Вымыслы о духах и привидениях. Часть II

Перед тем как отправиться в путешествие, обязательно вбейте в поисковую строку Яндекса запрос “Новости о гостиницах ProHotel.ru”, который перенесет Вас на портал про гостиничный бизнес, где Вы в кратчайшие сроки сможете подобрать и даже забронировать себе понравившийся номер.


032312 2155 5 Вымыслы о духах и привидениях. Часть IIАнглия — классическая страна духов, родина истории с привидениями. «Мои соотечественники скорее отказались бы от своих колоний, нежели от веры в духов», — шутил знаменитый английский драматург Б. Шоу. В 1962 г. британская туристическая ассоциация опубликовала путеводитель для туристов по Англии, указав в алфавитном порядке места, наиболее часто посещаемые духами, и биографии последних. В Англии будто бы зарегистрировано около 20 тыс. духов, которые появляются регулярно каждый год. Сколько сложено легенд о духах королей и королев, вельмож и их жен, рыцарей и куртизанок! Особенно известны вымыслы о явлениях духа леди Макбет, духа Марии Стюарт, которая носит в руках свою собственную голову. Многие английские дворяне очень гордятся тем, что духи обитают в их фамильных замках.

«В Англии никогда еще со времен средневековья привидения и призраки, — писал Л. Дэйвис в 1963 г. в американском журнале «Наука и механика», — не проявляли такой бурной деятельности, как в наши дни». Судя по газетам, они появляются не только в одиночку, но и целыми толпами. Священник А. Стифенс уверяет, что лично видел целый взвод монахов-привидений, маршировавших ночью по приходу св. Дэнстона в Актоне. Духовенство старается оживить интерес к таинственным историям с «беспокойными домами». Духи будто бы бродят в домах, где произошло убийство или самоубийство, там, где виновник не получил заслуженной кары. Насколько еще распространена вера в ‘этот вздор, показывает тот факт, что в объявлениях о сдаче в наем или продажи домов иногда указывается, что они свободны от привидений. В Англии
существует даже закон, разрешающий домовладельцам предъявлять судебные иски лицам, называющим адреса их домов как убежище для различных привидений. В некоторых судах рассматриваются заявления домовладельцев, требующих снизить налоговое обложение с их домов на том основании, что присутствие в них привидений затрудняет подыскание, жильцов.

 

Все эти вымыслы о «беспокойных домах» привели к созданию в Лондоне особых бюро по «изгнанию духов». Во главе одного из таких бюро находится Гарри Прайс. Его книга «Дом, где много привидений» выдержала несколько изданий. Руководитель другого бюро по борьбе с привидениями Хэнти имеет выездную бригаду в пять человек. Вооруженные фотоаппаратами и кинокамерами охотники за привидениями выезжают на места, где ловят мистификаторов, забавляющихся одурачиванием своих соседей, или устанавливают, что перепуганные «духи», почувствовав приезд бригады, позорно покинули «беспокойный дом». 23 ноября 1960 г. бригада с магнитофонами прибыла на место исторической битвы при Эджхилле, где будто бы каждый год 4 тыс. духов воинов, павших в этот день, восстают из праха. Прождав целую ночь, бригада, ничего не увидев и не услышав, уехала, однако газеты посвятили этому «исследованию» много места.

 

По данным английского института общественного мнения, в сказки о привидениях верит немного больше одной трети населения, а в бессмертие души 49%. На вопрос: «Верите ли Вы в существование привидений?», 36% опрошенных ответило утвердительно. Соотношение женщин и мужчин, верящих в привидения, составляет 3:2. Одна домашняя хозяйка писала: «Нет, я не верю в привидения днем», а другая заявила: «Конечно, никаких привидений нет. Но и за 1000 фунтов стерлингов вы не заставите меня переночевать в доме, где водятся духи».

 

В 1963 г. в газете «Дейли скетч» опубликовано было письмо некоей Монкриф, автора исторических книг, возмущенной тем, что большинство англичан теперь стало материалистами и не хочет верить в сказки о привидениях. Она пишет, что сама «изгнала злого духа из комнаты, где ранее произошло убийство».

 

Для пропаганды мистики мракобесы широко пользуются радио, так как, по их словам, оно «благодаря своей невидимости приближает к нам невидимое». Если на театральной сцене появление наряду с живыми людьми духов может вызвать у зрителей насмешливое отношение к ним, то по радио могут убедительно звучать «голоса духов»: ведь сразу трудно проверить истинный источник их голосов. Поэтому в англо-американских радиопередачах среди персонажей пьес часто выступают «духи мертвецов». Они поучают слушателей, что, «если люди переживают тяжелое время, то это не может иметь большого значения, так как их ждет прекрасная жизнь за гробом». Призраки часто показываются на экранах телевизоров, фигурируют в драмах, ревью и т. д. Например, на экранах английского телевидения неоднократно демонстрировался призрак Елизаветы Говард, пятой жены английского короля Генриха VIII, казненной им за прелюбодеяние. Передача производилась из дворца Хэмптон Корт, где будто бы появляется это привидение.

