Исследования Луны автоматическими КА в 90-е годы XX в. и в начале XXI в. Часть II

Ваша страсть — не исследование Луны, а хота? Значит, Вам определенно точно пригодится прицел pulsar digisight n750. Его можно использовать в ночное время, он оснащен 1,5х зумом, а также встроенным лазерным ИК! Узнайте подробности на tut.ru!


041814 1924 4 Исследования Луны автоматическими КА в 90 е годы XX в. и в начале XXI в. Часть II

Лунный зонд «SMART-1»

 

27 сентября 2003 г. состоялся запуск европейского лунного зонда «SMART-1» . SMART — это аббревиатура английской фразы «Малые миссии для перспективных исследований в области технологий».

 

КА был оснащен электроракетной двигательной установкой (ЭРДУ) и был запущен ракетой-носителем «Ариан-5» в качестве попутной нагрузки вместе с двумя спутниками связи на так называемую геопереходную орбиту с диапазоном высот 656×35844 км и с наклонением 5°. Стартовая масса зонда 367 кг, при этом запас ксенона (рабочего тела ЭРДУ) составлял 82 кг. «SMART-1» оказался первым К А, выполнившим все этапы лунного перелета (за исключением, разумеется, выведения) с помощью двигательной установки малой тяги. Максимальное значение тяги ионного двигателя было равно 70 мН при удельном импульсе 16,7 км/с. Путешествие с геопереходной орбиты на селеноцентрическую орбиту на малой тяге заняло тринадцать с половиной месяцев. Большая продолжительность полета оказалась платой за малый расход рабочего тела (всего 16,5% от стартовой массы). Работа на полярной окололунной орбите продолжалась до 3 сентября 2006 г., когда «SMART-1» был сведен с орбиты и упал в южном полушарии Луны. В ходе реализации этого проекта на Землю было передано 20 тысяч снимков Луны.

 

14 сентября 2007 г. с помощью ракеты-носителя H-IIA к Луне была запущена японская автоматическая межпланетная станция «Кагуя» . Это самый крупный КА, направленным к Луне после завершения полетов американских «Аполлонов» и советских «Лун» третьего поколения. Стартовая масса японской станции, предназначенной для выхода на полярную селеноцентрическую орбиту, составляла -3000 кг. В ее состав входили два отделяемых субспутника, обозначаемые как Relay и VRAD (другие названия — Rstar и Vstar) массой 53 кг каждый. В программу работ на селеноцентрической орбите включены исследования минерального состава, изучение состояния окололунной среды, уточнение параметров гравитационного поля Луны, в том числе при помощи наблюдения за движением отделившихся субспутников. Изображения Луны и Земли передавались на Землю в формате телевидения высокой четкости.

 

041814 1924 5 Исследования Луны автоматическими КА в 90 е годы XX в. и в начале XXI в. Часть II

Китайский спутник «Чанъэ-1»

 

24 октября 2007 г. к Луне была запущена первая китайская автоматическая станция «Чанъэ-1» стартовой массой 2350 кг. Для запуска использовалась ракета-носитель CZ-3A («Великий поход-ЗА»). Среди научных приборов на станции были установлены лазерный высотомер, а также система мониторинга космической среды.

 

041814 1924 6 Исследования Луны автоматическими КА в 90 е годы XX в. и в начале XXI в. Часть II

Зонд «Чандраян-1»

 

В 2008 г. к странам, исследующим Луну космическими средствами, присоединилась Индия. 22 октября стартовала ракета-носитель индийского производства PSLV-C11 с первым индийским лунным зондом «Чандраян-1» стартовой массой 1380 кг. Подобно другим лунным зондам, запущенным в текущем десятилетии, «Чандраяан-1» предназначался для работы на полярной окололунной орбите. Он несет комплект приборов, разработанных как в самой Индии, так и в других странах — в Болгарии, Великобритании, Германии, США и Швеции. В результате исследований, проведенных индийской станцией, должны быть составлены трехмерный атлас лунной поверхности и детальные карты, отображающие минеральный состав лунной поверхности. После того, как «Чандраяан-1» стал искусственным спутником Луны, от него был отделен ударный зонд, сброшенный в район Южного полюса Луны.


Найти на unnatural: Исследования Луны автоматическими КА 90-е годы начале Часть
Автор: admin | 18 Апрель 2014 | 184 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.