Поля Земли

Мечтаете о путешествиях в иные миры и всем сердцем верите, что мы не одни во Вселенной? Если да, тогда советую Вам посмотреть нло видео на сайте you-seo.ru, которое является неопровержимым доказательством существования ‘зеленых человечков’!


042712 1602 20 Поля Земли

Полем в физике называется такое состояние пространства (пустого или заполненного веществом), при котором в этом пространстве действуют физические силы. Чаще всего действие этих сил зависит в той или иной степени от расстояния до их источника. Самое привычное для нас поле — поле тяготения: уже в младенческом возрасте, едва начав ходить, мы познаем на опыте, что все тела притягиваются Землей и стремятся упасть на нее. Физическая природа тяготения до сих пор во многом остается загадкой, но для наших целей достаточно знать описательный закон всемирного тяготения, открытый еще Ньютоном: два тела притягиваются друг к другу с силой, пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

 

Силы притяжения между небольшими телами ничтожны. Если поместить в межзвездном пространстве вдали от сильных полей тяготения и при отсутствии сопротивления среды и других воздействий два больших бильярдных шара на расстоянии 1 м друг от друга, то, притягиваясь друг Другу, они начнут сближаться с такой скоростью, что столкнутся только спустя сотни тысяч секунд, т. е. через несколько суток. Насколько же больше должна быть масса Земли, если любое тело, сброшенное с пятиметровой высоты, через секунду уже касается земной поверхности! Очевидно, что поле тяготения, такое слабое при взаимодействии малых тел, начинает играть весьма важную роль в поведении огромных масс планет и звезд.

Именно действие земного поля тяготения позволило английскому ученому Кавендишу в своих знаменитых опытах определить массу Земли. Схема опыта была очень похожа на только что описанный пример. Кавендиш сравнивал притягивающее действие Земли на небольшой шарик и на большой свинцовый шар с известной массой. Путем сравнения он вычислил массу Земли. Впоследствии эти опыты были повторены с высокой точностью, и сейчас величина массы Земли принята 5,98*1024 кг. Теперь, разделив массу Земли на ее объем, мы получим среднюю плотность Земли. Она равна примерно 5,5 г/см3. Но ведь плотность самых распространенных на поверхности Земли пород — песка, известняка, гранита — едва достигает 3 г/см3. Значит, в недрах Земли плотность вещества много больше. И «виновато» в этом, в первую очередь, поле земного тяготения. Камень объемом в один кубический дециметр давит на почву, на которой он лежит, с силой около 3 кг. Тяжесть каменного слоя толщиной всего в 1 м и площадью в 1 квадратный километр — уже 3 млн. тонн. А ведь чем глубже опускаться под поверхность Земли, тем больше будет давление вышележащих слоев горных пород. Легко сообразить, что в центре Земли, где равномерно действует притяжение масс со всех сторон, сила тяжести становится равной нулю. Но давление в этой области, созданное исключительно силой тяготения, достигает миллионов атмосфер. К результатам изучения земного поля тяготения, которым занимается отрасль науки о Земле, называемая гравиметрией, нам еще придется неоднократно возвращаться в дальнейшем.

 

Для понимания того, что происходит в недрах земного шара, важно знать не только давление. Не менее существенны для нас сведения о температуре земных недр. Если средняя температура поверхности земного шара немногим отличается от 0°С, то горячие глубинные источники, изнуряющая жара глубоких шахт, изверженная из недр Земли раскаленная лава убеждают нас в том, что недра Земли горячее ее поверхности и, следовательно, через земную поверхность из ее недр непрерывно идет поток тепла. Судя по последним измерениям, каждый квадратный метр земной поверхности безвозвратно отдает в пространство за сутки в среднем такое количество тепла, которым можно нагреть на 1° около литра воды. Конечно, на разных участках земной поверхности это количество тепла может колебаться в ту или иную сторону. Что же, еще одно оружие появляется у геофизиков: ведь по количеству тепла, выделяющемуся в океанах, на равнинах и в горных хребтах, мы можем судить о различиях температур под этими зонами на большой глубине.

 

В условиях увеличивающихся давления и температуры вещество земных недр может менять свои свойства. Конечно, при этом может изменяться и его состав, и это усложняет исследование земных недр с поверхности. Но все же мы можем представить себе, что под действием уже известных нам причин вещество земных глубин находится в сжатом, напряженном состоянии. И еще одно важное заключение можно сделать сейчас: поскольку сила тяжести и термическое поле на поверхности Земли распределены неравномерно, постольку и в недрах Земли существуют неоднородности и, в частности, неоднородно в земных глубинах и поле напряжений. Пусть читателю не покажутся слишком сложными эти рассуждения: все понятия, которыми мы до сих пор пользовались, встречаются в обыденной жизни, и требуется только некоторое воображение, чтобы перенести привычные представления о весе, давлении, температуре, упругой напряженности на громадное тело Земли.

 

042712 1602 21 Поля Земли

Магнитное поле Земли – единственная преграда на пути солнечной радиации, способной в одно мгновение уничтожить всю жизнь на нашей планете

 

Говоря о физических полях Земли, никак нельзя забыть о ее магнитном поле. Его влияние сказывается прежде всего в окружающем Землю пространстве, где огромные дуги магнитных силовых линий служат ловушками, улавливающими космическое излучение и не пускающими его вниз, к поверхности Земли. За последние годы наши представления о ближайших окрестностях Земли, благодаря исследованиям на искусственных спутниках и ракетах, в корне изменились, и весь огромный комплекс электромагнитных явлений — воздействие на Землю всех видов солнечного и космического излучения, магнитные бури, полярные сияния, распространение радиоволн в ионосфере и тому подобное — рассматривается и объясняется совсем по-иному. В книге, посвященной твердой Земле, нет нужды останавливаться на этом, но важно помнить, что причина земного магнитного поля лежит глубоко в ее недрах. Последние магнитные наблюдения на спутниках показали, что влияние и основного магнитного поля, и крупных его неоднородностей, называемых аномалиями, очень медленно убывает при подъеме вверх на сотни километров.

 

Это и означает, что глубина залегания источников магнитного поля составляет тысячи километров вниз от поверхности Земли.

 

Магнитное поле Земли и наука о нем — геомагнетизм — еще один вид оружия в нашем геофизическом арсенале. Остается, пожалуй, упомянуть еще об одном свойстве горных пород — их электропроводности, которая тоже может быть оценена по наземным наблюдениям и дать в наши руки еще одну полезную характеристику состояния вещества глубоких недр.


Найти на unnatural: Поля Земли
Автор: admin | 27 Апрель 2012 | 265 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.