Луна

В то время, как люди со всего мира задаются вопросом, существуют ли инопланетяне на самом деле, на сайте уже давным-давно представлено Видео НЛО, являющееся неопровержимым доказательством посещения нашей планеты ‘зелеными человечками’!


051812 1036 10 Луна

Луна

 

Перейдем теперь к краткой характеристике физических свойств Луны. Ее физическая природа гораздо проще. Как показали исследования советских космических ракет в 1959 г., Луна не имеет собственного магнитного поля. Она не имеет никакой атмосферы и уплотненного внутреннего ядра, и потому средняя плотность ее вещества составляет всего лишь 3,34 г/см3. Фигура Луны несколько вытянута по направлению к Земле (на 1,08 км по сравнению с полярным радиусом и на 0,2 км по сравнению с радиусом, направленным вдоль плоскости ее орбиты), и потому приливные силы со стороны Земли постепенно сравняли период вращения Луны вокруг оси с периодом ее обращения по орбите.

 

Однако полного соответствия в каждый данный момент между обоими периодами быть, очевидно, не может, поскольку Луна движется с неравномерной скоростью по своей довольно вытянутой эллиптической орбите. В результате этого происходят кажущиеся колебания Луны в обе стороны от ее среднего направления на Землю, называемые либрацией, и вследствие этих колебаний можно видеть примерно 0,6 доли всей лунной поверхности. Однако в среднем, несмотря на прогрессивное удаление Луны, оба периода остаются в точности равными, что указывает на действие приливных сил трения в теле Луны.

 

051812 1036 11 Луна

Это изображение Луны было получено советскими астрономами в 1964 году

 

При взгляде на Луну в телескоп прежде всего бросаются в глаза обширные темные равнины, называемые морями, обычно окаймленные горными цепями нескладчатого, как на Земле, а сбросового типа. Изолированные лунные моря отличаются круговой формой, как, например, море Опасностей (Кризисов) и море Дождей (рис. 1, 2). Последнее ограничено со своей южной стороны высокими горами Апеннин, достигающими высоты над равниной до 12 км, а с запада — хребтами Кавказ и Карпаты; с севера его окаймляет характерная дуга Залива Радуги, а с востока оно сливается с огромной впадиной, называемой Океаном Бурь.

 

051812 1036 12 Луна

Рис. 1. Море Опасностей (Кризисов)

 

051812 1036 13 Луна

Рис. 2. Море Дождей

 

Лунные моря, по-видимому, состоят из застывшей магмы. По их поверхности часто тянутся цепи невысоких холмов и разбросаны отдельные кратеры, образовавшиеся, по-видимому, сравнительно недавно, проходят трещины и в отдельных случаях встречаются кольцевые горы, по-видимому, очень древнего происхождения, которые уже настолько осели, что в настоящее время едва могут быть различимы.

 

Таким образом, при внимательном изучении лунной поверхности сразу обнаруживается, что Луна не оставалась каким-то застывшим неизменяемым телом, но, наоборот, ее рельеф на протяжении всей истории ее развития испытывал и продолжает испытывать еще и теперь систематические изменения. Наиболее древними были, по-видимому, кольцевые горы, образовавшиеся на первоначальной лунной коре еще до морей. Возникшие обширные расплавленные области — моря — должны были потопить эти первичные формации, сохранившиеся преимущественно вне морей на так называемых континентальных массивах, где они перекрывались более новыми формациями.

 

Затем возникали меньшие, но относительно более глубокие кратеры, имеющие во многих- случаях центральные горки. Эти кратеры образовались главным образом на континентальных пространствах и сравнительно редко на поверхности морей. Еще позже возникли более мелкие углубления, вплоть до так называемых пор, расположенных преимущественно на круговых валах кратеров и кольцевых гор. Так, например, статистика показывает, что подобные мелкие углубления изобилуют на краях кольцевой горы Клавдия диаметром 234 км (наибольшей на Луне) и лишь в гораздо меньшем количестве встречаются на равноценной по размерам площади в стороне от ее валов. Это показывает, что они должны были образоваться значительно позднее и что, кроме того, не были результатом случайной бомбардировки каких-либо метеоритов или мелких астероидов. Механизм образования лунных кратеров до последнего времени был довольно неясен и лишь теперь начинает выясняться.

Автор: admin | 18 Май 2012 | 495 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.