ДВОЙНАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — ЛУНА. Часть I

Если Вы стесняетесь снимать головной убор в общественных местах и страдаете от постоянного зуда в области головы, тогда определенно точно хотите узнать как быстро избавиться от перхоти? Сделать это Вы сможете, если прочитаете статью, посвященную данной теме, которую найдете по адресу www.sun-hands.ru.


051812 1036 1 ДВОЙНАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — ЛУНА. Часть I

Снимок Земли, сделанный с Луны

 

Система Земля — Луна, которую часто называют двойной планетой, занимает в нашей Солнечной системе особое положение, и прежде всего по массам обоих составляющих. Ни у одной планеты нет столь массивного спутника, как наша Луна, по отношению к массе самой планеты. Для разных планет отношения масс наиболее крупных спутников к массам самих планет составляют:

 

051812 1036 2 ДВОЙНАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — ЛУНА. Часть I

 

В настоящую эпоху Луна обращается вокруг Земли на расстоянии 384 000 км, будучи все время обращенной к ней одной своей стороной, но в далекую от нас прошлую эпоху расстояние между обоими телами было гораздо меньше. Проблема эволюции системы Земля—Луна детально рассматривалась английским ученым Дж. Дарвином (1845—1912), сыном знаменитого биолога Ч. Дарвина (1809—1882).

 

051812 1036 3 ДВОЙНАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — ЛУНА. Часть I

Рис. 1. Схема приливов на Земле.

 

Солнце, и особенно Луна, силой своего притяжения вызывает на Земле морские приливные волны (рис. 1), которые из века в век бьют о берега и в мелководных бассейнах вызывают заметное трение о морское дно, непрерывно замедляя тем самым вращение Земли вокруг своей оси. Кроме того, недра Земли находятся до известной степени в вязком, а не в абсолютно твердом состоянии и потому также испытывают приливное воздействие, как это было давно доказано советским астрономом, членом-корреспондентом Академии наук СССР А. Я. Орловым (1880—1954).

 

051812 1036 4 ДВОЙНАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — ЛУНА. Часть I

Луна

 

По известным законам механики общий вращательный момент всякой системы, подверженной лишь внутренним силам, должен всегда оставаться постоянным. Значит, при замедлении вращения Земли и, следовательно, при уменьшении ее вращательного момента другая составляющая — Луна должна на столько же увеличивать свою долю момента и тем самым постепенно удаляться. Дж. Дарвин показал, что при максимально возможном приливном действии Луне потребовалось только 57 млн. лет на то, чтобы удалиться от Земли на 60 ее радиусов и достигнуть своей теперешней орбиты. Эта приливная эволюция, будучи очень медленной, всегда действовала в том же самом направлении. Следовательно, отодвигаясь в прошлое, переходя ко все более древним геологическим эпохам, мы должны находить Луну все ближе и ближе к Земле, с соответственно все более и более мощными приливными волнами в водном бассейне и в земной коре. В начале этой эволюции Земля и Луна были обращены друг к другу одной своей стороной, находились в непосредственном соседстве и обращались с общим периодом в 4,4 часа. Таковы были сутки Земли и вместе с тем продолжительность лунного месяца.

 

Однако нельзя предполагать, что Земля и Луна составляли вначале единое тело, которое затем разделилось на две неравные части. Это, как теперь признано, невозможно потому, что общий момент вращения всей подобной системы не может быть вмещен в одном теле, сохраняющем устойчивость для своего существования. Напротив, нужно считать, что с самого начала первоначальное планетное сгущение, вследствие слишком большого вращательного момента, не могло образовать единого планетного тела, как это было у всех остальных планет, и потому образовало два сгущения — Землю и Луну. При этом большая часть излишнего вращательного момента, несовместимого с условиями устойчивости, пошла на орбитальное движение Луны, которое постепенно возрастало, благодаря приливным воздействиям. Итак, приходится считать, что образование Луны в непосредственной близости к Земле обеспечило существование Земли как: устойчивого планетного тела.

 

051812 1036 5 ДВОЙНАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — ЛУНА. Часть I

Снимок Земли, сделанный космическим аппаратом «Аполлон-17»

 

Опишем в кратких чертах строение Земли и Луны, насколько это известно в настоящее время.

Земля, имеющая диаметр 12 750 км, окружена пылевой оболочкой, которая обнаружена космическими ракетами до расстояния примерно 100 000 км, где уже переходит в общую межпланетную среду. Эта оболочка, медленно уплотняясь, проникает и в земную атмосферу и на больших высотах целиком определяет ее рассеивающие свойства. Когда мы, например, смотрим на слабую сумеречную дугу при погружении Солнца под горизонт глубже 10°, то видим, по существу, рассеяние света в нижних слоях этой пылевой оболочки на высоте около 100—140 км над уровнем моря.

 

051812 1036 6 ДВОЙНАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ — ЛУНА. Часть I

Радиационные зоны Ван Аллена образуют одноименное поле

 

Очень важная особенность Земли — это наличие обширного магнитного поля, которое по ориентировке и интенсивности подвержено периодическим и вековым колебаниям и каким-то образом связано с самым внутренним ядром Земли, находящимся в жидком состоянии. С этим полем связаны две зоны радиации, известные как зоны Ван Аллена, открытые еще в прошлом веке путем исследования интенсивности космических лучей с высотных ракет. Внешняя зона, простирающаяся до 20—25 тыс. км, отличается обилием свободных электронов, которые движутся вдоль силовых линий земного магнитного поля, описывая вокруг них спирали. Происхождение этой внешней зоны радиации еще неизвестно. Возможно, она представляет собой результат улавливания высокоионизованных солнечных корпускулярных потоков магнитным полем Земли, особенно во время магнитных возмущений. Кроме того, существует еще внутренняя зона радиации, о которой известно еще меньше. Она преимущественно отличается обилием положительных ионов и располагается несколько несимметрично в восточном, и западном полушариях Земли.

 

Земная атмосфера чисто газового состава может быть прослежена по лучам полярных сияний до высоты около 800—1000 км. Она делится на ряд слоев. Самый нижний слой, прилегающий к земной поверхности, называется тропосферой. В нем возникают конвентивные (поднимающиеся и опускающиеся) воздушные потоки и облака, распространяются циклоны и фронты, определяющие смену погоды. Далее, с высоты 10—11 км, начинается стратосфера. В ней температура сначала медленно возрастает, достигает максимума на высоте около 40—50 км, но затем быстро опускается и доходит до глубокого минимума на высоте около 80 км.

 

Подобные изменения температуры зависят от молекулярного поглощения солнечной радиации, главным образом в слое озона (О3), наибольшее количество которого наблюдается на высоте 21 км.

 

Выше 80 км температура непрерывно возрастает и на высоте 400—500 км доходит уже по крайней мере до тысячи градусов1, как это показали непосредственные ракетные наблюдения. Вследствие этого, легкие газы, такие как водород или гелий, не могут удерживаться в поле тяготения Земли и должны уходить в межпланетное пространство.

 

—————————————————————————————————-

1Здесь речь уже идет о кинетической температуре, определяемой не по термометру, а по энергии движения молекул.

—————————————————————————————————-


Найти на unnatural: ДВОЙНАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ ЛУНА Часть
Автор: admin | 18 Май 2012 | 1 220 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100