Дискуссия по пленарному докладу А.Ю. Розанова «ПСЕВДОМОРФОЗЫ ПО МИКРОБАМ В МЕТЕОРИТАХ»

Дискуссия

по пленарному докладу А.Ю. Розанова «ПСЕВДОМОРФОЗЫ ПО МИКРОБАМ В МЕТЕОРИТАХ»

Председательствующий Г.А. Заварзин

 

М.А. Федонкин: Изучение биоморфных структур в метеоритах имеет достаточно длительную историю. Почему все-таки, по Вашему мнению, все эти факты не стали фактами науки, почему они не были вовлечены в активное обсуждение? В чем корень недоверия?

А.Ю.Р.: Я бы сказал так: в определенных кругах есть сильное беспокойство, что деньги NASA пойдут не в ту сторону. И там были предприняты жесточайшие меры по этому поводу.

А.С. Спирин: Но все-таки хоть какая-то критика в литературе была?

А.Ю.Р.: Нет! По Маккею было много, а у нас — ничего, будто этого и нет. А нами на эту тему были опубликованы два десятка статей, это попало в две монографии, всё на английском языке…

М.А. Федонкин: Я подумал, что, может быть, дело в том, что протокол неочевиден. Когда 10 лет назад австралийцы опубликовали статью о биомаркерах из пород возрастом 2.7 миллиарда лет, рукопись была около сотни страниц по протоколу самого эксперимента- как бурили, как химически маркировали буровой раствор, как чистили вакуумные камеры и так далее. Были описаны все меры предосторожности в отношении контаминации. И я думаю, что в Вашем случае отсутствие критики может быть связано с тем, что некоторые вещи невозможно проверить, протокол неочевиден.

А.Ю.Р.: Я просто дам Вам эти статьи, протокол абсолютно очевиден, подробно описано, как все делалось.

М.А. Федонкин: Не все, видимо. Ну, допустим, берете Вы метеоритное вещество, ведь оно при ударе сплавляется, переплавляется, разбрасывается…

А.Ю.Р.: Ничего подобного. Метеорит небольших размеров внутри даже не разогревается. История падения и изучения метеоритов многократно описаны.

Г.А. Заварзин: Могу добавить относительно Мурчисона и Оргея. Материалы по Оргею были опубликованы в 1864 г. По эллипсу рассеяния кусков метеорита была определена область, откуда он прилетел. Он действительно растворяется в воде. Гувер все время говорит про эпсомит, но это не всегда так, по элементарному анализу там получается и магния тиосульфат… Как Мурчисон упал в овчарню, тоже известно… Но здесь другой вопрос. Если на Земле на камнях с возрастом, скажем, два с половиной миллиарда лет, как в Прионежье, разовьется какой-то микроб, то это не значит, что возраст микроба два с половиной миллиарда лет. Гувер утверждает, что биоморфные структуры сингенетичны самому метеориту… Это еще вопрос, они могли образоваться позднее, на древнем материале.

М.Я. Маров: Насколько четко отождествлено, что эти углеродные образования являются действительно ископаемыми организмами?

А.Ю.Р.: Морфологически это обосновывается совершенно надежно.

М.Я. Маров: Как известно, открытие становится открытием тогда, когда оно независимо подтверждено в нескольких лабораториях мира. Есть классический пример — холодный термоядерный синтез, который был закрыт. Как в этом случае? Это принципиальный вопрос, который может существенно повлиять на наши представления об источниках микроорганизмов, поэтому, с моей точки зрения, на это должны были бы наброситься все сопричастные…

А.Ю.Р.: Это было получено в трех местах — в Хьюстоне, в Хансвилле и здесь у нас в Палеонтологическом институте, на одном и том же материале (Мурчисон). Гувер потому и оказался здесь. Реакция была такой — когда Маккей опубликовал свою статью, президент США Клинтон добился выделения пятнадцати миллиардов долларов на эту программу, а мое выступление в Президиуме РАН привело к тому, что мне дали шесть должностных единиц для Межинститутской лаборатории, без обеспечения зарплатой…

Н.Г. Бочкарёв: Радиоуглеродный анализ этих углеродных образований делался?

А.Ю.Р.: Да, получено очень много данных.

СВ. Шестаков: Алексей Юрьевич, Ваши утверждения, что в углистых хондритах были найдены следы, возможно относящиеся к эукариотам, основаны исключительно на морфологическом анализе?

А.ЮР: Да, но здесь этого вполне достаточно.

СВ. Шестаков: Мне кажется, что чистой морфологии все-таки недостаточно, ведь есть очень сложные прокариоты…

А.С Спирин: Иногда парадигма сменяется через два десятилетия. Единицы работают, а потом все ахают…

М.Я. Маров: Особенно в условиях, когда консерватизм мешает объективному восприятию новых фактов.

A. С. Спирин: Вокруг грантов сплачиваются единомышленники, чему-то новому пробиться крайне трудно. Вопрос о происхождении жизни — одна из самых консервативных и инерционных областей науки.

B. Н. Снытников: Были ли другие возражения по статье Маккея, кроме размеров объектов?

А.Ю.Р.: А это очень серьезные возражения.

А.С. Спирин: Там получалось, что размеры меньше рибосомы, а значит, это неживое.

М.А. Федонкин: Были не только морфологические возражения, но и геохимические. В частности, в статье Галимова.

А.Ю.Р.: Это все весьма своеобразные возражения, я бы не стал их обсуждать.

А.С. Спирин: Но все-таки я готов поддержать Сергея Васильевича Шестакова, что одной морфологии мало, нужно что-то еще.

А.Г. Пономаренко: Тогда палеонтологии вообще бы не существовало.

А.В. Макалкин: Обратите внимание, что углистые хондриты — это единственный тип метеоритов, в котором содержится химически связанная вода. Наиболее распространена модель, что эти гидросиликаты образовались в среде с жидкой водой. Соответственно, предполагается, что родительские тела углистых хондритов имели среду с жидкой водой, что делает их условия благоприятными для образования жизни.

А.Ю.Р.: Не обязательно, чтобы они там образовывались, достаточно, чтобы они там просто жили.

 


Если вся ваша жизнь проходит в деловых командировках, то Вам просто необходимо знать, что квартиры во Львове посуточно снять проще всего на сайте rent.lviv.ua.


Найти на unnatural: Дискуссия по пленарному докладу Розанова «ПСЕВДОМОРФОЗЫ ПО МИКРОБАМ МЕТЕОРИТАХ»
Автор: admin | 15 Декабрь 2011 | 148 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.