Разработка ракет-носителей с воздушным стартом дли запуска малых космических аппаратов. Часть III


Управление перспективных исследований Министерства обороны США DARPA изучает наноноситель по программе NPD (NanoPayload Delivery). Основной вопрос: можно ли воплотить «в металле» полезный в военном аспекте носитель наноспутников размером с управляемую ракету класса «воздух-воздух»? Предполагается, что NPD будет многоступенчатой РН, по размеру близкой к существующим авиационным управляемым ракетам средних размеров, таким как AGM-88 HARM, AIM-7 Sparrow и А1М-120 Amraam Slammer. Таким образом, длина концептуальной РН составит от 3,6 до 4,0 м.

 


Ракета AIM-7 Sparrow

 

Задача миссии: вывести на низкую орбиту (200 км) от одного до десяти КА массой от 1 до 10 кг, способных продержаться до входа в атмосферу в течение нескольких недель (а еще лучше, нескольких месяцев).

 

С точки зрения проектирования, для TICS необходимо разработать и испытать очень миниатюрные подсистемы (РЛС, оптические датчики, многофункциональные конструкции, программное обеспечение искусственного интеллекта, двигательные установки, источники энергопитания и т.п.). Не меньшее значение миниатюризация имеет и для РН NPD: в DARPA считают, что современная технология пока не позволяет реализовать РН столь малого размера. Тут возможный путь — использование чрезвычайно энергоемких топлив, например сверхдиспергированного алюминиевого порошка (размеры частиц порядка нанометров).

 

Программы TICS и NPD — органически связанные, они включены в один и тот же программный элемент военного бюджета. Сроки окончания работ не называются.

Компания Space Launch Corporation оценивала в 2002 г. разработку своего наноносителя SLC-S1, запускаемого с реактивного самолета, в 22 млн. долл.

 

Разработка РН NPD включает пять этапов, и первый — это изучение пусковых платформ (совместимость, проблемы и ограничения). Промежуточные этапы включают определение концепции, разработку конструкции, интеграцию, создание микродвигательных установок. На последнем этапе программа должна увенчаться запуском наноспутника с помощью РН NPD.

 


Крылатая ракета Raptor 2

 

Компания Orbital Sciences Corporation (OSC) получила контракты на проектирование двух вариантов малых РН «быстрого реагирования» в рамках программы стоимостью 100 млн. долл., предусматривающей запуски КА ВВС США. Проект РН Raptor 1 и Raptor 2 основан на конструкции высоконадежных и относительно недорогих РН компании, с помощью которых за прошедшие 15 лет выполнено почти 50 миссий.

Предполагается, что оба РН Raptor будут РН воздушного запуска, что обеспечит высокую гибкость эксплуатации.

 

РН Raptor 1 — крылатый трехступенчатый аппарат с РДТТ, запускаемый с самолета-носителя подобно современной РН Pegasus.

 

РН Raptor 2 запускается по несколько иной схеме: бескрылая твердотопливная РН вытягивается парашютной системой из грузового отсека военно-транспортного самолета С-17, летящего на большой высоте.

 

РН серии Raptor предполагается оснастить высокосовершенным бортовым радиоэлектронным оборудованием, разработанным OSC для всей производимой линейки ее РН.

 


Процесс сборки ракеты Falcon 1 

 

РН Raptor имеют длину по 16,8 м и стартовую массу порядка 22,7 т (без учета массы полезного груза).

Управление перспективных исследований Минобороны США (DARPA) реализует два проекта — RASCAL и FALCON.

 

Проект RASCAL представляет собой гиперзвуковой самолет-разгонщик с воздушно-реактивной двигательной установкой, способный запускать со своего борта маленькую одноразовую РН для выведения на низкую околоземную орбиту КА массой до 130 кг по цене 5770 долл./кг.

 


Концепт самолета-разгонщика FALCON

 

Проект FALCON предусматривает два этапа. На первом создается «классическая» РН, на втором — крылатый гиперзвуковой многоразовый самолет-разгонщик.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.