Происхождение «горячих точек»

Мучаетесь с желудком и страдаете от лишнего веса? Значит, Вам просто необходимо купить закваски в Симферополе, которые являются главным ингредиентом для приготовления кисломолочных продуктов, ежедневное употребление которых благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.


Происхождение «горячих точек»

 

020112 1307 111 Происхождение «горячих точек»

Рис. 33.1. Характер эволюции потока водорода в металлосфере (разрез).

 

 

Происхождение «горячих точек» также связано с дегазацией водорода. В рамках нашей концепции, они обусловлены маломощными струями водорода, которые не способны сформировать тектоногены (см. рис. 33.1). Вместе с тем эти струи способны обеспечить достаточно активный вулканизм. При этом энергия для магмагенерации привносится как водородом-теплоносителем, так и продуцируется в самой литосфере, в зонах инфильтрации водородных струй. Дело в том, что на выходе из металлосферы водородные струи непременно должны содержать примесь силанов (как вы помните, это кремний-водородные соединения, построенные по типу углеводородов). Силаны, в свою очередь, могут включать в свои соединения другие химические элементы, широко представленные в металлосфере, такие как магний, алюминий и др. И у всех этих элементов (Si, Mg, Al и др.) энергия единичной химической связи с кислородом в 2—2,5 раза выше, чем у железа. Это означает, что силаны в литосфере будут окисляться, забирая кислород у железа, с выделением большого количества энергии. Расчеты показывают: достаточно окислить 4 грамма силанов, чтобы выплавилось 100 грамм магмы. Это очень мощный источник энергии, и, по нашей модели, он широко используется при магмагенерации. Ниже при обсуждении проблемы происхождения траппов мы остановимся на этом вопросе более детально.

 

Водородный поток изначально может закладываться по достаточно протяженной (в плане) зоне. Однако затем он непременно должен стягиваться в изолированную струю (таково свойство водорода). Поскольку магмагенерация обусловлена внедрением водорода и силанов в литосферу (кстати, сравнительно маломощную в данном случае), то и вулканическая деятельность также должна стягиваться к месту выхода этой водородной струи. На рис. 34 показана схема этого явления. Согласно этой схеме, изначально вулканизм имел место по всей заштрихованной зоне. Затем он прекратился на площади 1, через какое-то время заглох в области 2, затем закончился в области 3, и допустим, что в настоящее время извержения происходят только в зоне 4. В нашем понимании, это ни в коем случае не траектория «горячей точки», обусловленная движением литосферной плиты, а результат стягивания водород -ного потока в компактную струю.

 

020112 1307 121 Происхождение «горячих точек»

Рис. 34. Постепенное стягивание потока водорода в компактную струю (план).

Обоснование этого можно видеть на рис. 33. В нашем понимании, с этим связана причина «миграции»» горячих точек.

 

Эту альтернативу легко проверить. Если правомерна тектоника плит, то в зоне 4 не должно быть более ранних вулканитов, имеющих одинаковый возраст с вулканитами зон 1 и 2. Если же правомерна наша точка зрения, то эти более ранние вулканиты обязательно должны быть под современными вулканитами зоны 4 (или в непосредственной близости от них).

 

Есть еще один способ проверки наших построений. Из-за перехвата зон питания слабых водородных потоков сильными длительность функционирования горячих точек должна закономерно уменьшаться в зависимости от того, как близко они расположены к активным тектоногенам. Т.е. чем ближе «горячая точка» расположена к тектоногену, тем короче должен быть век ее магматической активности («век» геологического времени, разумеется), и, наоборот, чем дальше она от тектоногена, тем дольше срок ее жизни. Видимо, не случайно Гавайи, с их действующими вулканами, расположены в центральной зоне Тихого океана.

 

Кстати сказать, на этих вулканах периодически наблюдается одно очень эффектное явление, весьма приятное для нашей точки зрения. Во время активизации вулканической деятельности, когда уровень лавы в кратере повышается и она начинает изливаться, над лавовым озером возникает «большое пламя» («large flame») высотой до 150—180 метров. Вулканологи определили, что это результат сгорания водорода. Большое пламя держится несколько суток, затем постепенно сокращается и исчезает. Однако исследователи полагают, что дегазация водорода при этом не прекращается, а лишь ослабевает и что процесс окисления водорода до воды перемещается под поверхность жидкой лавы.

 

Было бы очень любопытно узнать изотопию этого водорода. Протий в два раза легче дейтерия, и поэтому диссипация протия в космическое пространство осуществляется в несколько раз более эффективно. В результате гидросфера Земли обогащается дейтерием в сравнении с изотопией глубинного водорода. На этой основе можно было бы установить меру участия воды гидросферы в образовании водородных потоков горячих точек. Рискну высказать предположение, что эта мера будет весьма малой, по крайней мере, существенно меньшей в сравнении с «курильщиками» в рифтовых частях океанов.

Автор: admin | 1 Февраль 2012 | 198 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.