Концепция добычи и переработки лунного грунта

Не верите в перспективность освоения Лунной поверхности, и Вас гораздо больше привлекает белый приворот, о чудодейственной силе которого вы неоднократно слышали!Тогда почему бы не испробовать столь сильную магию на избраннике вашего сердца? Сделайте первый шаг к своему счастью прямо сейчас — посетите сайт www.mag-vedomir.ru.


110814 2011 4 Концепция добычи и переработки лунного грунта

Предложенная в конце 2002 года концепция добычи и переработки лунного грунта использует ЯЭУ в качестве источника электрической и тепловой энергии для функционирования. Тепловая обработка грунта проводится в периодически перемещаемом теплообменном агрегате, снабжаемом теплом от ЯЭУ.

 

Выемка грунта проводится подвижным добывающим агрегатом до глубины 3 м, ширина захвата обрабатываемого участка 3 м. При подъеме грунта на поверхность происходит предварительное удаление крупной фракции. Транспортировка мелкой фракции грунта на перемещаемый агрегат тепловой обработки и обратно осуществляется модульной транспортной системой. Транспортная система состоит из подвижных модулей, каждый из которых обеспечивает транспортировку грунта на 10-15 м. Требуемое расстояние доставки обеспечивается необходимым количеством модулей. Каждый подвижный модуль несет две стрелы, поддерживающие два монорельса, по которым движутся автономные грузовые тележки с грунтом на термообработку и возвращающие его обратно после термообработки.

 

110814 2011 5 Концепция добычи и переработки лунного грунта

Грунт, доставленный на агрегат тепловой обработки, нагревается в теплообменнике-рекуператоре. Максимальная температура нагрева 650-700°С, степень рекуперации тепловой энергии 80%. Тепло для нагрева грунта передается в теплообменник-рекуператор от ЯЭУ с помощью высокотемпературных тепловых труб с натриевым рабочим телом. Передача тепла от тепловых труб к грунту производится через вакуумный зазор, необходимый для обеспечения заданного ресурса работы тепловых труб.

 

В процессе нагрева грунт в теплообменнике-рекуператоре движется сверху вниз под действием силы тяжести. Для увеличения коэффициента теплообмена применяется ожижение восходящим потоком
водорода, который отбирается из газообразных продуктов термообработки грунта. Требуемая средняя скорость движения грунта в теплообменнике-рекуператоре определяется регулирующим затвором.

 

Для рекуперации тепла используются также тепловые трубы. Для высокого уровня температур в качестве рабочего тела используются дифенил и нафталин, для более низкого уровня температур используется вода. Десорбированные при термообработке грунта газы проходят через вихревой пылеотделитель и теплообменник, и поступают на отделитель водорода. Для отделения водорода от остальных газов используется явление обратимого поглощения водорода сплавами на основе никелида лантана. Часть водорода из отделителя возвращается в теплообменник-рекуператор для обеспечения ожижения грунта, остаток может быть использован для технических нужд.

 

После поглотителя водорода газовая смесь поступает на холодильник- конденсатор воды, где происходит конденсация водяных паров и отделение жидкой воды. После извлечения воды газовая смесь содержит гелий, метан, окись углерода, двуокись углерода, азот и остаточное количество пара воды и водорода. Эта газовая смесь поступает на центрифужный разделитель. Поскольку разница молекулярных масс изотопов гелия и остальных газов отличается более чем на 10 а.е.м., разделение происходит эффективно. На первых двух ступенях происходит отделение газовых компонентов с большой молекулярной массой. Последующие ступени газовых центрифуг производят разделение изотопов и выделение гелия-3.

 

110814 2011 6 Концепция добычи и переработки лунного грунта

Выделенный изотоп гелия-3 сжижается и передается на хранение. Поскольку количество гелия-3 мало, получаются небольшие затраты энергии на ожижение и поддержание необходимой низкой температуры в процессе хранения.

 

Вода, выделенная в процессе работы, передается на хранение и при необходимости подвергается электролизу для получения кислорода для поддержания жизнедеятельности экипажа или получения компонентов топлива. Изотоп гелий-4, метан, окись углерода, двуокись углерода, азот при необходимости хранятся или поступают на химическую переработку.

Автор: admin | 9 Ноябрь 2014 | 100 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.