Малые ударные кратеры

Гораздо больше чем Луна Вас интересует вопрос: «Как можно разбогатеть в одночасье, не прикладывая к этому особых усилий?». И здесь все очень просто: достаточно купить лотерейный билет американской лотереи с крупным джекпотом!

Узнайте подробности прямо сейчас на www.megalottery.ru!


013114 1258 1 Малые ударные кратеры

К малым кратерам относятся ударные структуры размером от нескольких сантиметров до 1 км. Малые ударные кратеры распространены практически везде — на поверхности потоков морских базальтов, на вулкано-тектонических образованиях, осложняющих поверхность лунных морей, и на всех элементах строения крупных кратеров материков и морей. Внешний облик малых кратеров определяется типом строения и степенью сохранности. По форме строения они подразделяются на чашеобразные, которые составляют подавляющее большинство, и на более редко встречающиеся конусообразные, плоскодонные, с центральной горкой и концентрические. Форма малых кратеров зависит от размеров кратера и от мощности рыхлого слоя реголита на лунной поверхности, и определяется тем, насколько глубоко проникает кратер во время его образования через рыхлый слой в скальные подстилающие породы.

 

013114 1258 2 Малые ударные кратеры

Морфологические классы малых ударных кратеров А, АВ, В, ВС и С. Слева — кратеры диаметром несколько сотен метров, снимки межпланетной станции «Лунар Орбитер-2»; справа — кратеры диаметром несколько метров и десятков метров, фрагменты ТВ панорамы «Лунохода-1» и фотопанорамы с места посадки корабля «Аполлон-17» (НАСА)

 

По морфологической сохранности малые кратеры всех типов образуют непрерывный ряд от свежих кратеров с четко выраженными формами до полностью деградированных форм, слитых с общими неровностями рельефа поверхности. По степени сохранности все малые кратеры подразделяются на 5 классов, три основных (А, В, С) и два промежуточных (АВ и ВС) (рис. представлен выше). Свежие кратеры (классы А и АВ) составляют обычно несколько процентов от суммы всех наблюдаемых кратеров. Установлено, что, чем крупнее кратер, тем медленнее он деградирует от класса А в класс С и, соответственно, время его существования больше. Например, среднее время существования кратеров диаметром 1, 30, 100 и 300 м оценивается как 5, 75, 250 и 1300 млн лет соответственно. Время старения кратера диаметром 1 км до стадии класса С соизмеримо с возрастом наиболее древних лунных морей. Поэтому в лунных морях большинство кратеров крупнее 1-2 км выглядят морфологически свежими.

 

Чем древнее местность, тем больше время экспозиции поверхности, и тем, соответственно, должно быть больше кратеров на единице площади поверхности — так называемая плотность кратеров. Подсчеты плотности кратеров на снимках для районов посадки КК «Аполлон» и определения изотопными методами абсолютного возраста базальтов для образцов, доставленных из этих районов, подтвердили существование такой корреляции и дали возможность использовать определенную по снимкам плотность кратеров для оценок абсолютного возраста изучаемой местности. Следует, однако, иметь в виду, что местами выбросы из удаленных кратеров при их падении на поверхность образуют скопления так называемых вторичных кратеров, плотность распределения которых не зависит от возраста поверхности, на которой они наблюдаются.

 

013114 1258 3 Малые ударные кратеры

Распределение малых кратеров по размеру подчиняется обратному степенному закону. Для кратеров размером более десятков сантиметров — десятков метров средняя кумулятивная плотность кратеров (количество кратеров диаметром больше данного на единице площади) обратно пропорциональна квадрату диаметра кратеров и может быть описана выражением N>D=C1D-2, где N>D
— кумулятивное количество кратеров (количество кратеров диаметром больше данного) диаметром более D на площади 106 км2, а С1
— константа. Для более крупных кратеров, начиная с некоторого критического диаметра Dкр, характер зависимости меняется — плотность кратеров становится обратно пропорциональной кубу диаметра кратеров: N>D=C2D-3. Величина для различных морских районов Луны колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Чем древнее поверхность, тем больше критический диаметр. На суммарном графике кумулятивной плотности кратеров точка пересечения двух ветвей графиков соответствует Dкр. Более крутой участок кривой, соответствующий распределению более крупных кратеров, отвечает их неравновесному распределению. Верхний пологий участок кривой, напротив, характеризует равновесное распределение, когда образование новых кратеров компенсируется разрушением ранее существовавших форм. С увеличением возраста равновесие сдвигается в сторону большего диаметра кратеров. Например, для материковой формации Кэли в районе Плато Декарта критический диаметр составляет около 1-2 км, а на поверхности выбросов из молодого кратера Тихо — около 3 м.

 

013114 1258 4 Малые ударные кратеры


Найти на unnatural: Малые ударные кратеры
Автор: admin | 31 Январь 2014 | 188 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100