Исследование Луны как важнейший этап решения фундаментальных проблем космогонии. Часть I


Исследование Луны, как одного из космических тел, по-прежнему имеет фундаментальное значение. Благодаря своей уникальной природе, Луна является неповторимым музеем возникновения и эволюции Солнечной системы. Только на Луне сохранились в неприкосновенности многие следы явлений и процессов, проливающих свет на фундаментальные вопросы современной космогонии. Как планетное тело сравнительно небольших размеров и массы, Луна прошла лишь начальные этапы процесса эволюции, закономерного для развития планет и спутников земного типа. В своем развитии она остановилась на стадии глобального вулканизма, удаленной в прошлое, примерно, на 3 млрд лет. Поскольку на Луне изначально отсутствовали атмосфера и гидросфера, многочисленные следы той эпохи оказались сохраненными до наших дней. Современные представления о природе Луны позволяют говорить о наличии на ее поверхности образований, являющихся последствиями процессов, протекавших в Солнечной системе в первые 500 млн лет ее существования. Среди лунных образцов, доставленных на Землю, оказались кристаллические породы, возраст которых с точностью до ошибки определения равен возрасту формирования всей Солнечной системы. Луна является наиболее доступным местом, где мы имеем возможность изучать следы столь отдаленных во времени событий.

 

Важнейшей областью фундаментальных исследований основных характеристик межпланетного пространства является мониторинг электромагнитных излучений и изучение радиационной обстановки вблизи Луны.

 


По современным сведениям Луна изначально была лишена газовой оболочки — атмосферы. Вместе с тем, ранние стадии формирования естественного спутника, и, в особенности, период лунного вулканизма, т.е. эра образования лунных морей, должны были неизбежно сопровождаться процессами дегазации недр. Не обладая массой, способной удерживать значительное количество газов, Луна, по-видимому, всегда была окружена сильно разреженной атмосферой — экзосферой. Оценки показывают, что плотность лунной экзосферы у поверхности составляет лишь 10-13 концентрации молекул газов в земной атмосфере. При существующей интенсивности рассеивания газовых частиц вокруг Луны не смогли бы сохраниться остатки реликтовой экзосферы. Поэтому чрезвычайно интересной с космогонической точки зрения представляется изучение природы экзосферы Луны, ее состав, происхождение и эволюция.

 

Наиболее древними формированиями на лунной поверхности являются образования глобального масштаба. Крупные структуры ударного происхождения относятся к периоду около 3 млрд лет назад. Воссоздание истории этой эпохи формирования Луны (известно, что аналогичные процессы в это же время происходили и на Земле, но не оставили сохранившихся до наших дней следов) заставляет вновь обращаться к строению образований планетарного масштаба, их происхождению и эволюции.

 

Среди типичных ударных образований — кольцевых структур центрально симметричного вида на лунной поверхности наблюдаются нетипичные для Луны формы. Не исключено, что эти аномальные ударные образования, их происхождение и эволюция позволят выявить новые стратиграфические зависимости, что дополнит деталями лунную историю.

 

Возрастная схема формирования лунных структур построена на точных лабораторных определениях абсолютного возраста образцов пород, доставленных всего лишь из 9 районов лунной поверхности. Эти данные расширены за счет дистанционных оценок, но уже с надежностью на порядок ниже. Поэтому возраст образований и различных типов лунных пород остается, несомненно, актуальной задачей изучения природы Луны.

 


Результаты, полученные в процессе перемещения по лунной поверхности автоматических аппаратов типа «Луноход» и луноходов, входивших в состав некоторых экспедиций «Аполлон», показали, что характер и мощность реголита изменяются от места к месту. В большинстве случаев эти вариации свойств находились в зависимости от морфологической ситуации проходимых мест. История реголита во многом отражает историю Луны и имеет важное космогоническое значение. Тонкие процессы эволюции реголита связаны с взаимодействием микрометеоритов, плазмы и частиц солнечной энергии с поверхностью.

 

Существующие формы лунного мегарельефа в ряде районов создают благоприятные условия для прослеживания глубинного строения верхних горизонтов лунной коры. Общий диапазон современного различия лунных высот в масштабах всего лунного шара составляет 17-18 км. Отдельные кратеры и уступы имеют наибольшую разницу высот несколько километров. Таким образом, в естественных условиях есть возможность проследить слоистую структуру подповерхностных пород на глубину до нескольких километров. Дистанционным путем эта задача может решаться с помощью длинноволнового радиозондирования.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.