В земном ядре

Устраиваетесь на работу и Вам нужно в кратчайшие сроки получить личную медицинскую книжку? Тогда Вам следует знать, что медкнижка за один день — это не миф, а реальность! Все, что Вам нужно сделать – это посетить сайт www.altianet.net и оставить свою заявку!


050312 1912 51 В земном ядре

Внешнее ядро — жидкое. Внутреннее (субъядро), — по-видимому, твердое. Возможно, есть в ядре и еще одна резкая граница. Температура там—около 4000°. Давление — около 3,5 миллиона атмосфер. Плотность чудовищно сжатого вещества — около 12,6 г/см3. Как, в сущности, мало знаем мы о центральной части земного шара!

 

050312 1912 61 В земном ядре

Начать с того, что о веществе ядра до сих пор нет единой точки зрения. Земное ядро по объему занимает примерно 16% общего объема Земли (179 и 1080 миллиардов кубических километров соответственно), масса его составляет около 34% всей массы Земли (2000 и 5975 биллионов мегатонн вещества соответственно). Исходя из близкого примерного соотношения железа и каменного вещества в метеоритах (они образовались достаточно близко от Солнца и должны иметь сходный с земным химический состав), прежде почти безоговорочно полагали, что земное ядро сложено выплавившимся из
остальной массы железом, а мантия состоит из каменного вещества.

 

На поверхности Земли каждый квадратный сантиметр находится под давлением около 1 кг (9,8 ньютона по новой международной системе единиц). Это — действие столба воздуха, притягиваемого Землей. Давление горных пород много больше. Уже на глубине 1 км притяжение Земли создает давление около 300 кг на 1 см2. Тысячекилометровая толща создает давление уже около 400 тыс. атмосфер. По мере приближения к центру Земли сила тяготения ослабевает, но рост давления продолжается, и оно постепенно достигает миллионов атмосфер.

Так возникла другая теория: давление около полутора миллионов атмосфер, господствующее на границе ядра, настолько велико, что его уже не выдерживают электронные оболочки атомов вещества мантии. Атомы кислорода, кремния и других элементов теряют внешние электроны и взаимно сближаются. При этом вещество как бы металлизуется: оно становится гораздо более плотным и насыщенным свободными электронами. Таким образом, вещество Земли может быть однородным по химическому составу, но в центре находиться в новом фазовом состоянии. Раскаленное добела вещество (4 тысячи градусов!), избыток свободных электронов, — по существу, это скорее плазма, чем жидкость, очень плотная, не очень высокотемпературная, но все-таки плазма.

 

Трудно сейчас сказать, каков в действительности состав земного ядра. В прошлом году в Советском Союзе были произведены очень интересные опыты по поведению вещества при кратковременном действии очень высоких давлений — до миллиона с лишним атмосфер в течение тысячных долей секунды. При этом не было обнаружено перехода силикатов в металлизированное состояние. Однако этот результат не может считаться окончательным, и вопрос о химическом составе земного ядра остается открытым.

 

Как бы то ни было, несомненно существование в ядре свободных электронов. Огромные кольцевые вихри этих электронов порождают земное магнитное поле (рис. 1). Хорошо известно, что на поверхности Земли магнитное поле не строго симметрично: магнитные полюса Земли не совпадают с ее географическими полюсами, и, кроме того, правильный характер магнитного поля нарушается крупными аномалиями, например Восточно-Сибирской. В отличие от широко известной Курской магнитной аномалии, вызванной залеганием вблизи поверхности Земли больших скоплений магнитных, богатых железом пород, Восточно-Сибирская аномалия не связана с залежами магнитных пород вблизи поверхности Земли.

 

В настоящее время нет сомнений в том, что и основное магнитное поле Земли, и крупные аномалии типа Восточно-Сибирской связаны с процессами именно в земном ядре. Но решение этого вопроса было найдено не путем наземных наблюдений, а при проведении исследований Космоса!

 

Дело в том, что для оценки размеров и глубины залегания возмущающих магнитных масс необходимо провести наблюдение на некотором расстоянии от поверхности Земли. Если источник аномалии лежит неглубоко в коре, его влияние быстро перестанет ощущаться с увеличением высоты наблюдения. И вот магнитные измерения на третьем советском ИСЗ показали, что влияние Восточно-Сибирской аномалии на высоте около 300 км уменьшилось незначительно. Расчет показал, что причина, вызывающая аномалию, лежит примерно на глубине границы земного ядра.

 

050312 1912 7 В земном ядре

Рис. 1. Кольцевые токи, образованные движением свободных электронов в земном ядре, и происхождение магнитного поля Земли

 

Космические наблюдения дали и другой важный материал для решения проблемы земного магнитного поля: невращающаяся Луна и медленно вращающаяся Венера, по данным советской и американской космических ракет, не имеют магнитного поля. Связь магнитного поля Земли с ее вращением становится почти очевидной, но природа этой связи до сих пор не раскрыта.

 

Между тем ученые, изучая намагниченность древних горных пород, пришли к парадоксальному выводу: в течение геологической истории Земли направление земного магнитного поля несколько раз менялось на обратное! Это значит, что круговые токи в земном ядре могли прекращаться, затем возникать в противоположном направлении и снова прекращаться. Все другие объяснения противоположной намагниченности горных пород разного возраста малоубедительны. Но тогда приходится предположить, что и пояса радиации, существующие благодаря захвату заряженных частиц «ловушками» силовых линий магнитного поля Земли, временами исчезали! В эти короткие периоды на Землю обрушивались потоки космического излучения и солнечных корпускул. И не тогда ли происходили наиболее важные и быстрые изменения живых организмов, населяющих Землю? Ведь под действием излучения могло резко увеличиваться число мутаций наследственных признаков. Вот каким неожиданным образом в единой цепи зависимостей оказались соединенными процессы вблизи центра Земли и жизнь на ее поверхности.

Автор: admin | 3 Май 2012 | 412 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

You must be logged in to post a comment.

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.