Локальный рельеф лунной поверхности

Кстати, даже на казалось бы таком безжизненном и пустынном небесном теле как Луна происходят аномальные явления. К примеру, газовые извержения, свидетелем которых в 1958 году стал советский астронавт Николай Козырев.

Ну а познакомиться с другими неподдающимися объяснению явлениями Вы сможете на сайте ufo-com.net!


013114 1258 5 Локальный рельеф лунной поверхности

До мягкой посадки советской межпланетной станции «Луна-9» о свойствах лунного грунта было практически ничего неизвестно. Например, некоторые исследователи предполагали, что из-за малой силы тяжести поверхность Луны может быть покрыта многометровой пушистой рыхлой пылью, которая просто поглотит посадочный космический аппарат. Однако другие считали, что поверхность может быть достаточно прочной. Эта неопределенность, критическая для инженерных расчетов, была волевым способом разрешена СП. Королевым в виде написанной им карандашом справки от 28 октября 1964 года, которая гласила: «Посадку ЛК следует рассчитывать на достаточно твердый грунт типа пемзы. Вертикальная скорость 0 м/с при спуске на h=1 м… дата, подпись».

 

013114 1258 6 Локальный рельеф лунной поверхности

Посадочный модуль межпланетной станции советского производства «Луна-9»

 

Лунный грунт в местах посадки действительно оказался достаточно прочным — космические аппараты в нем не тонули. Первое в истории панорамное изображение, полученное с лунной поверхности советской станцией «Луна-9», показало, что «Доминирующим типом рельефа изучаемого участка являются отрицательные формы, имеющие вид округлых ямок, или кратеров (воронок), типичных для всей поверхности Луны». Также было отмечено, что «нигде в пределах панорамы, в том числе и на склонах воронок, не замечено никаких следов бесструктурного пылевого слоя. Все видимые участки характеризуются наличием четко выраженных структурно-связанных образований, возникших, вероятно, вследствие слипания измельченных частиц». Что касается обломков пород на поверхности реголита, то их количество «соответствует среднему количеству около трех камней на 1 м2 лунной поверхности. Такую поверхность с достаточным основанием можно назвать уже каменистой россыпью». Первая характеристика микрорельефа лунной поверхности оказалась точной и полной.

 

013114 1258 7 Локальный рельеф лунной поверхности

Развалы камней на краю Борозды Прямой. Фрагмент ТВ панорамы «Лунохода-2». Поперечник наиболее крупного камня ~1 м. На заднем плане -внутренний склон противоположного борта Борозды Прямой

 

Основная масса камней на поверхности характеризуется размерами от 1-2 до 40-50 см (рис. выше), и только вблизи относительно крупных кратеров диаметром в несколько сотен метров и более могут наблюдаться россыпи более крупных глыб, размеры которых достигают нескольких метров. Камни обладают более высокой отражающей способностью, чем мелкозернистый материал реголита и потому легко дешифрируются даже при большой высоте Солнца над горизонтом (рис. ниже). Преобладают камни неправильной формы, имеющие как округлые, так и остроугольные очертания. Изредка встречаются камни необычной правильной формы. Нижняя часть большинства камней захоронена в реголите. Остроугольные камни неправильной формы характеризуются изломанностью очертаний, связанные, по-видимому, с сетью трещин, по которым в момент дробления происходили расколы.

 

013114 1258 8 Локальный рельеф лунной поверхности

Поверхность реголита в Море Ясности. Фрагмент ТВ-панорамы «Лунохода-2». Типичный поперечник близлежащих камней — 10-20 см. Деталь слева — часть датчика вертикальной панорамной камеры

 

Размеры камней и их количество на единице площади поверхности вокруг свежих кратеров, проникающих через слой реголита, резко возрастают, что связано с дроблением и выбросом подстилающих скальных пород. В зависимости от мощности реголита размеры таких кратеров обычно колеблются от метров до сотен метров и более. Наиболее крупные камни, как правило, сосредоточены в пределах вала кратера. С удалением от кратера размеры камней заметно уменьшаются. Камни округлой формы встречаются, в основном, вблизи зрелых кратеров, что указывает на сглаживание очертаний этих камней с течением времени. С увеличением возраста кратера размеры и плотность камней в его окрестностях уменьшаются.

 

013114 1258 9 Локальный рельеф лунной поверхности

Ячеистая структура поверхности лунного реголита. Фрагмент ТВ-панорамы межпланетной станции «Луна-9»

 

Поверхность реголита в кратерах и в межкратерном пространстве покрыта многочисленными углублениями и небольшими ямками. Диаметр ямок колеблется от 1 до 5-10 см. Совокупность ямок создает характерную ячеистую структуру реголита (рис. выше). На фоне ячеистой структуры поверхности выделяются мелкие камешки, комки грунта и линейные образования, среди которых различаются бороздки, уступы и линеаменты (линейные образования) неясной морфологии. На месте посадки корабля «Аполлон-16» астронавты наблюдали несколько небольших кратеров диаметром 1-2 м, дно у которых было покрыто растрескавшимся стеклом, похожим на высохшую и растрескавшуюся корку грязи.

 

Насыщенность ударными кратерами разной степени сохранности (преобладают сильно деградированные) и разного размера, начиная от предела визуального разрешения, обусловленная этими кратерами холмистость лунной поверхности с перепадами высот от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, комковатая ячеистая структура поверхности реголита, и наличие более или менее плотной россыпи камней разных размеров, — это универсальная характеристика микрорельефа лунной поверхности, которая характерна для всех мест посадок автоматических лунных станций и пилотируемых экспедиций «Аполлон».


Найти на unnatural: Локальный рельеф лунной поверхности
Автор: admin | 31 Январь 2014 | 300 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100