НОВАЯ МОДЕЛЬ ЗЕМЛИ И ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Опытные мастера сайта sibkuhni.ru делаю быстро и качественно кухни на заказ в Новосибирске. При разработке дизайна будут учтены все ваши требования и очень скоро вашу квартиру украсит кухня вашей мечты.


При обсуждении проблемы существования разума во Вселенной философы отталкиваются от двух очевидных положений. Во-первых, существуем мы, и, следовательно, в просторах нашей галактики что-то подобное могло повториться. Но с другой стороны (это во-вторых), Земля (с ее ласковой гидросферой, атмосферой и магнитной защитой от внешней среды) представляется явной аномалией в ряду других планет Солнечной системы, что про -является особенно контрастно на фоне ближайших соседей — раскаленной Венеры с ее плотной ядовитой атмосферой и ледяного Марса. Поскольку в рамках традиционных представлений этому нет объяснения, то условия на Земле представляются редкой случайностью. Соответственно, делается вывод: жизнь во Вселенной существует, но случается она, по всей вероятности, редко.

 

Однако, дорогой читатель, если вы начали статью с первого абзаца, то у вас должно было сложиться впечатление, что ничего случайного нет в том, что Земля именно такая, какая она есть. Взрывы Сверхновых — явление обыденное в спиральных рукавах нашей Галактики. А все последующее — формирование небулы, сброс протопланетного диска, магнитная сепарация элементов, определившая составы будущих планет, — все это закономерно вело к тому, что третья от Солнца планета стала уютной колыбелью для жизни. В настоящее время биологи пришли к выводу, что живой клетке было бы гораздо легче появиться на свет в среде, насыщенной формальдегидом (H2CO) и цианидами (HCN). Устойчивое существование этих соединений возможно только в резковосстановительных условиях, в атмосфере, состоящей из NH3, CH4, H2S, CO. Но согласно нашим представлениям, в архее у Земли была именно такая атмосфера, и лишь в нижнем протерозое она сменилась на азот-кислородную с водяным паром и углекислым газом.

 

Итак, если Земля (с ее гидросферой, атмосферой и магнитной защитой) не случайность, а закономерность, то эта закономерность должна быть обычным явлением во Вселенной. Следовательно, если мы найдем Звезду, подобную нашему Солнцу (по возрасту, составу, массе, скорости вращения и расположенную на таком же удалении от центра Галактики), то на расстоянии одной астрономической единицы от этой Звезды будет планета, подобная нашей Земле. Но таких звезд в нашей Галактике — миллионы! Получается, что живая материя имела много подходящих мест для своего рождения (или укоренения) и, стало быть, обитаемые миры во Вселенной многочисленны.

Вместе с тем множественность обитаемых миров предполагает неравномерность их развития во времени, и около некоторых Звезд разумная жизнь могла появиться раньше, чем под нашим Солнцем. Менделеев открыл свой «периодический закон» немногим более ста лет назад. По сути, мы только-только вступили на путь научно-технического прогресса. Но уже сейчас люди собираются обживать Луну и лететь к Марсу, а генетики начали расшифровывать программы, заложенные в наших генах. Что же могут те, кто в научно-техническом прогрессе просуществовал дольше нашего? Мы даже представить не можем возможности цивилизации, существующей миллион лет, а ведь это совсем недолго в сравнении с тем, что может обеспечить планета, подобная Земле, при рачительном использовании ее ресурсов.

 

Но если множественность обитаемых миров — реальность, то почему продвинутые цивилизации не дают о себе знать? Скорее всего, они понимают, что индивидуальный путь развития есть великая ценность. Каждая цивилизация, развиваясь автономно, делает свои великие открытия и упущения в познании мира, что определяет характер развития сообщества, а также своеобразие его интеллекта и морали. Допустим, «продвинутые» проявят человеколюбие, обнаружат себя и поделятся с нами своими знаниями. Мы, разумеется, сделаем гигантский рывок вперед и со временем, возможно, подтянемся до их уровня развития, но при этом все «великие упущения» продвинутых станут нашими. И что в этом позитивного для них — «продвинутых»? Мы же, находящиеся в самом начале пути, ничего не сможем им дать. Более того, при таком неравном контакте младшие (по разуму) быстро приспособятся паразитировать на знаниях и умении старших. И действительно, кому захочется искать решения научных или технических проблем, если стало известно, что они давно решены, и решены на таком уровне, который нам и не снился. Зачем напрягать мозги, когда можно просто спросить старшего и получить готовый ответ. Но такой интеллектуальный паразитизм влечет потерю стимулов к дальнейшему продвижению по своему собственному пути, а попытка устроить жизнь «по образу и подобию» продвинутых будет лишь жалкой карикатурой, напоминающей детские игры во взрослых.

 

Предлагаю посмотреть короткий сценарий на эту тему, который буквально против моей воли влез в текст статьи.

