Исидор Раби: о пользе посещения библиотек

Решили отправиться на пикник всей семьей, но боитесь, что погода испортит все ваши планы? Тогда прямо сейчас вбейте в поисковую строку Яндекса запрос: “Погода в Запорожье”, который приведет Вас на сайт www.meteoprog.ua, где Вы найдете самый точный и актуальный прогноз погоды на неделю вперед!


021813 1616 5 Исидор Раби: о пользе посещения библиотек

Гениальный американский физик Исидор Раби – автор бессчетного числа научных работ и открытий. К заслугам этого ученого можно отнести так же появление лазеров и атомных часов

 

021813 1616 6 Исидор Раби: о пользе посещения библиотек
Ирвин Шрёдингер – австрийский ученый, к заслугам которого относят создания такого раздела теоретической физики, как квантовая механика
021813 1616 7 Исидор Раби: о пользе посещения библиотек
Нидерландский физик-теоретик Ральф Крониг сделал ряд значимых открытий в ядерной физике, физике твердых тел и квантовой механике

Исидор Раби достиг научной зрелости в то время, когда в Германии активно развивалась новая область физики — волновая и квантовая механика. В1926 году, когда Раби заканчивал свою диссертацию в Колумбийском университете в Нью-Йорке, то тут, то там, вспоминал он, словно вспыхивали фейерверки новых идей. Эрвину Шрёдингеру только что удалось объединить свою волновую механику с квантовой механикой Вернера Гейзенберга — поначалу казалось, что эти две теории никак не связаны, однако, как в конце концов показал Шрёдингер, это были просто разные математические формулировки одного и того же принципа. Метод Гейзенберга требовал знания новой математики, тогда как метод Шрёдингера, пусть и весьма сложный, мог быть понят любым достаточно образованным физиком.

 

021813 1616 8 Исидор Раби: о пользе посещения библиотек

Раби, как и его старшему и более опытному приятелю Ральфу Кронигу, подход Шрёдингера был ближе, и они вместе решили посмотреть, что из него следует. Если Шрёдингер рассчитал разрешенные энергетические состояния только для атомов, то Раби и Крониг желали испробовать новый метод на молекулах. Первым делом они взялись за молекулы, которые (по геометрическим соображениям) относят к так называемым симметрическим волчкам. Они сформулировали свою задачу в терминах Шрёдингера и обнаружили, что имеют дело с уравнением, какое им прежде не встречалось, и не знают, как его решить. Трое коллег, к которым они обратились за помощью, признали свое бессилие.

 

021813 1616 9 Исидор Раби: о пользе посещения библиотек

Карл Густав Якоб Якоби – немецкий математик, внесший огромный вклад в развитие многих разделов механики и математики

 

Раби любил спрятаться от обременительной каждодневной рутины в таком безмятежном и умиротворяющем месте, как библиотека. Он очень много тогда работал — читал лекций (25 часов в неделю) в Городском колледже Нью-Йорка, дописывал диссертацию, следил за последними достижениями в квантовой механике и вместе с Кронигом бился над их общей квантовомеханической задачей. Как-то он все-таки вырвался из этой суеты и теперь сидел в библиотеке и читал ради собственного удовольствия труды Карла Густава Якоба Якоби, знаменитого немецкого математика XIX столетия. Раби листал страницу за страницей, и вдруг ему почудилось, что одно уравнение подпрыгнуло на бумаге. «Боже мой! — подумал он. — Да это же то, что нам нужно!». Кроме того, оказалось, Якоби отыскал способ его решения. Стоило им воспользоваться — и мы получили ответ нашей нерешаемой задачи.

 

В итоге было показано, что молекулам типа симметрического волчка доступны только некоторые из возможных энергетических состояний. Этот результат перевернул всю молекулярную спектроскопию.


Найти на unnatural: Исидор Раби пользе посещения библиотек
Автор: admin | 18 Февраль 2013 | 311 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100