 

Заинтересованность буржуазии в распространении веры в загробную жизнь объясняет, почему в США и Англии снимаются фильмы о таинственных домах с привидениями. В таких фильмах действительность искусно сплетена со сновидениями и грезами, вера в таинственные силы внутри человека — с пропагандой религии. На экранах буржуазных стран демонстрируются фильмы, одни названия которых достаточно говорят о содержании этих картин: «Привидение и госпожа Мур», «Привидение рассказывает», «Призрак-вампир» и т. д. «Привидение и госпожа Мур» — это история о том, как очаровательная молодая вдова поселяется на берегу моря, в доме, где обитает дух умершего здесь некогда мореплавателя, и между молодой женщиной и привидением возникает любовный роман. «Привидение рассказывает» — это кинорассказ о кровожадной женщине-оборотне, обладающей способностью превращаться в волчицу и пожирать своп жертвы. Такие фильмы-ужасы заставляют зрителей содрогаться от страха. В 1964 г. в Лондоне у входа в кинотеатр «Эмпайр», где демонстрировался фильм «Привидения», было поставлено кресло, в котором сидела красивая девушка с рекламным объявлением, гласившим, что только она одна смогла усидеть в кресле во время сеанса ужасов, не убежав из зала.

 

Психиатры уверены, что подобные фильмы могут вызывать у детей и подростков серьезные нервные потрясения. Один стуДент-второкурсник рассказывал, что фильм о привидениях заставил его бояться темноты, а мальчик, смотревший фильм «Призрак в опере», сказал: «До сегодняшнего дня я боюсь ходить один в темные места, когда вспоминаю, как я сидел в темном зале кино»*.

 

Фильмы о призраках стремятся внушить идею бессмысленности человеческого существования, воспевают страх.и жестокость, оглупляют людей.

 

—————————————————————————————————————-

*Д. Д э в и с. Капитализм и его культура. М., 1949, стр. 274

—————————————————————————————————————-

 

В США часто показываются «спук-шоуз» — представления с привидениями, которые обычно заканчиваются массовой истерией зрителей. Например, в крупнейшем театре г. Портленда (штат Орегон) с полуночи до 2 ч. 30 м. утра показывают «спук-шоуз». В зале — около

3 тыс. молодых американцев, главным образом школьников. В полной темноте бродят фосфоресцирующие привидения — улыбающиеся черепа, скелеты, разрозненные руки и ноги. По воздуху плывут светящиеся гитары, на которых играют оторванные кисти рук. В разных местах висят церковные колокола, издающие похоронный звон. Слышен лязг кандалов и цепей, шелест крыльев светящихся летучих мышей, проносящихся по залу.

 

Некоторые буржуазные театральные критики рекомендуют в основу пьес положить «мистический рок», понятие о необходимости подчиниться «суду судьбы». В США ставилась «опера» композитора Джакарло Менотти «Медиум». Это джазовая- смесь пошлости и мракобесия. С каким-то патологическим сладострастием изображает автор явление душ мертвых детей, драки и убийства.

Многие произведения буржуазных художников, нагнетающие всякие кошмары и ужасы, картины сюрреалистов, изображающих галлюцинации, видения и сны, «шедевры» абстрактного искусства, щекочущие воображение извращенных «ценителей прекрасного», часто проникнуты утонченной мистикой. Английский буржуазный романист Олдос Хаксли в сочинении «Обезьяна и сущность» утверждал, что развитие будущего искусства возможно только путем возрождения мистицизма.

ghost Вымыслы о духах и привидениях. Часть II

По остроумному замечанию одного критика, призраки никогда не чувствовали себя так хорошо в литературе, как сейчас. Вера в существование загробного мира умело внушается посредством всяких «Антологий рассказов о привидениях», «Известий из потустороннего мира», оккультных романов и повестей. Авторы этой «литературы» очень изобретательны по части вымыслов, бьющих по нервам, вызывающих ужас. В этих книгах на первом месте секс, порнография, смакование жестокости, насилия. Под видом «увлекательных» мистических романов и повестей читателям преподносится макулатура, часто проникнутая воспеванием войны п расизма, клеветническими измышлениями о социалистических странах, о деятельности коммунистических и рабочих партий.


Найти на unnatural: Вымыслы духах привидениях Часть
Автор: admin | 25 Март 2012 | 1 667 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100