Луна как арена жизни и трудовой деятельности человека. Продолжение 1

Бывают такие моменты, когда даже самого заядлого астронома-любителя гораздо больше интересует не космос, а более насущные — земные. К примеру, где купить матрас дешево по приемлемой цене? В свою очередь я хочу посоветовать Вам заглянуть на www.anatomiyasna.ru, где Вы сможете без проблем совершить такую покупку!


091614 2310 1 Луна как арена жизни и трудовой деятельности человека. Продолжение 1

Конструкционные особенности скафандра предопределяет заведомое игнорирование ряда биомеханических требований. Наложение связей в виде шарниров скафандра на подвижные сочленения человека ограничивает его возможности и приводит к снижению устойчивости на склонах. При практическом обездвиживании позвоночных сочленений в существующих скафандрах, повышается значимость движений голеностопных суставов в процессе удержания равновесия на склоне. Следует учитывать также общее изменение функциональной загрузки ног на Луне по сравнению с условиями невесомости.

 

По результатам исследований, проведенных в рамках отечественной лунной программы H1-ЛЗ, устойчивость в скафандре «Кречет-94» сохранялась космонавтом без дополнительных усилий на склонах до 14°. Более крутые склоны требовали от космонавта осторожных действий, а на склонах более 20° могла потребоваться страховка с помощью фала другим космонавтом.

 

Перемещение по поверхности Луны. Переход из состояния покоя в состояние движения на Луне заметно медленнее, чем в условиях земной тяжести. Чтобы начать движение быстрее, нужно сделать 3-4 шага с ускорением или сразу сильно наклониться вперед и энергично оттолкнуться, чтобы набрать желаемую скорость с первого шага. Выявлено и испытано несколько способов передвижения: хождение, подскоки при ходьбе и вприпрыжку. Хождение удобно для перемещения вблизи посадочного модуля, а также при переносе грузов, при этом скорость хождения до 0,5 м/с. Из-за меньшей силы тяжести, при большей скорости человек с каждым шагом подскакивает и взлетает вверх, при этом ноги двигаются медленно, «как бы бег жирафа в замедленной съемке», ноги нисколько не устают, как будто идешь «все время с горы». При перемещении «вприпрыжку» человек обеими ногами отталкивается одновременно. Этот способ эффективен при перемещении на сравнительно большие расстояния, при этом достигается скорость 1-1,5 м/с, а на отдельных участках — и до 2 м/с. Остановиться при ходьбе удается не сразу, только после 1-2 шагов или 3-4 скачков. На поворотах движения также замедляются, в частности, из-за небольшого сцепления подошв с лунным грунтом. Прыжки вверх (с сохранением контроля за движением) возможны на высоту до 1 м.

 

091614 2310 2 Луна как арена жизни и трудовой деятельности человека. Продолжение 1

Глубина следа ботинка от 1 см до 15-30 см на валах кратеров. При глубоком погружении в процессе ходьбы необходимо высоко поднимать ноги. На тонком слое пыли возможно скольжение вбок, проскальзывание, особенно на поверхности скальных обломков.

 

Падения. При нарушении равновесия падение можно предотвратить шагом в направлении наклона, но такие шаги в сторону затруднены ограниченной подвижностью скафандра. Скорость падений мала и падения для человека в скафандре не являются травмоопасными, но повреждение элементов скафандра при контакте со скальными обломками исключить нельзя. При падении лицом вниз можно легко подняться на ноги самостоятельно. При падении на спину необходима помощь другого космонавта или применение специальных приемов. В отечественной программе Н1-ЛЗ была отработана методика и средства выполнения действий в этом случае.

 

091614 2310 3 Луна как арена жизни и трудовой деятельности человека. Продолжение 1

Пыль. Когда посадочный модуль корабля «Аполлон-11» снизился до 90 м, струя двигателя начала поднимать облако пыли с поверхности. При выключении двигателя на высоте 1,2 м пыль достаточно быстро осела. Пылевато-песчаный грунт прилипает к обуви, скафандру, всем предметам подобно угольной пыли. При подбрасывании ногой все частицы грунта летят в одном направлении, с одинаковой скоростью, на одинаковые расстояния. От уроненного предмета поднимается облако пыли как от взрыва. Очень много пыли поднимается при движении лунохода. Так, при движении американского открытого лунохода Rover, особенно после того, как отвалилось крыло, струя пыли с колес била вверх и дождем сыпалась на астронавтов. Людей и приборы так засыпало пылью, что трудно было считывать показания приборов, можно было писать пальцем по запыленной поверхности. Через 30 минут после выхода на грунт, при приближении к посадочному аппарату «Сервейер», астронавт Конрад сказал, что он весь в пыли, «как будто его вываляли в графитном порошке». Попытки стряхнуть пыль со скафандров успеха не имели. Астронавты чистили друг друга у трапа 15 минут, однако занесли много запыленных предметов в кабину. Острый запах пыли заполнил кабину, пылинки раздражали носовые проходы, вызывали чихание. Запах лунной пыли характеризуется как запах гари или отстрелянного пистона. Отмечено, что после пребывания в атмосфере кислорода при давлении -0,35 кг/см2, пыль отстала от поверхности предметов.


Найти на unnatural: Луна как арена жизни трудовой деятельности человека Продолжение
Автор: admin | 17 Сентябрь 2014 | 65 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100