулки. Бунзен говорил, что как раз во время таких прогулок к нему и приходят самые умные мысли. Одна из них была такой: «Если мы смогли узнать, что за вещества горят в Мангейме, то отчего бы не проделать этот трюк с Солнцем? Только вот все скажут, что мы сошли с ума» Что произошло потом, знает теперь весь мир, однако прекраснее всего, надо думать, была минута, когда Кирхгоф сказал: «Бунзен, а я уже сошел с ума», и когда Бунзен, сообразив, что это значит, ответил: «И я тоже, Кирхгоф!».

 

112512 1446 3 Как Бунзен и Кирхгоф нашли решение задачи, решения не имеющей

Английский ученый Уильям Гайд Воластон первым получил платину в чистом виде и открыл ультрафиолетовое излучение

 

Свет Солнца, пропущенный сквозь спектрограф (простой инструмент, где призма раскладывает свет в цвета радуги), как оказалось, прерывается множеством узких черных полос. В 1802 году английский химик Уильям Гайд Воластон (главный повод вспомнить о нем сегодня — большая двояковыпуклая лупа, с которой изображают Шерлока Холмса) с удивлением обнаружил семь таких «зазоров» в солнечном спектре, 10 лет спустя Йозеф Фраунгофер из Германии, вооруженный куда лучшей оптикой, зафиксировал не менее 300 таких линий (потом их станут называть фраунгоферовыми). Как установили Бунзен и Кирхгоф, две самые известные фраунгоферовы линии в точности соответствуют тем линиям из желтой части спектра, которые дает натрий в пламени горелки. Затем они стали находить в спектре Солнца все новые и новые следы присутствия других элементов, и в конце концов их методика позволила открыть прежде неизвестный, но имеющийся в изобилии на Солнце элемент — благородный газ гелий.

 

112512 1446 4 Как Бунзен и Кирхгоф нашли решение задачи, решения не имеющей

Известный и уважаемый в ученых кругах XIX века Огюст Конт (1798-1857) был гениальным человеком, но даже он был убежден, что человечеству никогда не удастся постичь тайну Солнца

 

Чтобы оценить значение этого случая и понять, что привело друзей-ученых в восторг, стоит вспомнить влиятельного философа и математика Огюста Конта, который несколькими годами раньше провозгласил, что вопрос о составе Солнца — один из тех, на которые наука ответить не сможет никогда. Открытие того, что Солнце (и, как установили позднее аналогичным способом, далекие звезды) состоит из тех же элементов, что и Земля, стало невероятно важным событием в истории науки.


Найти на unnatural: Как Бунзен Кирхгоф нашли решение задачи решения не имеющей
Автор: admin | 25 Ноябрь 2012 | 539 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.