Выбор места для обитаемой базы на Луне. Часть IV

Итак, с лунными базами мы закончили, а теперь давайте поговорим про дела более земные и приземленные. К примеру, Вы знали, что кровля из металлочерепицы является не только одной из самых дешевых, но и самой надежной и долговечной? Узнайте подробности на www.etalonroof.ru.


071914 1527 1 Выбор места для обитаемой базы на Луне. Часть IV

КА «Луна-10»

 

Существует еще одно баллистическое обстоятельство, накладывающее ограничения на наклонение окололунной орбиты базирования корабля или станции. Это — аномалии гравитационного поля Луны, представляющие участки, которые притягивают спутник сильнее, чем соседние. Аномальные места назвали масконами (от английского mass concentration — концентрация массы). Обычно все они скрываются под лунными «морями». Аномалии гравитационного поля были обнаружены еще в 1966 г. советскими учеными в ходе полета «Луны-10» — первого искусственного спутника Луны. Лунные гравитационные аномалии изучались с помощью советских и американских космических аппаратов, большой вклад в уточнение модели гравитационного поля Луны внесли американские аппараты Clementine (1994) и Lunar Prospector (1998). В 2007 г. на окололунную орбиту был выведен самый крупный со времен «Аполлонов» окололунный исследовательский японский космический аппарат «Кагуя», с помощью которого были получены наиболее полные данные о лунных гравитационных аномалиях. Однозначного ответа на вопрос «Что же такое масконы?» пока не существует, тем не менее, искусственные спутники Луны прекрасно ощущают их влияние, причем, чем ниже орбита, тем сильнее ее возмущения от масконов.

 

В зависимости от того, как расположена траектория КА относительно маскона, аномалия может толкать спутник практически в любую сторону — влево, вправо, вперед, назад, вниз. Именно вследствие этого большинство низких окололунных орбит не являются стабильными. Однако имеется одно интересное обстоятельство, которое может оказаться определяющим при развертывании окололунной космической инфраструктуры. Удалось установить, что существуют четыре так называемые «замороженные» орбиты с наклонениями 27°, 50°, 76° и 86°, на которых спутники в наименьшей степени подвержены влиянию гравитационных аномалий. Именно это позволило спутнику Луны PFS-1, выведенному кораблем «Аполлон-15» на орбиту с наклонением 28°, пролетать почти полтора года, в то время как орбита спутника PFS-2, доставленного кораблем «Аполлон-16», имела наклонение 11°, и он через 35 дней автономного полета врезался в поверхность Луны. Аппарат Lunar Prospector находился на полярной окололунной орбите, близкой к одной из «замороженных» (имеется ввиду орбита с наклонением 86°), и ему для поддержания орбиты высотой в 100 км приходилось проводить коррекцию два раза в месяц.

 

071914 1527 2 Выбор места для обитаемой базы на Луне. Часть IV

Вблизи экваториальной орбиты нет «замороженных» орбит, и поэтому в случае выбора места лунной базы в экваториальной области и, соответственно, выбора в качестве орбиты базирования корабля или станции экваториальной окололунной орбиты будут необходимы частые коррекции траектории для поддержания орбиты в допустимом диапазоне и, как следствие, большие расходы топлива.

 

Еще одной привлекательной стороной баз, создаваемых в полярных областях, является возможность проведения астрономических исследований. Криогенные телескопы, установленные в условиях постоянной темноты, могли бы проводить наблюдение за небесными объектами в течение требуемого времени, при этом наблюдение проводилось бы почти за половиной неба с каждого полюса. Если бы пришлось делать выбор полюсов, то предпочтение, по-видимому, было бы отдано южному полюсу, поскольку южное небо исследовано меньше и включает уникальные объекты, такие, как галактический центр.

 

071914 1527 3 Выбор места для обитаемой базы на Луне. Часть IV

Для радиоастрономии размещение базы на полюсе, по-видимому, не создает особых преимуществ по сравнению с базой, размещенной на обратной стороне Луны, которая защищена от радиошумов Земли и расположена на низкой широте для наблюдения за всем небом. Однако если базы будут созданы на обоих полюсах, то, вероятно, будет удобнее разместить радиотелескопы там, а с помощью грубой топографической съемки можно будет найти площадки, одинаково закрытые от Земли. Исходя из приведенного анализа размещение обитаемой лунной базы в полярной области представляется наиболее перспективным.


Найти на unnatural: Выбор места для обитаемой базы на Луне Часть
Автор: admin | 19 Июль 2014 | 260 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.