 

На берегу небольшой речки сидит первобытный человек. Его соплеменники спят в пещере. Вчера была хорошая охота, после которой все обожрались свежатиной и теперь еще долго будут спать и переваривать. Но этот, что сидит снаружи, — гений, и он ведет себя не как все. Он уже давно заметил, что если на твердую ровную поверхность положить мелкие круглые камни, а на них большой плоский камень, то его можно двигать почти без усилий. Это завораживало, и он мог часами играть в эту странную игру. Первобытный мозг еще не умел думать сосредоточенно о чем-то одном и все время отвлекался, но он был уже близок к величайшему открытию — изобретению колеса. Внезапно с неба опустилась бесшумная винтокрылая машина, чем-то напоминающая огромную стрекозу (пусть это будет вертолет на водородных топливных элементах), из нее вышли чужие, покрытые странными «шкурами», легкими и удобными. Сначала у гения вся шерсть встала дыбом, но они излучали такое добродушие, что он не только не поднял тревогу, но впал в какое-то приятное оцепенение, хотя все видел и слышал. Спустившиеся с неба осмотрели все вокруг, чем-то помазали ему вчерашнюю ссадину, полученную на охоте, и она сразу перестала саднить, чем-то обрызгали гению волосатую спину — и она сразу перестала чесаться. «Самка», которая проводила санобработку гения, внимательно осмотрела его «сооружение из камней», понимающе улыбнулась и оставила на плоском камне маленькую детскую игрушку — тележку на колесах. (Ах, как все мило и какое человеколюбие!) Пришельцы убыли, но в ноздрях гения еще долго сохранялся запах «самки», от которого трепетало все его тело. Придя в себя от оцепенения и разглядев колеса, гений мгновенно прокрутил в уме ошеломляющую перспективу: тележки — дети, телеги — лошади, дороги… Но «Stop», зачем все это, когда есть огромные стрекозы, с которых так легко добывать зверя, сбрасывай на них камни, подбирай добычу, и никаких дорог не нужно. С этим «Stop» мыслящий гений кончился, родился паразитирующий потребитель, мечтающий лишь о том, как он в отдельной пещере, заваленной добытыми тушами, будет сидеть у огня с той самой «ароматной самкой» и лениво жевать хобот мамонта.

 

Из сказанного напрашивается вполне определенный вывод — взаимовыгодный контакт между различными цивилизациями возможен только тогда, когда они находятся на одинаковом уровне развития. И, разумеется, этот уровень имеет смысл определять после того, как цивилизация выйдет из своей колыбели в космос и научится преодолевать межзвездные расстояния (хотя бы в течение жизни одного поколения). Но до этого пока что далеко, и мы еще долго будем наслаждаться своим детством.

 

Вместе с тем звездочеты и астрофизики уже сейчас имеют мощное оснащение, позволяющее слушать и разглядывать нашу Галактику. Но до сих пор нигде не были обнаружены признаки деятельности продвинутых цивилизаций. И возникает естественный вопрос: а почему их нет, если космос густо населен? Мне очень понравились рассуждения астрофизика И.С.Шкловского по этому поводу (в его популярной книге «Жизнь, вселенная, разум», 3-е издание). Приведу суть не дословно, а по памяти. Он предлагал мысленно вернуться во время, когда не было железных дорог и паровозов, Пушкин был ребенком, а транспорт исключительно гужевым, и грузы перевозились ломовыми извозчиками. Допустим, мы уверили обитателя того времени, что через два века из Москвы в Петербург каждый день будет перевозиться по миллиону тонн грузов, и спросили его же: как он себе это представляет. В воображении человека того времени наверняка возникнут розвальни длинной с версту и подстать им — битюг в сто саженей росту (213 м), способный за день прошагать до столицы. Точно так же и мы стараемся разглядеть далекое будущее через призму современных технологий и уже сделанных научных открытий. Однако невозможно в принципе распознать информацию, передача которой ведется на основе еще неизвестных нам физических явлений, нам просто не дано ее видеть и слышать или распознавать каким-то еще образом. Остается только надеяться, что когда-нибудь дорастем и прозреем.

 

Должен сознаться, что иногда меня посещают достаточно мрачные мысли в связи с возможностью существования продвинутых цивилизаций. «Заботы о хлебе насущном» у них остались в далеком прошлом. Искусство и наука — вот основные их приоритеты. Не берусь «говорить за искусство», но в науке, пожалуй, самое интересное — творить разумную жизнь во всем ее разнообразии, поскольку это самое разнообразие является акселератором развития и прогресса. А что если именно по этой причине на Земле появились различные расы и религии, были перепутаны языки, был подарен смехотворно малый срок жизни, дабы поколения поскорее сменяли друг друга все за ради того же прогресса. Ну и почему бы не подселить пару-тройку губительных вирусов, чтобы было ощущение, будто живешь на краю пропасти, и нужно торопиться познать и то и это, а иначе погибнешь. В общем, становится как-то неуютно, когда начинаешь ощущать себя подопытным существом в чужом эксперименте, программа которого тебе неизвестна. И если вы спросите меня: верю ли я в это, то отвечу, пожалуй, так: я не исключаю и такой вариант среди прочих.

 

В свете подобных мрачных мыслей, меня совсем не радует наше стремление встретить «братьев по разуму». Вместе с тем я понимаю, что в основе этих мрачных размышлений может быть примитивная боязнь потерять свой статус ученого на фоне достижений продвинутых. Но большинство людей нисколько не опасается интеллектуального паразитизма, им просто нет никакого дела до этого. Основная масса землян будет счастлива позабыть про «заботы о хлебе насущном» и с удовольствием перейдет на более комфортный уровень существования, пусть даже под внимательной опекой продвинутых. Да и сам я был бы безмерно счастлив поспрошать кое о чем продвинутых и заглянуть в неведомое будущее, хотя бы и чужое. Только мне почему-то кажется, что такая возможность представится не скоро. На месте продвинутых я бы с этим не торопился, а подождал бы, вдруг эти земляне придумают или обнаружат что-то такое, чего не было в арсенале других цивилизаций. Кто сеет разум, тот, по всей видимости, надеется собрать урожай в виде научных открытий и оригинальных изобретений.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.