Исторический треск

Твердо решили сбросить лишний вес и для этого начали активно заниматься спортом? Тогда Вам просто необходимо заглянуть в каталог каталог спортивной одежды, который Вы найдете на сайте www.addic.ru. Всего за 1500р Вы сможете приобрести полное обмундирование настоящего спортсмена и приступить к занятиям спортом!


021113 1650 1 Исторический треск
В 1889 году инженер-электрик и изобретатель Уильям Прис сконструировал беспроводную телефонную сеть, которую Вы можете видеть фотографии ниже
021113 1650 2 Исторический треск

В январе 1891 года сэр Уильям Прис, главный инженер британского почтового министерства, заявил в газетном интервью, что «в области беспроволочной телеграфии все возможное уже сделано». Прошло всего лишь десять лет, и на продуваемой всеми ветрами возвышенности на острове Ньюфаундленд Гульельмо Маркони поднес к уху телефонную трубку и услышал сквозь треск сигнал, переданный из бухты Польду в графстве Корнуолл. Передатчик и приемник разделяли 1800 миль (примерно 3 тысячи километров). В том своем интервью главный почтальон Англии Прис утверждал (и многие специалисты с ним соглашались), что связать два берега Атлантического океана радиоканалом — несбыточная мечта, поскольку «из-за кривизны Земли волны отправятся в космос». Прис, стоит заметить, к тому времени уже нажил себе сомнительную репутацию в деле предсказаний. После того как Александер Грейам Белл продемонстрировал свой первый телефон, Прис, присутствовавший при этом, выступил перед комитетом палаты общин и уверенно произнес: «Американцам это открытие нужно, а нам нет. У нас сколько угодно мальчишек-посыльных». Американцы, напротив, проявляли хоть и осторожный, но оптимизм. «Наступит день, — провозгласил мэр Чикаго после того, как ему продемонстрировали возможности телефона, — когда такая вещь будет установлена в каждом городе» С другой стороны, некий техасский сенатор, услышав, что штат Мэн и Техас скоро смогут поговорить друг с другом, воскликнул: «Да что может Мэн сказать Техасу!»).

 

021113 1650 3 Исторический треск

Изобретатель радио Гульельмо Маркони, у которого даже не было школьного аттестата, превратил свое детище в успешное предприятие и ввел устройства беспроводной передачи сообщений в массы

 

Молодому, но весьма амбициозному Маркони было тогда 27 лет. Его Англо-американская телеграфная компания, обосновавшаяся в здании старой больницы, едва справлялась с долгами. Окна его лаборатории выходили на гавань Сент-Джонса. У Маркони была цель — зарегистрировать трансатлантический сигнал, однако в целях конспирации он рассказывал всем, что испытывает систему предотвращения кораблекрушений и хочет всего-навсего связаться с пароходом «Люцинда». Этим он никого не удивил, поскольку в те времена передать сигнал на расстояние в сотню миль было уже обычным делом. 12 декабря, в четверг, разыгралась жестокая буря, однако Маркони решил продолжать работу и поднял антенну, прикрепленную к воздушному змею, на высоту 120 метров. Телефонную трубку он выбрал потому, что, как ему представлялось, человеческое ухо лучше любого другого приемника различит на фоне шума сигнал в форме слабых щелчков, которые, надеялся он, все-таки пробьются сквозь потрескивание. Впоследствии Маркони вспоминал:

 

Внезапно около половины первого прозвучали три отчетливых коротких щелчка, какие издает телеграфный ключ. Это означало, что сейчас нечто произойдет. Я стал сосредоточенно вслушиваться.

 

Ошибки быть не могло: три коротких отчетливых щелчка, отвечающие трем точкам (то есть букве S в азбуке Морзе), прозвучали у меня в ухе несколько раз, однако я не мог считать себя удовлетворенным прежде, чем получу дополнительные доказательства.

 

Маркони передал трубку своему ассистенту Джорджу Кемпу, и он подтвердил, что слышит то же самое.

 

Теперь я мог быть уверен, что мои расчеты верны. Электрические волны, отправленные из Польду, пересекли Атлантический океан, невзирая на кривизну Земли (т.е. отразились от плотных слоев атмосферы), которую столь многие сомневающиеся считали неизбежным препятствием.

 

Когда о результатах объявили газеты, местные чиновники немедленно выдворили Маркони и его небольшую команду из города, поскольку Англоамериканская телеграфная компания, заявили они, не уполномочена передавать или получать сигналы на их территории. Более того, воодушевление, которое вызвали успехи Маркони, разделяли далеко не все. Что позволяет ему с уверенностью говорить, что он зафиксировал именно оригинальные щелчки, а не какое-нибудь атмосферное явление? К числу скептиков принадлежали и Прис, и сэр Оливер Лодж (физик, открывший радиоволны независимо от Герца), а неучтивый Томас Эдисон назвал новость «газетной уткой» Однако вскоре стало ясно, что Маркони прав.

 

Прошло время, Маркони стал маркизом и — вступил в фашистскую партию.


Найти на unnatural: Исторический треск
Автор: admin | 11 Февраль 2013 | 152 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100