Межзвёздные странники


w1 Межзвёздные странники


Размеры Вселенной столь колоссальны, что человеческий разум с трудом может их осознать. При этом вещества во Вселенной очень мало, звёзды разделены парсеками пустоты, а планеты выглядят маленькими песчинками. И всё же космическую пустоту нельзя назвать совсем уж пустой: она наполнена частицами высоких энергий, межзвёздными газами и пылью. Попадаются объекты и покрупнее: метеороиды, астероиды, кометы. В конце XIX века появилась идея, что даже планеты могут срываться со стабильных орбит, отправляясь в бесконечное путешествие по галактике. Она была тут же обыграна в фантастике: считается, что первым её использовал американский писатель-утопист Милтон У. Рэмси в романе «Через шесть тысяч лет» (1891).

В 1930 году Клайд Томбо открыл Плутон, и изучение его орбиты показало, что она довольно значительно отличается от орбит других тел. Астроном Реймонд Литлтон высказал гипотезу, что Плутон — «сбежавший» спутник Нептуна, однако она довольно быстро была опровергнута. Вслед за ней стала популярной гипотеза, что далёкий мир на самом деле «бродяга», захваченный гравитацией Солнца. Гипотезу разделяли учёные и фантасты: например, она изложена в романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» (1957). Сегодня, однако, считается общепринятым, что Плутон, как и другие планетоиды за орбитой Нептуна, сформировался в поясе Койпера на границе Солнечной системы.

***


w2 Межзвёздные странники

Звезда Шольца


Наблюдения подтверждают, что за счёт разных скоростей звёзды время от времени сближаются друг с другом. К примеру, доказано, что 70 тысяч лет назад звезда Шольца (WISE 0720–0846), открытая в 2013 году Ральфом-Дитером Шольцем и находящаяся в 20 световых годах от нас, прошла на расстоянии всего лишь 52 000 астрономических единиц (0,8 светового года) от Солнца, то есть оказалась в пять раз ближе к нам, чем проксима Центавра. Астрономы подсчитали, что через 1 350 000 лет звезда Gliese 710 из созвездия Змеи, от которой нас отделяет 64 световых года, пройдёт на ещё более близком расстоянии — 13 365 астрономических единиц (0,2 светового года). К счастью для нашей планеты, все эти звёзды невелики по размерам. Однако и они способны вызвать гравитационные возмущения в окрестностях Солнечной системы, выбросив часть вещества из пояса Койпера и облака Оорта со стабильных орбит в меж-звёздное пространство.


w3 Межзвёздные странники

Комета C/1996 B2 Хякутакэ


Поскольку звёзды существуют миллиарды лет, сближение между ними — явление довольно частое (Солнце сближается с другими звёздами как минимум один раз в 10 миллионов лет). Значит, можно предположить, что некоторые из объектов, наблюдаемых в Солнечной системе, сформировались где-то в другом месте галактики и были захвачены притяжением нашего светила. Астрономы подозревают, что к числу «бродяг» можно отнести некоторые из недавно открытых комет. В частности, кометы 96P/Макхольца (открыта 12 мая 1986) и C/1996 B2 Хякутакэ (открыта 30 января 1996). Химический состав обеих комет схож с составом межзвёздной среды. Кроме того, комета Хякутакэ обладает аномально активным ядром и сильно излучает в рентгеновском диапазоне, а её орбита почти перпендикулярна плоскости эклиптики.

Есть математическая модель, которая позволяет оценить вероятность появления межзвёздных комет в окрестностях нашей системы. Согласно ей, среднее распределение комет в пространстве не должно превышать 10 триллионов на кубический парсек, а появления новых объектов следует ждать не реже, чем раз в 60 миллионов лет. Причём прилетят они из созвездия Геркулеса, ведь именно в том направлении мы все движемся вместе с Солнцем.


w4 Межзвёздные странники


В 1990-е годы появились достаточно надёжные и проверяемые методы для обнаружения планет у других звёзд (экзопланет). И вскоре астрономы получили возможность проверить гипотезу о существовании «бродячих» миров, которые называют по-разному: планемо, планеты-сироты, планетыстранники, одиночные планеты. В 2011 году астрофизик Такахиро Суми из Университета Осаки (Япония) исследовал несколько событий гравитационного микролинзирования — так называют изменения в излучении удалённых ярких источников за счёт гравитации близких, но невидимых в оптическом диапазоне тел. С помощью этого метода можно, в частности, обнаружить «бродячие» миры. Группа Суми проанализировала результаты наблюдения за 50 миллионами звёзд Млечного Пути и обнаружила 474 случаев микролинзирования, 10 из которых были достаточно короткими, чтобы утверждать: они произошли из-за планет размером с Юпитер, которые не связаны с какой-либо звездой. С учётом теории вероятности и погрешности измерений группа Суми пришла к выводу, что в нашей галактике на одну звезду приходится как минимум по две «бродячие» планеты (то есть их не меньше 200 миллиардов). Сотрудники Института Кавли (Стэндфордский университет), применившие к исследованию другую матмодель, настроены ещё оптимистичнее: они полагают, что «бродячих» планет в сто тысяч раз больше, чем звёзд!


