Материковые породы Луны. Часть I

Итак, с материковыми породами лунной поверхности мы разобрались, а теперь давайте постараемся ответить на вопрос, как и чем занять своих детей? Лазертаг для детей — это идеальный вариант для организации совместного отдыха!

Посетите сайт lasertagvspb.ru и узнайте подробности прямо сейчас!


013114 1331 4 Материковые породы Луны. Часть I

Среди пород материковой коры выделяют серию железистых анортозитов, магнезиальную интрузивную серию, щелочную интрузивную серию, серию неморских KREEP-базальтов (К — калий, REE — редкоземельные элементы, Р — фосфор) и ударные брекчии. Для всех этих пород характерно практическое отсутствие летучих компонентов, таких как Н2O и СO2.

 

Породы серии железистых анортозитов сложены высококальциевым плагиоклазом, мафическими силикатами (0-10%), оливином и пироксеном с высокими значениями Fe/Mg. В породах в небольших количествах также присутствуют ильменит, А1-Сг шпинель, троилит и Fe-Ni метал. Благодаря преобладанию плагиоклаза (до 99%) породы характеризуется высоким содержанием А12Оэ (>24 мас.%).

 

013114 1331 5 Материковые породы Луны. Часть I

Катаклазированные анортозиты.

а. Шлиф 60025,136, «Аполлон-16».

б. Шлиф 862, «Луна-20».

Проходящий свет, поляризаторы скрещены. Предполагается, что такие породы, состоящие почти исключительно из плагиоклаза, пользуются наибольшим распространением в первичной лунной коре. Крупные кристаллы плагиоклаза обломаны, разбиты трещинами, имеют мозаичное или волнистое погасание, частично растерты до мелких обломков — следствия наложенного ударного воздействия

 

Они отличаются крайне низким содержанием несовместимых элементов. Содержание FeO по орбитальным спектральным данным меняется от <1 мас.% (чистые анортозиты) до 15% (железистые нориты), со средним значением около 4%. Концентрация Ti02 (<0,5 мас.%) и ТЪ (<1 г/т) крайне низкая. Это самые древние породы Луны с возрастом 4,44-4,54 млрд лет. Глубина образования этих пород не превышает 25 км..

Образцы этой серии пород доминируют в местах посадки кораблей «Аполлон-16» и автоматических станций «Луна-20» (рис. выше). Следует отметить, что в образцах с места посадки «Аполлона-16» наблюдается повышенное содержание FeO (5,5 мас.%) и Тh (1,8 г/т) по сравнению с материковыми породами обратной стороны, где содержание FeO и Th составляет 4,5 мас.% и <1 г/т соответственно. Породы этой серии слагают основную часть материковой полевошпатовой коры. Образование этих пород связывают с всплыванием кристаллов плагиоклаза во время гравитационной дифференциации гипотетического лунного магматического океана.

 

Магнезиальная интрузивная серия включает породы с низким отношением Fe/Mg. Главными породообразующими минералами являются плагиоклаз, ортопироксен и оливин. В породе содержится подчиненное количество клинопироксена и шпинели. В этой серии выделяются следующие главные типы пород — троктолиты, шпинелевые троктолиты, нориты, габбронориты, анортозитовые нориты и ультраосновные породы. Содержание MgO изменяется от 45 мас.% в дунитах до 7 мас.% в анортозитовых норитах, А12O3 изменяется от менее 2 мас.% в дунитах до 29 мас.% в троктолитовых анортозитах. Содержание ТiO2 не превышает 0,5 мас.%. Возраст пород находится в пределах 4,1-4,5 млрд лет. Породы образовались в нижней части коры на глубинах от 30 до 50 км.

 

Географическое распределение пород магнезиальной серии неоднородное. Вероятно, породы этой серии представляют интрузии, внедрившиеся в субстрат железистых анортозитов и вскрытые при образовании крупных ударных бассейнов. Небольшое количество образцов этой серии было собрано в местах посадки кораблей «Аполлон-17 и -14», а также и в других местах посадок космических аппаратов.

 

Главный минерал этих пород — основной плагиоклаз (главным образом, анортит). Некоторые образцы включают также оливин (Fe7095), ортопироксены (энстатит и бронзит) и клинопироксены (диопсид, авгит, пижонит) (не более 15%).

 

Предполагается, что породы этих серий являются продуктом гравитационной дифференциации — всплывания плагиоклаза или осаждения железо-магнезиальных минералов в первичном мафическом расплаве.

 

013114 1331 6 Материковые породы Луны. Часть I

Щелочная серия лунных материковых пород, судя по данным орбитальных спектральных съемок, распространена намного меньше железисто-анортозитовой и магнезиальной серий. Породы щелочной серии обнаружены только в обломках ударных брекчий и отличаются повышенным содержанием щелочей. Породы состоят из относительно более железистых мафических силикатов и плагиоклаза существенно более натриевого по сравнению с плагиоклазом магнезиальной серии. Породы щелочной серии подразделяются на анортозиты, троктоли-товые анортозиты, нориты, габбронориты, габбро, фельзиты, монцогаббро и кварцевые монцодиориты. Наибольшее количество образцов этих пород отобрано в местах посадки пилотируемых экспедиций «Аполлон-12, -14 и -15».

Автор: admin | 31 Январь 2014 | 155 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.