Материковые породы Луны. Часть II

Считаете, что мечтать о космосе и о полете на луну в частности — глупо, и предпочитаете сконцентрироваться на зарабатывании своего состояния? Тогда спешу сообщить Вам, что играть в лотерею — это самый верный способ стать миллионером, не прикладывая к этому каких-либо усилий?

Более подробно об этом на www.megalottery.ru.


020614 1728 1 Материковые породы Луны. Часть II

Характерными минералами пород щелочной серии являются плагиоклаз, клинопироксен, ортопироксен, калиевый полевой шпат, кварц, апатит, мерриллит, ильменит, хромшпинель, фаялит, циркон, бадделеит, троилит и металлическая фаза Fe-Ni. Породы обогащены калием (0,3-0,5 мас.%), натрием (1,25-1,6%) и такими литофильными элементами как Ей (до 3-8г/т), Ва, Rb, Cs, REE (редкоземельные элементы) и Th. Отношение Mg/(Mg+Fe) в породах достигает 0,6-0,4. Содержание железа меняется от 0,4 мас.% в щелочных анортозитах до 17 мас.% в щелочных норитах, TiO2 меняется от менее 0,5 мас.% до 5 мас.%, Th от 5 г/т до 12 г/т с максимальным содержанием до 40 г/т. В кварцевых монцодиоритах содержание SiO2 достигает 65-75 мас.%, FeO — менее 10 мас.%, К2O — 3-8 мас.%, ТiO2 — 1-2 мас.%. Здесь же отмечается экстремально высокое содержание REE, Zr, Hf, Rb, Cs, Nb, Та, Th и U.

 

Возраст пород щелочной серии оценивается в пределах 3,8-4,3 млрд лет. Глубина образования пород оценивается до 2 км, т.е. это верхний слой лунной коры. На видимой стороне Луны породы этой серии, в основном, расположены в центральной части бассейна Океана Бурь. Они вскрываются ударными кратерами Аристарх, КеплерАстрономический спутник НАСА, оснащённый сверхчувствительным фотометром, специально предназначенный для поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы — у других звёзд), подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет. и де Меран. Обнаруженная на обратной стороне в районе кратеров Комптон и Белькович аномалия Th, по-видимому, соответствует низкожелезистым щелочным анортозитам.

 

Лунные неморские базальты представляют собой группу материковых пород Луны с повышенным содержанием А12Оэ (15-24 мас.%) и FeO (9-15 мас.%). Важной особенностью неморских базальтов является повышенное содержание в некоторых из них так называемого KREEP-компонента, характеризующегося обогащением К, REE и Р (английская аббревиатура К-калий — REE — редкоземельные элементы — Р-фосфор), а также Zr, Ва, U, Th и некоторыми другими литофильными элементами. Главными породообразующими минералами являются клинопироксен (пижонит, авгит) и плагиоклаз. В подчиненном количестве присутствуют калиевый полевой шпат, Fe-оливин (фаялит), кристобалит и металлическое железо. От морских базальтов неморские KREEP-базальты отличаются отсутствием Mg-оливина и более высоким отношением минералов плагиоклаз/пироксен.

 

Возраст неморских KREEP-базальтов находится в интервале 3,82 — 4,08 млрд лет. Породы распространены в области гор Апеннин в обрамление моря Дождей (место посадки корабля «Аполлон-15») и в районе кратера Аристилл. Предполагается, что значительная часть пород этой серии захоронена морскими базальтами в области бассейна Океана Бурь.

 

020614 1728 2 Материковые породы Луны. Часть II

Большинство неморских базальтов представляют собой брекчии, состоящие из обломков пород с ярко выраженной магматической структурой, с размерами зерен до сотни микрон. Образование неморских базальтов связывается с процессами частичного плавления пород лунной коры при относительно небольших давлениях.

 

Лунные ударные брекчии материковых пород делятся на мафические, гранулитовые и полевошпатовые.

 

Мафические ударные брекчии отличаются концентрациями железа более 7 мас.%, А12Оэ менее 22 мас.%, TiO2 около 1-2 мас.%, содержанием несовместимых элементов в 50-200 раз превышающих хондритовые содержания и содержанием Th от 3 до 20 г/т. Минералогия матрицы брекчий похожа на минералогию KREEP-базальтов за исключением обломков, которые представлены другими лунными породами. Возраст образования пород оценивается в 3-3,9 млрд лет. Мафические ударные брекчии распространены в бассейне Океана Бурь.

 

Гранулитовые ударные брекчии отличаются специфическими структурами и содержат до 80% нормативного плагиоклаза, а также оливин, клино- и ортопироксен. В магнезиальных гранулитах оливина больше, чем пироксена, а в железистых гранулитах напротив, больше пироксена. Содержание А12Оэ в гранулитовых брекчиях изменяется от 25 до 29 мас.%, MgO от 4 до 9 мас.%, FeO от 3,8 до 7,5 мас.% . Для гранулитовых брекчий характерно крайне низкое содержание несовместимых элементов, например, элемента Th, содержание которого находится в пределах 0,1-1,6 г/т. По-видимому, образование этих пород связано с ударной экскавацией материковых габбро-анортозитов. Возраст пород варьирует от 3,8 до 4,2 млрд лет. Большая часть этих пород образовалась до формирования относительно поздних бассейнов моря Дождей и Ясности. Породы распространены вне зоны распространения KREEP-базальтов, преимущественно на обратной стороне.

 

020614 1728 3 Материковые породы Луны. Часть II

Моря Нектара

 

Полевошпатовые ударные брекчии — самый распространенный материал ударной переработки материковой коры Луны. По составу они отличаются высоким содержанием А12Оэ (29-31 мас.%), низким содержанием TiO2 (менее 0,5 мас.%) и низким содержанием несовместимых элементов, например, элемента Th (менее 1 г/т). По сути, это переработанный ударами анортозитовый материковый материал. Возраст брекчий оценивается как более 3,9 млрд лет. Распространены эти породы в районе посадки «Аполлон-16» и в выбросах бассейна Моря Нектара. Предполагается, что они слагают значительную часть полевошпатовой материковой области на обратной стороне Луны.


Найти на unnatural: Материковые породы Луны Часть
Автор: admin | 6 Февраль 2014 | 231 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100