Влияние мирового финансового кризиса на ракетостроение. Часть II

Итак, с влиянием финансового кризиса на развитие ракетостроения мы разобрались, а теперь давайте поговорим о том, что нужно начинающему сноубордисту! Одежда для сноуборда, сам сноуборд и, конечно же, трасса для спуска! Кстати, качественную сноубордическую одежду Вы можете заказать прямо сейчас на сайте simpleside.ru.



3D-модели РН семейства Ariane

 

Темп пусков РН Ariane 5 останется на уровне от шести до восьми полетов в год. Для обеспечения такого темпа запусков с учетом прихода РН «Союз-ST» в Куру сделаны необходимые капиталовложения.

 

Что касается программ США в области средств выведения, то они в основном сосредоточены на национальном проекте Constellation. На рынке коммерческих запусков Америка представлена совместным проектом «Морской старт».

 


Запуск РН Minotaur IV

 

Проекты новых американских коммерческих РН в настоящее время сосредоточены в частных корпорациях. В 2009 г. ожидались первые пуски РН Falcon-9 корпорации SpaceX, а также Minotaur IV от Orbital Sciences Corporation.

 


Общий вид и строение РН Taurus II

 

Еще одним проектом OSC стала РН среднего класса Taurus II, которая наряду с РН Falcon-9 стала финалистом конкурса по программе COTS. Первый пуск этой РН должен был состояться в конце 2010 г. Несмотря на поражение в конкурсе COTS, аутсайдер — компания PlanetSpace намерена вывести на рынок свою трехступенчатую РН Athena III. Из уже имеющихся РН продолжается эксплуатация РН Delta II, Delta IV, Atlas V, Pegasus XL, Taurus и Minotaur.

 

Пока же на рынке космических запусков продолжает лидировать Россия. С отечественных космодромов в 2009 г. произведено 27 пусков РН (на один больше, чем в 2007 г.), на орбиту выведено 43 КА, из которых 21 -по заказам российских ведомств.

 


РН Космос-3М

 

Основной же проблемой считается моральное старение парка средств выведения. В настоящее время в эксплуатации находятся российские РН «Космос-3М», «Рокот», «Союз» и «Протон-М», а также украинские «Циклон», «Днепр» и «Зенит», которые запускаются с Байконура, из Плесецка и Ясного. При этом производство РН «Космос-3М» и «Циклон-2/3» прекращено. Новое семейство «Ангара» появится не ранее 2013 г.

Стоимость стартового комплекса «Ангары» оценивается в 1,7 млрд. руб. Всего в Плесецке должны быть построены две пусковые установки для РН нового семейства. Планируется, что со второй пусковой установки будет стартовать РН «Ангара» с криогенным разгонным блоком.

 

Для нового российского космодрома Восточный предусмотрено создание новых пилотируемых РН среднего класса повышенной грузоподъемности, а также тяжелых, в том числе и частично многоразовых, транспортных систем. Над этими РН работают ведущие предприятия российской ракетно-космической промышленности: РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, ГРЦ имени В.П. Макеева, ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

 


Макет РН CZ-5

 

Что касается китайцев, они эксплуатируют РН CZ-2C, -2D, CZ-ЗА, -3В, -3С, CZ-4B, -4С, а также разрабатывают новое семейство РН CZ-5. В качестве верхней ступени в ряде РН последнего семейства планируется использовать блок AUS (по типу Ariane 5G) диаметром 3,8 м, несущий 6,5 т долгохранимого топлива (перекись водорода и керосин). Он может функционировать на орбите от 7 до 10 суток, а его двигатель тягой 3570 кгс способен к многократному включению.

 

В Индии в 2009 г. планировалось испытать РН GSLV-MkII, а в 2010 г. — РН GSLV-MkIII.

 

В Японии продолжаются работы над новой РН H-IIB. Первый пуск был намечен на 2009 г.

Бюджет JAXA на 2009 г. не предусматривает денег на новую твердотопливную РН, которая должна прийти на смену М-V.

 

В целом надо отметить явно неоднозначную общемировую ситуацию с РН легкого класса. Объективно они необходимы, но спрос на запуски малых КА сравнительно небольшой, а коммерческая выгода от таких миссий мизерна. Остро стоит проблема с легкими РН и в России. Фактически в скором времени доступными останутся только РН «Старт» и конверсионные РН «Рокот» и «Днепр». Последние, конечно, недороги, но используют токсичное топливо, к тому же выйти на стабильно высокий темп пусков по разным причинам не удается.

 


Взлет РН Рокот

 

Старты РН «Рокот» довольно редки из-за трудностей серийного производства ЖРД верхней ступени РН, который востребован в первую очередь РН «Протон-М». На этом основании, например, КА THEOS был переведен с РН «Рокот» на РН «Днепр». К тому же конкуренция на рынке запуска малых КА только вырастет с вводом в строй РН Falcon-1 и Vega.

 

Было бы опрометчиво говорить, что кризис никак не отразится на космической деятельности в России. В частности, Минобороны РФ в декабре 2008 г. уже озвучило намерение сократить количество пусков РН с военными КА. При этом выводить аппаратов в целом будут не меньше, а число КА «Глонасс» может даже возрасти. Военное ведомство предполагает обеспечить планы запусков путем более рационального использования мощностей Роскосмоса, привлечения РН морского базирования, а также за счет применения кластерных запусков.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.