Конфигурация и назначение обитаемых модулей лунной базы. Лунная база второго этапа может формироваться из базового модуля и типовых специализированных модулей, которые могут быть построены на основе технологий и опыта создания модулей околоземных орбитальных станций. Для обеспечения постоянного длительного пребывания экипажа модули базы размещаются в противорадиационном укрытии из лунного реголита, представляющего собой траншеи необходимой глубины с перекрытиями, засыпанными лунным реголитом толщиной не менее 2 м. Модули доставляются от места посадки к месту сборки, устанавливаются на грунт и стыкуются между собой с помощью транспортных луноходов.
Жилые модули лунной базы имеют следующий состав и назначение:
Третий и последующие этапы предполагают создание развитой жилой, научной и промышленной инфраструктуры на поверхности Луны. В работе рассмотрена лунная база третьего этапа в виде лунного поселения численностью до 200 человек с размещением на поверхности кратера или в лавовой трубке (см. рис. ниже).
Размещение лунной базы-поселения на поверхности в кратере (А) и в лавовой трубке (Б): 1 — жилая зона; 2 — производственная зона; 3 — центр управления полетами; 4 — космодром; 5 — техническая позиция; 6 — зона складирования; 7 — энергетическая зона; 8 — зона добычи; 9 — транспортная магистраль
Структура базы состоит из зон, распределенных по функциональным признакам и разнесенных между собой на расстояние 3-5 км с целью обеспечения жизнестойкости, взрыво- и пылебезопасности. Каждая зона включает в себя один или несколько комплексов, содержащих соответствующие сооружения, объекты и технические средства.
Все зоны соединены между собой внутрибазовыми транспортными магистралями, выполненными в виде канатных или монорельсовых дорог.
В состав энергетической зоны на третьем этапе условно могут быть включены солнечные электростанции, обеспечивающие базу энергией .
База-поселение. Основными объектами базы-поселения в соответствии с будут следующие:
В жилой зоне комплекс на 200 человек состоит из жилых модулей, помещений общего назначения, блока жизнеобеспечения и агрегатов систем обслуживания (радиаторы, отражатели и т.д.), санитарно-гигиенического блока, ресторана; адаптационно-реабилитационного центра, комплекса медицинского обеспечения, спортивного сектора, центра управления системами жилой зоны, мастерских технического обслуживания, службы связи с Землей и внутрибазовой связи (см. рис. ниже).
Общий вид и план жилой зоны лунной базы-поселения в кратере.
1 — жилые модули; 2 — помещения общего назначения; 3 — санитарно-гигиенический блок; 4 — ресторан; 5 — адаптационно-реабилитационный центр; 6 — комплекс медицинского обеспечения; 7 — центр управления; 8 — мастерские технического обслуживания; 9 — служба связи; 10 — лаборатории
Жилая зона также включает оранжерею и птицеферму, научный комплекс с лабораторными модулями и оборудованием, хранилищами; блоками жизнеобеспечения; жилыми модулями. В этой зоне также находятся станции кольцевой магистрали.
Найти на unnatural: Лунная база поселения второго последующих этапов освоения Луны Часть