Морские породы Луны

021114 1808 1 Морские породы Луны

Морские породы представлены преимущественно застывшими лавами базальтового типа, которые заполнили ударные впадины лунных морей менее 4 млрд назад, после окончания интенсивной бомбардировки. Обнаружен также пирокластический материал — породы, образовавшиеся в результате разбрызгивания фонтанирующей лавы. Изредка в виде включений в морских базальтах встречаются ультраосновные породы. Морские породы слагают около 1% объема лунной коры.

 

Преобладающим типом морских пород Луны являются морские базальты. Лунные морские базальты делят по содержаниям титана, алюминия и калия на несколько групп: 1) Базальты с высоким содержанием титана (TiO2 >8 мас.%). Это породы, собранные экспедициями «Аполлон-11» и -17»; 2) Базальты с низким содержанием титана и бедные алюминием (TiO2 2-6 мас.%, А12О3 < 12 мас.%). Эта группа объединяет породы экспедиций «Аполлона-12» и -15»; 3) Базальты с низким содержанием титана, богатые алюминием (TiO2 3-6 мас.%, А12О3 12-15 мас.%). К этому типу относятся базальты, доставленные «Луной-16»; 4) Базальты с очень низкими содержаниями титана (TiO2 <1 мас.%), исследованные в основном «Луной-24» (рис. ниже).

 

021114 1808 2 Морские породы Луны

Морские базальты:

а. Шлиф 74275,93, «Аполлон-17», проходящий свет, без анализатора. Базальт с высоким содержанием титана. Долерит. В проходящем свете заметен коричневатый пироксен, изометричные, прозрачные кристаллы оливина с мелкими включения хромита (черное), лейсты плагиоклаза (серый, белый) и непрозрачный ильменит.

б. Шлиф 1517, «Луна-24», проходящий свет, без анализатора. Ферробазальт (долерит) с очень низким содержанием титана (ильменита). Порода сложена пироксеном (слегка коричневатый) и плагиоклазом (бесцветный). Содержание рудного минерала (черный, в основном хромит) очень незначительно

 

Выделяются также: 1) низкокалиевые низкотитанистые базальты с содержанием К2O около 0,1%, 2) высококалиевые высокотитанистые базальты с содержанием К2O около 0,3%, 3) крайне высококалиевые базальты с содержанием К около 0,9 мас.%). В минеральном составе различия между перечисленными группами выражаются в вариациях содержаний Ti-содержащего минерала ильменита и полевого шпата, с которым связано основное количество алюминия и щелочей.

 

Морские базальты отличаются крайне низкой летучестью кислорода, т. е. весьма восстановительной обстановкой их образования, практическим отсутствием летучих компонентов, таких как Н2O и СO2, и пониженными содержаниями щелочей. Морские базальты — продукт частичного плавления лунных недр на глубинах до 400 км, и следовательно, их состав должен в определенной степени отражать состав лунной мантии. От земных базальтов морские базальты Луны отличаются меньшими размерами слагающих их зерен минералов (сотни микрон) и практическим отсутствием вулканического стекла. Характерными минералами являются низко-Са клинопи-роксен, оливин, высоко-Са плагиоклаз, ильменит, армалколит ((Mg,Fe) Ti2O5).

 

021114 1808 3 Морские породы Луны

Место посадки станции «Луна-24»

 

Возраст низкотитанистых алюминистых базальтов оценивается как 3,9-4,2 млрд лет, крайне низкотитанистых базальтов в месте посадки корабля «Аполлон-17» около 4 млрд лет, а в районе посадки станции «Луна-24» — около 3,3 млрд лет. Возраст высокотитанистых базальтов в районах посадки «Аполлон-11» и «Аполлон-17» оценивается в пределах 3,5-3,8 млрд лет, высококалиевых высокотитанистых базальтов в районе посадки «Аполлон-11» около 3,55 млрд лет и низкотитанистых базальтов в районе посадки «Аполлон -12 и -15» в диапазоне 3,08-3,37 млрд лет.

 

Высокотитанистые морские базальты широко распространены в таких лунных морях, как Море Спокойствия, Море Дождей, Океане Бурь, а также в подчиненном количестве присутствуют в Море Изобилия, в Море Влажности и в Море Облаков. Низкотитанистые морские базальты широко распространены в Море Ясности, Море Кризисов, Море Холода, Море Познанном и в подчиненном количестве присутствуют по периферии Моря Дождей, центральную часть которого занимают высокотитанистые базальты. По данным гамма-съемки автоматической станции «Лунар Проспектор» железистые базальты западной части Океана Бурь обогащены Th (>2-6 г/т), U и К. Так как эти базальты покрывают значительные территории, их происхождение сложно объяснить простой ассимиляцией нижележащего корового субстрата, обогащенного K2O, REE, Р (KREEP). Вполне возможно, что этот факт указывает на изначальную обогащенность мантийного источника редкоземельными элементами, однако этот вопрос пока остается дискуссионным.

 

021114 1808 4 Морские породы Луны

Лунный пирокластический материал:

а. Фото NASA #S73-15085 Частицы оранжевого стекла из образца грунта 74220 (корабль «Аполлон-17»).

б. Фото NASA #S71-43587 Частицы зеленого стекла из образца грунта 15401 (корабль «Аполлон-15»)

 

Лунный пирокластический материал является очень редким типом лунных морских образований. Он представлен зелеными и оранжевыми стеклами — преимущественно в виде стеклянных шариков и их обломков, которые по химическому составу не имеют прямых эквивалентов среди кристаллических пород (рис. выше). Зеленые стекла отличаются примитивным мафическим составом и рассматриваются как наименее дифференцированное лунное вещество. Поверхность частиц зеленых и оранжевых стекол сильно обогащена Zn, Pb, F и другими легколетучими компонентами, что связывается с конденсацией на их поверхности вулканических испарений.

 

Ультраосновные породы, которые тоже крайне редки, встречаются, как уже говорилось, в виде включений в морских базальтах. Они представлены передробленными и перекристаллизованными дунитами, реже перидотитами. Состоят преимущественно из оливина (Fe912) с примесью пироксенов, плагиоклаза, металлического железа, троилита. Образование этих пород связывается как с ранним этапом глобальной дифференциации Луны (возраст мантийных дунитов близок возрасту Луны), так и с более поздними этапами становления лунной коры.


Найти на unnatural: Морские породы Луны
Автор: admin | 11 Февраль 2014 | 363 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.