Евгеники XXI века


e1 Евгеники XXI века


Сегодня невозможно установить, когда точно открыли основные принципы селекции домашних животных, способствующие улучшению их физических качеств. Методология подробно описана в Ветхом Завете, но ясно, что появилась она намного раньше. В то же время хорошо известно, что до селекции людей первыми додумались спартанцы. По легенде, если у родившегося ребёнка были явные отклонения от условной «нормы», жители Спарты сбрасывали его в пропасть. Сегодня легенду оспаривают историки, считая её мифом. Тем не менее некоторые античные мыслители, включая Платона, всерьёз утверждали, что путь к идеальному государству лежит через отказ от воспитания «неполноценных» детей и поощрение временных сексуальных связей между «лучшими» представителями общества с целью получения совершенного потомства.

Научно обосновать идею совершенствования человечества селекцией впервые попытались в XIX веке. Основоположником евгеники (от древнегреческого слова «благородный») стал английский психолог Фрэнсис Гальтон, который в 1883 году сформулировал принципы улучшения наследственности. В те времена считалось, что умственные способности, одарённость и крепкое здоровье зависят исключительно от генов, а значит, если спланировать семью с учётом родословной молодой пары, в следующем поколении можно получить «качественных» детей.


e4 Евгеники XXI века


В ХХ веке евгеника очень быстро набрала популярность в Европе и США, причём ею увлекались не только учёные, но и политики. В ряде американских штатов были приняты соответствующие государственные программы. При этом практическая евгеника почти сразу начала приобретать уродливые формы: чиновники занимались не столько планированием семьи (как предполагали авторы затеи), сколько стерилизацией граждан, признанных «вредными для общества»: бродяг, алкоголиков и «половых извращенцев». Самая жестокая программа действовала в Северной Каролине: там стерилизацию предписывали всем гражданам, чей IQ был ниже 70.

Наибольшего расцвета евгеника достигла в Третьем рейхе. Нацисты много внимания уделяли институтам планирования семьи и внесемейного воспитания детей, зачатых от «истинных арийцев» (программа Лебенсборн). При этом они активно продвигали программы по массовой стерилизации «неполноценных» народов и уничтожению части собственного нетрудоспособного населения (программа Т-4). После краха
нацистской Германии евгеническая практика была признана преступной, и в цивилизованных странах от неё отказались.

Ныне евгеника признана лженаукой, поскольку, как показали исследования, передача «пороков» от поколения к поколению связана не с генами, а с социальным окружением. Что касается генетических заболеваний, то они могут незаметно передаваться даже в «благородных» семействах, проявляясь в самый неожиданный момент.


e5 Евгеники XXI века


В то же время, отказавшись от евгеники, наука получила новые возможности по изменению наследственности. Начиная с 1970-х годов учёные добились немалых успехов в получении генетически модифицированных организмов (ГМО), за считаные годы сделав больше, чем селекционеры за тысячи лет. Наибольшее распространение новые технологии получили в сельском хозяйстве: модифицированные сорта сои, кукурузы, риса, хлопка, картофеля, свёклы успешно противостоят вредителям, дают более высокую урожайность и способны расти в неблагоприятных условиях.

С животными генные инженеры пока осторожничают — модификация мышей, кошек, обезьян происходит на уровне отдельных лабораторных экспериментов. Исключением стала только одна разновидность фермерских свиней, получившая благодаря небольшим изменениям в геноме устойчивость к африканской свиной чуме.


e2 Евгеники XXI века

Кишечная палочка


Сегодня наиболее популярным и многообещающим методом генной инженерии считается прямое редактирование генома. Самая передовая технология в этой области — CRISPR, Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, что в переводе означает «короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами». Такие повторяющиеся последовательности ДНК были обнаружены при расшифровке генома кишечной палочки (Escherichia coli) в 1987 году, и долгое время было непонятно, какую роль они играют. Кропотливые исследования помогли установить, что CRISPR отвечают за нейтрализацию инфекций. Когда вирус пытается внедрить свою генную информацию в ДНК клетки, палиндромные повторы «разрезают» внедряемые последовательности на фрагменты и таким образом нейтрализуют их, превращая в бессмысленный набор генетических «букв». При этом сам фрагмент становится идентификатором вируса и помогает защитной системе CRISPR в дальнейшем правильно реагировать на аналогичную инфекцию.

В начале 2013 года несколько групп учёных показали, что системы CRISPR работают одинаково хорошо и в бактериях, и в клетках высших организмов. Таким образом, сама природа дала специалистам инструмент для редактирования ДНК, который можно использовать не для превращения вирусов в генетический мусор, а для аккуратного разрезания последовательностей генома и внедрения в него осмысленной информации.

