СТРАТЕГИИ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПРЕССИИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ВИРУСОВ

СТРАТЕГИИ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПРЕССИИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ВИРУСОВ

 

Уже на сравнительно ранней стадии изучения молекулярной биологии вирусов стало ясно, что эти биологические объекты использую! непредвиденно разнообразные способы хранения и выражения генетической информации. Как уже упоминалось, вирусные геномы -в отличие от клеточных — могут быть представлены различными формами нуклеиновых кислот. Удобную и сейчас общепринятую — классификацию вирусов, принимающую во внимание это фундаментальное разнообразие, предложил Д. Балтимор в 1971 г. (Baltimore, 1971) (рис. 4). Ключевую позицию в этой классификации занимает вирусная информационная или матричная РНК (мРНК), которой Балтимор приписал положительную (+) полярность. Позитивными стали называть и тс цепи геномных нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), у которых полярность соответствует полярности мРНК. Цепочки же РНК или ДНК, которые комплементарны вирусной мРНК, имеют, соответственно, негативную (-) полярность. В итоге, вирусы были разбиты на 6 групп или классов — вирусы с позитивным РНК-геномом, вирусы с негативным РНК-геномом, вирусы с двунитевым РНК-геномом, вирусы с двунитевым ДНК-геномом, вирусы с однонитевым ДНК-геномом (в этом случае полярность цепей не имеет принципиального значения) и ретровирусы, использующие механизм обратной транскрипции (т. е. синтез ДНК на матрице РНК).

Вскоре после публикации классификации Балтимора мы задумались над тем, исчерпывают ли включенные в нее вирусы все возможные способы хранения и выражения генетической информации. На основе достаточно простых молекулярно-биологических постулатов — прежде всего, принципе комплсментарности при синтезе нуклеиновых кислот — была предложена теоретическая система, которая предусматривала возможность существования и некоторых тогда неизвестных классов вирусов (Агол, 1974; Agol, 1974) (рис. 5). Наиболее важными «новичками» были вирусы с ДНК-геномом, цикл репродукции которых должен был включать обратную транскрипцию. Такие предсказанные вирусы действительно вскоре были обнаружены — сейчас их называют ретроидные вирусы или парарстровирусы. К ним относятся такой важный патоген, как вирус гепатита В, а также ряд растительных вирусов, например, вирус мозаики цветной капусты. Вирусы с позитивным РНК-геномом и двунитевым ДНК-геномом были формально разбиты на два класса каждый — в зависимости от того, являются ли промежуточные (образующиеся при репликации) формы геномной нуклеиновой кислоты однонитевыми или двунитевыми. Все эти классы сейчас «заселены».

 

 


Рис. 4. Классификация вирусов, предложенная Д. Балтимором (Baltimore, 1971, модифицировано).

 

 


Рис. 5. Система вирусов (Агол, 1974, модифицировано). Генетические системы вирусов, изображенных на голубом фоне, были предсказаны, а впоследствии обнаружены.

 

Таким образом, у вирусов — в отличие от клеточных организмов — реализуются все теоретические возможные способы хранения и выражения генетической информации. Это важнейшее обстоятельство, несомненно, имеет прямое отношение к проблеме происхождения вирусов.


Стафилокок является частой причиной пищеварительных токсикоинфекций. Лучшим средством борьбы с этим микроорганизмом является современное лекарство нортейк , способное в кратчайшие строки справиться с первопричиной инфекционного заболевания. Ознакомиться с подробной инструкцию к этому препарату и при необходимости купить НОРТЕЙК Вы сможете на сайте http://likitoria.com.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.