Разработка ракет-носителей с воздушным стартом дли запуска малых космических аппаратов. Часть II

Планируете организовать качественный и недорогой хостинг? В таком случае, Вам следует знать следующее… Купить HP DL360 G8 и все сопутствующее оборудование Вы сможете только в компании «Сервер Сити».

Узнайте подробности на server-city.ru.


100713 1133 7 Разработка ракет носителей с воздушным стартом дли запуска малых космических аппаратов. Часть II

Аэробус Lockheed L-1011 Tristar

 

В настоящее время существует единственная работоспособная система воздушного запуска — американская крылатая РН Pegasus. Она стартует со специально переделанного аэробуса Lockheed L-1011 Tristar (после первоначальных испытаний на В-52), что во многом определяет значительные финансовые проблемы с ее эксплуатацией. Микроспутниковые миссии сводятся к нескольким пускам в год и при использовании существующих самолетов, таких как Tristar, трудно получить конкурентоспособную стоимость по отношению к классическим современным РН.

 

100713 1133 8 Разработка ракет носителей с воздушным стартом дли запуска малых космических аппаратов. Часть II

Влет самолета Боинг YDB-47E с ракетой GAM-63 RASCAL

 

Разработчикам пришлось отвергнуть дорогостоящее решение, связанное с созданием нового специализированного пилотируемого самолета-носителя, как в американском проекте RASCAL (заморожен в 2005 г.), и остановиться на многоцелевом самолете-носителе. Последний представляет собой двухфюзеляжный аппарат с подвеской груза под длинным тонким крылом. Максимальная взлетная масса многоцелевого самолета-носителя — 22 т, размах крыла -36,36 м и длина — 19 м. Высота пуска РН -16 тыс. м при скорости, соответствующей числу М=0,8.

 

Трехступенчатая твердотопливная крылатая РН, внешне очень напоминающая Pegasus, имеет стартовую массу около 13 т, длину 13 м и размах крыла 7,5 м. Сброс ракеты с многоцелевого самолета-носителя производится в момент выполнения маневра «горка». Фаза свободного падения длится примерно 5 с; после включения двигателя выведение происходит по S-образной траектории (переход от горизонтального полета к маневру набора высоты — на участке работы первой ступени РН), затем — баллистическая пауза между включениями второй и третьей ступеней РН.

 

В свободное от пусков крылатых РН время многоцелевой самолет-носитель сможет использоваться для разведки (тридцатичасовое барражирование с целевой аппаратурой массой в 0,5 т на дальности 15 тыс. км) или в качестве транспортного самолета (перевозка 7 т грузов на расстояние 9000 км).

 

Эта концепция технически реализуема, но пока нет никаких гарантий обеспечения ее рентабельности и конкурентоспособности.

 

100713 1133 9 Разработка ракет носителей с воздушным стартом дли запуска малых космических аппаратов. Часть II

В 2005 г. CNES начал университетскую программу Perseus, предусматривающую разработку систем запуска наноспутников в ходе учебного процесса. Ряд проектов на эту тему предполагается рассмотреть до 2011 г., после чего может быть выбрана концепция РН, способной вывести 10-20 кг груза на низкую околоземную орбиту. Параллельно в Тулузе ведется программа Expresse по изучению наноспутников. Проекты могут быть «европеизированы» совместно с Италией, Испанией, Германией.

 

100713 1133 10 Разработка ракет носителей с воздушным стартом дли запуска малых космических аппаратов. Часть II

Истребитель Rafale

 

Цель этих усилий — заинтересовать молодежь работой в ракетно-космической промышленности. Среди рассмотренных концепций — запуск с земли, с аэростата, с самолетов (высотного, типа Proteus Берта Ругана, или с истребителя Rafale) и опять же с высотного многоцелевого самолета-носителя. В рамках указанных программ изучается РН общей массой 4 т с гибридной двигательной установкой (жидкий окислитель — перекись водорода, твердое горючее — парафин). По оценкам, общая сумма издержек дал системы воздушного запуска — 1 млн. евро — примерно вдвое превышает цифры, первоначально заложенные в программу.

 

Решение по этапам реализации выбранной концепции должно быть принято в 2013-2014 гг.

 

Французские военные хотят к 2030 г. получить многоцелевую систему оперативного запуска малых КА S2M2 (Systeme Spatiale MultiMission), имеющую очень малое время реакции — по образцу американской концепции оперативных космических запусков по заказу ORS (Operationally Responsive Space Launch). Сейчас разработка находится на самой ранней стадии изучения. Вероятно, что в качестве стартовой платформы системы S2M2 также будет использоваться многоцелевой самолет-носитель. Подробное рассмотрение систем воздушного запуска не случайно, так как исследования показали возможность увеличения выводимого полезного груза на треть по сравнению с запуском с Земли.


Найти на unnatural: Разработка ракет-носителей воздушным стартом дли запуска малых космических аппаратов Часть
Автор: admin | 7 Октябрь 2013 | 354 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.