Классификация околоземных орбит. Часть II

Хотите смотреть сотни телеканалов в высоком разрешении? Тогда Вам понадобиться качественный ресивер! И в данном случае Вам не обойтись без совета специалистов, которые в один голос утверждают, что ресиверы DVB-T S-850 NP4 являются лучшими представителями своего класса. Приобрести данный ресивер Вы сможете на сайте tarelka.kiev.ua.


 


КА «Астрон» — советская станция, запущенная на орбиту Земли в 1983 году. Считался самым крупным ультрафиолетовым телескопом своего времени.

 

Сверхвысокие орбиты (SHO) — орбиты с апогеем, значительно превышающим высоту геосинхронных орбит и всех орбит захоронения. Примерами могут служить орбиты лунного зонда «клементина» (Clementine), КА «Астрон» (Ha
= 200 000 км).

 

Геостационарная орбита (GEO — Geostationary Orbit) — орбита с периодом около 24 ч, наклонением и эксцентриситетом, близкими к нулю. Находясь на такой орбите, ИСЗ занимает относительно постоянное положение над экватором на высоте ~35 785 км. Небольшие отклонения эксцентриситета и наклонения от нуля приводят к регулярным его перемещениям около фиксированной точки.

 

Геосинхронные орбиты (GSO — Geosynchronous Earth Orbits) — близкие к круговым орбиты с периодом приблизительно 24 ч и любым наклонением. При наблюдении с Земли такие ИСЗ в течение суток описывают некую фигуру — так называемую восьмерку. Чем больше эксцентриситет орбиты, тем значительнее размах восьмерки. Точка симметрии фигуры находится в экваториальной плоскости. GEO считается частным случаем GSO.

 


Только с 1963 по 2000 г. на геосинхронные орбиты было выполнено более 500 запусков и размещено там свыше 830 КА и РН. в первом десятилетии нашего века выведение кА на геосинхронные орбиты составило примерно 40 % всех космических стартов [Johnson, 2000, 2004a].

 

КМ на GSO имеет в своем составе, по крайней мере, две важные популяции: одна — КО, подчиняющиеся стандартным законам разрушения, другая — КО с аномально высоким отношением площади поперечного сечения к массе (от 1 до 30 м2/кг; для примера, у листа бумаги это отношение равно 13 м2/кг) [Barker, Matney, 2007]. Последняя популяция была обнаружена с помощью телескопа ЕКА SDT. IADC занялся тщательным изучением этого класса КМ. Были определены основные характеристики популяции — наклонение от 0 до 30°, изменение эксцентриситета от 0 до 0,6.

 


Все КА рано или поздно становятся КМ

 

Иногда рассматривают как самостоятельный класс (точнее, классы) орбиты захоронения (DO). КА по завершении активного существования превращаются в КМ и представляют угрозу для действующих и вновь запускаемых аппаратов, и должны быть переведены на орбиту захоронения. Особенно это критично для КА, функционирующих на столь переполненной орбите, как ГСО [Chobotov, 1990].

 

Рассматриваются и используются орбиты захоронения и для ИСЗ, действующих на верхних из класса низких [Johnson, 2007], и класса полусинхронных орбит. Для ИСЗ с полусинхронными орбитами, например, космической системы GPS (Global Positioning System), орбиты захоронения расположены на 220.810 км выше или на 95.250 км ниже первоначальных, рабочих орбит [Orbital., 1995]. В последние годы КА GPS стали переводиться в конце функционирования на орбиты захоронения с нижней границей 500 км выше номинальной [Jenkin, McVey, 2009]. Однако исследования показали, что вследствие явления лунно-солнечного резонанса у таких орбит наблюдается рост эксцентриситета, что в конце концов приводит к опасным их пересечениям с рабочими орбитами навигационных КС [Rossi et al., 2009].

 

На геостационарной орбите КА, начиная с 1977 г., регулярно переводятся на орбиты захоронения, расположенные на 50…1000 км выше ГСО. Однако некоторые КА были переведены на орбиты ниже ГСО. Комитет IADC считает наиболее целесообразным перевод отработавших геостационарных КА на 300 км выше ГСО. В 2004 г. в США Федеральная комиссия по связям выставила требования к операторам ИСЗ переводить геостационарные ИСЗ по завершении их функционирования на орбиты в 200…300 км выше ГСО. В 2005 г. эти правила приняты к исполнению.


Расшифровку всех приведенных в статье условных сокращений смотреть здесь: «Исследование ближнего космоса: условные сокращения».

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.