w5 Межзвёздные странники

Блуждающая планета CFBDSIR2149–0403


Если «бродяг» настолько много, то они должны быть везде, в том числе поблизости от Солнечной системы. В ноябре 2012 года международная команда астрономов с помощью инфракрасных телескопов, установленных в обсерваториях Гавайев и Чили, сумела обнаружить в созвездии Золотой Рыбы первый такой объект. Он вошёл в каталоги под обозначением CFBDSIR2149–0403. «Бродячая» планета находится в 117 световых годах от нас, она больше Юпитера (по оценкам, в 4–7 раз), сравнительно молода (возраст не превышает 120 миллионов лет) и имеет собственную температуру поверхности +400 °С.

В настоящее время в каталогах числится 16 объектов, которые претендуют на то, чтобы называться «бродягами». Астробиологи не исключают, что там может существовать жизнь. Большие размеры способствуют разогреву недр, а плотная атмосфера не даёт теплу улетучиться в пространство. Моделирование показывает, что при благоприятном стечении обстоятельств на поверхности «бродяг» могут даже образоваться водные океаны, которые считаются «колыбелью» жизни.


w6 Межзвёздные странники


Впрочем, до последнего времени любые соображения, связанные с межзвёздными объектами, оставались в той или иной степени гипотезами, ведь астрономам ни разу не удавалось засечь и изучить подобное тело с достаточно близкого расстояния. И вот 19 октября 2017 года английский астроном Роберт Урик, работавший с телескопом Pan-STARRS на Гавайях, обнаружил на высокой гиперболической орбите в 30 миллионах километров от Земли тело, которое сначала принял за новую комету. Находка была внесена в каталоги под «кометным» обозначением C/2017 U1. Через неделю наблюдений стало ясно, что это астероид, и обозначение поменяли на A/2017 U1. Ещё через месяц учёные установили, что объект гравитационно никак не связан с нашей системой, а летит сквозь неё против движения планет на скорости 26,33 км/с относительно Солнца; в перигелии скорость достигла максимума — 87,71 км/с.


w7 Межзвёздные странники

Астероид Оумуамуа


Поскольку A/2017 U1 был признан первым в истории межзвёздным объектом, пролетающим через Солнечную систему, ему присвоили обозначение 1I/2017 U1 и собственное имя — Оумуамуа (‘Oumuamua), что в переводе с гавайского означает «первый гость». Учёные, специализирующиеся на астероидах, бросили все текущие дела и занялись «гостем», ведь он быстро уходил за пределы наблюдательных возможностей телескопов, чтобы никогда уже не вернуться.

Собранную информацию продолжают анализировать, однако некоторые предварительные выводы успели удивить даже бывалых астрономов. Прежде всего они установили, что Оумуамуа прилетел со стороны Веги (созвездие Лиры), но вряд ли сформировался рядом с ней. Более поздние расчёты указали на звёздную ассоциацию КильГолубь, из которой объект мог быть «выкинут» примерно 45 миллионов лет назад. Оумуамуа довольно тусклый, а его поверхность имеет однородный красноватый оттенок, характерный для ядер комет и троянских астероидов. Он вращается с периодом до 8 часов, то есть по космическим меркам очень быстро. Изучение кривой блеска показало, что Оумуамуа сильно вытянут: его длина составляет 400 метров и примерно в десять раз больше ширины! В Солнечной системе нет подобных тел, и не существует даже физико-математической модели, которая могла бы объяснить формирование таких пропорций.

Столь явная аномалия в результатах наблюдений вызвала протест в среде астрономов, поэтому данные по геометрии Оумуамуа были пересмотрены. Сегодня соотношение его осей оценивается как 6:1, что всё равно выглядит непривычно. Один из вариантов объяснения — Оумуамуа на самом деле компактный двойной объект, поэтому даёт необычную кривую блеска, которую неправильно интерпретировали. Но в таком случае трудно ответить, почему эти объекты так быстро вращаются друг относительно друга.

Похоже, аномальная вытянутость Оумуамуа так и останется одной из нераскрытых тайн космоса. Однако сам факт его обнаружения даёт богатую пищу для теоретических обобщений и новых гипотез. Теперь мы твёрдо знаем, что межзвёздные «бродяги» существуют и периодически проходят сквозь Солнечную систему. Они могли повлиять на её формирование и даже занести в неё споры жизни. И если нечто подобное случилось в прошлом, то может случиться и в будущем. Вселенная остаётся непредсказуемым местом и готова подбрасывать всё новые сюрпризы для человечества.

Межзвёздные странники, 4.3 out of 10 based on 9 ratings
Найти на unnatural: Межзвёздные странники
GD Star Rating
loading...

Оставить комментарий:

Последние публикации:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.