ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: МЕТЕОРИТЫ

051612 2121 1 ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: МЕТЕОРИТЫ

5,7% из всех упавших метеоритов состоят из железо-никелевого сплава. Ярчайшим представителем таких метеоритов является Вилламетт, изображенный на фотографии выше

 

Внутреннюю структуру железо-никелевых метеоритов можно назвать показательной, т.к. в большой степени ее структура зависит от относительного содержания никеля: чем меньше никеля, тем метеорит имеет более грубую структуру. Протравливая серной кислотой отполированную поверхность метеорита, можно легко обнаружить на ней своеобразный рисунок, называемый видманштеттеновыми фигурами, по имени австрийского ученого А. Б. Видманштеттена, получившего эти фигуры в 1808 г. при нагревании поверхности одного из железных метеоритов. Видманштеттеновы фигуры имеют вид треугольников, квадратов и других геометрических фигур, в зависимости от структуры! метеоритов и содержания в них никеля.

 

051612 2121 2 ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: МЕТЕОРИТЫ

Так выглядит видманштеттенова структура

 

Можно заключить, что подобная структура могла возникнуть только в достаточно крупном космическом теле при сравнительно высокой температуре и давлении. Отдельные особенности химического состава и структуры метеоритов заставляют заключить, как это показано советским исследователем А. А. Явнелем, что они распадаются по крайней мере на 4—5 отдельные групп и что, следовательно, могли возникнуть путем распада не одного-единственного, но по крайней мере 4—5 различных родоначальных тел.

 

Малые планеты из-за большой вероятности пересечения их орбит должны довольно часто сталкиваться между собой с небольшими относительными скоростями. При этих столкновениях первоначальная структура получающихся обломков-метеоритов остается ненарушенной. Вследствие этого возраст вещества метеоритов, получаемый по радиоактивному методу путем сравнения содержания в метеоритах начального радиоактивного вещества [урана, тория, рубидия, калия 40] с конечным продуктом его распада (свинец 206, свинец 208, стронций, артон), характеризует именно промежуток времени с момента формирования соответствующего астероида, что принимается также за возраст всей Солнечной системы), в том числе и нашей Земли. По всем исследованиям метеоритного вещества этот возраст оказался равным примерно 4—5 млрд. лет.

 

С другой стороны, факт образования метеоритов при дроблении из астероидов очевиден по космическому возрасту — так называется возраст самих метеоритов, определяемый по выделению легкого гелия из ядер тяжелых химических элементов.

 

051612 2121 3 ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: МЕТЕОРИТЫ

Сихотэ-Алиньский метеорит

 

Так, например, оказалось, что Сихотэ-Алиньский метеорит, выпавший 12 февраля 1947 г. на Дальнем Востоке, образовался всего около 170 млн. лет назад, в то время как другие метеориты имеют совсем иной космический возраст. Каменные метеориты, вероятно, вследствие их гораздо большего количества, имеют и меньший космический возраст. Самый молодой метеорит из известных в настоящее время, называемый Рамсдорф, образовался при астероидальном дроблении 2,4 млн. лет назад. Несомненно, что процесс дробления астероидов и образования метеоритов происходит и в настоящее время, причем образуются не только мелкие камни, но и огромные глыбы весом во много миллионов тонн. Подобные глыбы, двигаясь по самым разнообразным орбитам, могут с известной вероятностью встречаться с Землей, и в этом случае действительно происходят большие нарушения известных участков земной поверхности. Наиболее заметным свидетельством таких бомбардировок являются метеоритные кратеры (рис. 1), которые могут сохраняться в течение многих тысяч лет, в особенности в сухих безводных районах. Наиболее изучен из них метеоритный кратер в Аризонской пустыне (США) диаметром в 1200 м, возраст которого оценивается приблизительно в 25 000 лет. В окрестностях этого кратера найдено большое количество типичных осколков железных метеоритов; вес некоторые осколков достигает нескольких тонн. Целая группа подобных кратеров (наибольший около 100 метров в диаметре) находится на острове Саарема (Эзель). На всей Земле известно 14 вполне достоверных кратеров метеоритного происхождения, по большей части относящихся к совсем недавнему геологическому времени.

 

051612 2121 4 ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: МЕТЕОРИТЫ

Рис. 1. Один из кратеров, образованных падением Сихотз-Алиньского метеорита 12 февраля 1947 г.

 

Естественно, что вследствие непрерывной деятельности ветра й воды метеоритные кратерьи исчезают сравнительно быстро по сравнению с огромными геологическими периодами, и поэтому кратеры, образовавшиеся в далеком прошлом, могут быть обнаружены сейчас лишь с большим трудом. Однако по ряду признаков можно утверждать, что так называемое кольцо Вредефорта около Претории (Южная Африка) есть остаток древнейшего метеоритного кратера диаметром около 50 км. Предполагается, что примерно 250 млн. лет назад астероид размером в полтора километра ударился в этом месте о земную поверхность с космической скоростью в десятки километров в секунду. Получившийся взрыв был, вероятно, в миллион раз более мощным, чем известное извержение вулкана Кракатау1 в 1883 г., когда половина горьи взлетела в воздух, а мелкая пыль плавала в высокой атмосфере в течение нескольких лет.

 

—————————————————————————————————-

Находится в Индонезии, в Зондском проливе, между островами Явой и Суматрой.

—————————————————————————————————-


Найти на unnatural: ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ МЕТЕОРИТЫ
Автор: admin | 17 Май 2012 | 1 272 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.