Иррационализм на службе современного православия. Часть I

Давно мечтаете иммигрировать в Северную Америку, тогда настоятельно рекомендую Вам организовать поиск людей в канаде, которые могут оказаться вашими родственниками. Сделать это можно, не отходя от своего компьютера, посетив сайт toronto.com.ua.


В России мистицизм распространяют главным образом различные религиозные организации, которые являются противниками научного знания.

 

042012 0835 1 Иррационализм на службе современного православия. Часть I Крайние формы мистицизма в России, часто приводящие верующих к тяжелым психическим заболеваниям, насаждают секты «свидетелей Иеговы», адвентистов-реформистов и «христиан веры евангельской» — пятидесятников-трясунов. Выше уже говорилось, что во время молитвенных собраний многие сектанты испытывают болезненную экзальтацию и легко становятся жертвами внушений проповедника. На воображение истеричных людей оказывают пагубное влияние бредовые вымыслы о страшном суде, втором пришествии и другие мистические фантазии.

Православная церковь также распространяет мистические представления о природе и обществе. Православное духовенство утверждает, что догматы христианской веры «относятся к области сверхъестественного»*, проповедует, что «кроме видимого мира, есть мир невидимый»**, «дьявол везде коварством своим окружает нас»***,
«христианин может коснуться Святого духа в богослужении, таинствах»****. В рукописи «Наука и религиозное миропонимание»*****, написанной в 1955 г. неким А. А. Ламишиным в качестве пособия для учащихся духовных семинарий, содержатся призывы заменить научное знание мистикой. Автор считает, что наука не может дать золотого ключа к тайнам мира, что только мистическое познание открывает высшие истины.

 

—————————————————————————————————————-

*Журнал Московской патриархии, 1956, № 5, стр. 66.

**Там же, 1957, № 9, стр. 21.

***Там же, № 5, стр. 53.

****Там же, 1947, № 5, стр. 35.

*****Музей истории религии и атеизма, Рукописный отдел, Кол. on. I, д. 197.

—————————————————————————————————————-

 

042012 0835 2 Иррационализм на службе современного православия. Часть I

Некоторые деятели православной церкви рекомендуют «оживить интерес и любовь» к учению Григория Паламы (1296—1359) о молчальничестве. «Для достижения умной молитвы иси-хатсу, — пишет «Журнал Московской патриархии» о молчальнике, — советуется сидение, сдержанное вдыхание и выдыхание, устремление в одну точку очей»******.

Это какой-то йогизм на православной основе.

 

Духовенству приходится учитывать, что в результате социально-экономических изменений, произошедших в России, успешного развития пауки и общего роста уровня культуры большинство населения страны давно уже освободилось от религиозных предрассудков, научное мировоззрение все шире и прочнее укрепляется в народных массах. Поэтому, чтобы поддержать пошатнувшийся авторитет религии, расширить ее влияние на интеллигенцию, некоторые церковники готовы проповедовать мистические идеи под видом науки, не брезгуя при этом ссылками на «оккультные опыты», будто бы подтвердившие наличие загробного мира.

 

В этом отношении особенно характерна обширная рукопись «О духе, душе и теле»*******, написанная в 1955— 1957 гг. архиепископом Крымским и Симферопольским Лукой (в миру В. Ф. Войно-Ясенецкий).

 

Ревнители православия, переписывая рукопись архиепископа Луки, сопровождают ее таким отзывом: «Труд доктора медицинских наук архиепископа Луки разрешает вопрос о соотношении между телом, душой и духом в свете Священного Писания, преодолевает противоположность между идеализмом и материализмом». В действительности сочинение архиепископа Луки не разрешает никаких вопросов, а является всего лишь попыткой изложить в наукообразной форме иррационалистическую философию мистиков, модную в буржуазных странах, представляет собой пример обскурантистской критики «сатанинского разума».

 

Сочинение архиепископа отражает две тенденции в отношении современной религиозной идеологии к науке: с одной стороны, признавая ее великие достижения, попытаться их использовать для поддержания угасающей веры в бога, поставить науку на службу поповщине, а с другой стороны, подрывать доверие к ней, поносить ее как основу материализма и атеизма. Это характеризует отношение религиозных идеологов к современной науке, против которой они уже не могут бороться открыто. Понимая, что все ухищрения, направленные на согласование религиозных верований с научными знаниями, тщетны, архиепископ Лука сожалеет в своей рукописи, что «авторитетна только наука, хотя, — добавляет он, — ее аксиомы и гипотезы часто рушатся, как карточные домики»********.

 

Какое это старое, жалкое оружие против науки!

 

042012 0835 3 Иррационализм на службе современного православия. Часть I

Смена научных гипотез, вытесняющих друг друга, не означает, что люди неспособны познать сущность вещей. Жизнь доказывает, что в ходе познания явлений природы, проверяемого опытом, практикой, развитие науки приближает людей к абсолютной истине, в то время как религиозные вымыслы о боге и дьяволе, об ангелах и чертях ни к какой истине не приближают.

 

Богослов Лука признает существование противоположности между религиозной верой, оспаривающей возможность познания мира и отрицающей достоверность человеческого знания, и подлинной наукой, исходящей из того, что мир и его законы познаваемы, и наши сведения о них, проверенные опытом и практикой, являются достоверными знаниями. «Представление о познании… которое дается нам Священным Писанием, — пишет Лука, — совершенно несовместимо с философской доктриной, утверждающей, что, всякая действительность познаваема и что доступна она лишь познавательной способности разума»*********. Что верно, то верно. Но опыт и практика давно показали, что истинна именно эта доктрина.

 

Развитие естествознания идет невиданными темпами, необычайно расширяется познание человеком природы, успешно исследуется мир микробов и вирусов, мир молекул, атомов и элементарных частиц, мир радиоволн и ультразвуков. Поэтому богословы вынуждены признать величайшие успехи современной науки, опровергающей библейскую картину мира. «Мы не имеем ни права, — восклицает архиепископ Лука, — ни побуждения к тому, чтобы возражать против весьма важных достижений современной физики»**********.

—————————————————————————————————————-

******Журнал Московской патриархии, 1959, № 12, стр. 35.

*******Музей истории религии и атеизма, Рукописный отдел, Кол. on. I, д. 80.

********Там же, л. 12.

*********Там же, л. 25

**********Там же, л. 5.

—————————————————————————————————————-


Найти на unnatural: Иррационализм на службе современного православия Часть
Автор: admin | 20 Апрель 2012 | 255 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100