Интересно, что заявку на патент, описывающий технологию CRISPRредактирования, практически одновременно подали группы исследователей из Университета Беркли и Массачусетского технологического института. С тех пор между двумя научными заведениями идёт война за признание приоритета.


e3 Евгеники XXI века

Принцип использования CRISPR-cas для редактирования генома


Страсти подогревает и тот факт, что технология даёт возможность бороться с такими генетическими заболеваниями, как гемофилия, муковисцидоз и лейкемия. Допустим, человек болен лейкемией (белокровием). Чтобы устранить болезнь, врачи его облучают, ищут подходящего донора, от которого пересаживают костный мозг, — процедура длительная, болезненная, очень дорогостоящая и, главное, не дающая стопроцентной гарантии излечения. Используя систему CRISPR и получив образец костного мозга пациента, можно вылечить его собственные кроветворные стволовые клетки, изменив неправильную «букву» в последовательности генома. Затем пациента всё же придётся облучить, чтобы убить поражённые кроветворные клетки костного мозга, но вместо донорских вводятся его же собственные, хотя и «отредактированные», клетки, которые полностью совместимы с его организмом. Они начнут делиться и производить здоровую кровь — и пациент излечится!

Хотя технология CRISPRредактирования имеет прежде всего медицинское значение, эксперты сразу предположили, что в отдалённой перспективе с её помощью можно будет изменять геном человеческого потомства. Например, учёные уже знают, какие гены «отвечают» за цвет волос и глаз, за цвет кожи, за предрасположенность к ожирению или алкоголизму. Рано или поздно возникнет соблазн «делать детей под заказ», то есть редактировать геном человеческих эмбрионов с конкретной целью.

Памятуя негативный опыт евгеники, современные политики не торопятся давать учёным разрешение на эксперименты с CRISPRредактированием зародышевых и половых клеток. В 2005 году Совет Европы подписал Конвенцию о биомедицине и правах человека, несколько статей которой прямо запрещают эксперименты, направленные на изменение генома будущих поколений.

Впрочем, мир европейскими странами не ограничивается. Китайские учёные предприняли попытку «исправить» оплодотворённые человеческие яйцеклетки с геном, приводящим к болезни крови бетаталассемии. Им удалось добиться успеха в 10% случаев, однако при этом появились искусственные мутации там, где не предполагалось. Получается, что технология CRISPRредактирования ещё очень далека от совершенства. Не приведёт ли её внедрение к появлению уродств и заболеваний, которые мы сегодня даже не можем вообразить?


e6 Евгеники XXI века


Генные инженеры говорят, что альтернатива есть. Недавно появилась новая методика изменения генома, использующая «редактирование оснований» (base editing). Речь идёт об азотистых основаниях — органических соединениях, которые служат строительными блоками ДНК: аденине (A), гуанине (G), цитозине (C) и тимине (T). Используя природный фермент цитидиндезаминазу, можно заменять комплементарную пару оснований C•G на T•A. Но обратную замену (T•A на C•G) без разрыва последовательности до сих пор делать не умели, а ведь именно такая замена необходима для исправления 48% известных генетических патологий. Проблему решили специалисты по «редактированию оснований» из Гарвардского университета (США). Не найдя нужный фермент в природе, они решили создать его посредством искусственной эволюции! Для этого они вывели модифицированные кишечные палочки с дефектными генами устойчивости к антибиотикам. В них были внесены точечные мутации, исправить которые можно только заменой T•A на C•G, и внедрён фермент-редактор аденозиндезаминаза. После этого бактерии подверглись воздействию антибиотика. Идея была в том, что клетки, в которых редактор сработает, выживут, а прочие погибнут. Изучение выживших даст понимание, какие мутации позволяют ферменту редактировать основания. В итоге всё получилось — эксперимент показал, что новая методика позволяет без внесения разрывов осуществлять любые замены внутри ДНК.

Понятно, что технология ещё будет совершенствоваться и дешеветь, и в какой-то момент опять встанет вопрос о выведении «идеальной» породы людей. Что ждёт цивилизацию, если учёные — например, китайские — проигнорируют запреты и начнут модифицировать человека? Ответить пока могут только фантасты…

Евгеники XXI века, 5.6 out of 10 based on 9 ratings
Найти на unnatural: Евгеники века

Нравится

GD Star Rating
loading...

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Последние публикации:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100