Начало работ над лунным проектом — сентябрь 1964 года

Если Вы живете в Николаевской области и желает освоить иностранный язык, тогда я настоятельно советую Вам не выискивать в газетах объявления с заветными словами “ английский николаев ”, а посетить сайт компании «American English Center», где работают высококвалифицированные специалисты, способные всего за несколько занятий обучить Вас основам английской грамматики и навыкам устной речи.

Более полную и подробную информацию Вы сможете получить по адресу www.americanenglish.ua


071212 2158 1 Начало работ над лунным проектом — сентябрь 1964 года

Фотография Земли, сделанная с Луны в 2004 году

 

Советская программа по покорению Луны – это не абстрактная идея «слетать на естественный спутник Земли», а план-минимум, который должен был позволить СССР занять в космосе лидирующие позиции и закрепить за государством статус самой развитого в мире.

 

«Советских людей будут называть покорителями Вселенной», — однажды сказал С.П. Королев.

 

071212 2158 2 Начало работ над лунным проектом — сентябрь 1964 года

Рис. 1.(первый лист сверху) План первоочередных работ по проекту ЛЗ. Сентябрь 1964 года

Рис. 2 а-б. (вторые два листа снизу) Состав документов и материалов предэскизного проекта

 

Не помню, как именно я оказался в 93 отделе, где мне было поручено заниматься тем же, что и в 9-м отделе — компоновкой, весовой сводкой, составом, но теперь уже лунного экспедиционного комплекса и орбитального корабля. Этим занимались в секторе Виктора Федоровича Садового. В группе, начальником которой был будущий космонавт Олег Григорьевич Макаров, на первых порах работали Валентин Стольников, Владимир Буланов, Изабелла Погосянц, Галина Шишкина, Валентина Лобнева, Галина Балашова, Нина Терешенкова. Я так же, как и в девятом отделе, формировал для всех перечень первоочередных работ (рис. 1-2). Позже присоединились Валентин Бобков, Анатолий Нестеренко, Аркадий Калатьян, ставший впоследствии начальником группы вместо О.Г. Макарова.

 

В сентябре 1964 года мне поручили срочно подготовить состав документов будущего проекта. Я назвал его предэскизным, поскольку это было самое начало работ. При обсуждении Королев одобрил состав, но изменил заголовок на «эскизный». Эскизный, так эскизный — значит, будут соответствующие глубина проработки и сроки исполнения. Но мы с Макаровым буквально взвились от негодования, когда узнали что сдача намечена на Новый год. Вооружив Бушуева и Прудникова аргументами в пользу смещения сроков, мы отправили их на переговоры. Они не хуже нас понимали, что сроки нереальны. Обменявшись мнениями с Королевым, они вернулись сторонниками его позиции — к Новому году. Однако проект делать нам, и мы решили, что «еще не вечер».

 

В то время появилась книжечка «ПЕРТ», где впервые описывались методы сетевого планирования и управления сложными целевыми программами. Они позволяли увидеть весь процесс разработок, оптимизировать их последовательность — словом, максимально сократить сроки. Заканчивалась эта книжка фразой, что каждый, прочитавший ее, может считать себя крупным специалистом. Одолев книгу за ночь, наутро я уже чувствовал себя «очень крупным спецом». На ватмане, во весь наш самый большой кульман, мы с Макаровым, с помощью начальников отделов, стали рисовать сетевой график процесса проектирования.

 

071212 2158 3 Начало работ над лунным проектом — сентябрь 1964 года

Рис. 3. Первые черновики документов лунного проекта: заголовок в тетради, эскиз компоновки ЛЗ, схема полета ЛЗ, весовая сводка ЛЗ, первый ТЧ Локка, ТЧ спускаемого аппарата

 

К концу второго дня на графике было отмечено 966 работ. Его полагалось обсчитать. Первый обсчет вытянул цепочку критических событий на 13 месяцев. Оптимизировали — стало 12. Оптимизировали еще восемь раз — ужали до 7,5 месяцев, появилось 11 критических путей, а дальше ни с места. Проект мог быть осуществлен не раньше конца первого полугодия следующего года. Доложили Бушуеву — он проникся доверием к нашим заключениям. Пошли к Королеву. Мы с Олегом остались в приемной. Уже через минуту Бушуев стремительно вышел из кабинета и, не взглянув на нас, стал быстро удаляться по коридору вместе с нашим ватманом и табуляграммами. В итоге мы выпустили эскизный проект к Новому году. В эти три месяца впервые были сформированы весьма приблизительный облик, конструкция, состав систем и весовые сводки лунных кораблей. Сохранившиеся в тетради черновики красноречиво говорят о том, что проект только начал разрабатываться (рис. 3).

 

Он получился сырым, форсировался под большим давлением Королева, содержал минимальные исходные данные для составных частей, и в дальнейшем мы не один год штопали в нем дыры, восполняя недостающие технические требования. Королев, глядя на готовые тома в красном коленкоре с золотым тиснением, испытывал удовлетворение. Позже я понял, что тома эти нужны ему были для того, чтобы грохнуть ими по столу в одном из высоких кабинетов и сказать: «Вы хотели экспедицию на Луну — вот вам экспедиция на Луну!», но «Где деньги, Зин?».

 

Комиссия под председательством Келдыша рассмотрела проект, одобрила, и 10 февраля 1965 года он был утвержден, а в феврале был принят и план создания ЛЗ. При его подготовке мне, как «крупному специалисту», пришлось составить длинный сетевой график создания комплекса Н1-ЛЗ. Долгие годы потом отделы планирования и координации на своих юбилеях отмечали этот первый сетевой график в ОКБ-1 как отправную веху своего становления.

 

071212 2158 4 Начало работ над лунным проектом — сентябрь 1964 года

Эти грандиозные планы были разработаны лишь с одной целью – выиграть лунную гонку, поэтому, когда в 1969 году на Луну приземлился шаттл Аполлон-13, и на лунную поверхность впервые вступила нога человека – американца Нила Армстронга, они потеряли свою актуальность и были заброшены в долгий ящик


Найти на unnatural: Начало работ над лунным проектом сентябрь 1964 года
Автор: admin | 13 Июль 2012 | 160 просмотров

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100