Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором. Часть III

Ваши волосы потеряли свою естественную красоту и, не дай Бог, начали выпадать? Тогда Вам следует знать, что решить вашу проблему способна маска для роста волос. Только тут, а если более конкретно, то на сайте www.maskadlyavolos.ru, Вы узнаете несколько рецептов приготовления таких масок, и уже через несколько применений сможете ощутить ее целебные свойства!


060312 0833 sdf1 Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором. Часть III

Рис. 2. Радары «Хэйстэк» и Хэкс

 

ХЭКС (HAX). Ввиду того, что радар «Хэйстэк» предназначен для работы в интересах Министерства обороны, а его отвлечение на мониторинг засоренности ОКП расходует ресурс не по профилю и требует больших средств, в начале 1990-х гг. был построен радиолокатор ХЭКС (Haystack Auxiliary Radar), специально для наблюдения КМ. Территориально он расположен рядом с «Хэйстэком». Его эксплуатация началась в 1994 г., хотя он был вполне работоспособен уже в 1993 г. В 1994 г. он отработал 371 ч с антенной, направленной в зенит. Оба радара («Хэйстэк» и ХЭКС) показаны на рис. 2.

 

ХЭКС очень хорошо дополняет «Хэйстэк», но имеет несколько системных отличий. Он излучает меньшую мощность и, следовательно, менее чувствителен, чем «Хэйстэк». Поскольку работает на более высокой частоте, имеет более широкий луч (почти в два раза), то может обнаруживать среднеразмерные НОКО. При этом он более производителен и дешевле в эксплуатации. «Хэйстэк» из-за больших размеров антенны (и ее инерции) не может после обнаружения цели переключаться на режим слежения, тогда как ХЭКС лишен этого недостатка. У «Хэйстэка» есть еще одно слабое место. Из-за очень узкой диаграммы направленности при наблюдении крупных КО отраженный сигнал может приниматься по боковому лепестку, что вносит искажения (погрешности) при измерении координат цели. ХЭКС, имея диаграмму направленности почти вдвое шире, легче справляется с такими ситуациями.

 

ХЭКС дает дополнительные данные (к измерениям «Хэйстэка») для юстировки модели НАСАНациональное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration) — агентство, принадлежащее федеральному правительству США, подчиняющееся непосредственно вице-президенту США и финансируемое на 100 % из государственного бюджета, ответственное за гражданскую космическую программу страны. Все изображения и видеоматериалы, получаемые НАСА и подразделениями, в том числе с помощью многочисленных телескопов и интерферометров, публикуются как общественное достояние и могут свободно копироваться. оценки размеров ко [Xu et al., 2005]. Но главное достоинство ХЭКСа по сравнению с «Хэйстэком» — его доступность для измерений КМ. «Хэйстэк», например, большую часть зимы работает на Северо-восточную радиообсерваторию (NEROC) в качестве радиотелескопа, т. е. с удаленным передатчиком.

 

Основные характеристики ХЭКС: пиковая мощность 50 кВ, рабочая частота 16,7 ГГц, ширина импульса 2,009 мс, частота повторения импульсов 94,46 Гц, диаметр антенны 12,2 м, количество некогерентных импульсов накопления для обнаружении цели 12 [Settecerry et al., 1999; Settecerry, Stansbery, 1997; Stansbery, Settecerry, 1997].

 

060312 0833 sdf2 Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором. Часть III

Рис. 3. РЛС «Кобра Дейн»

 

«Кобра Дейн» (Cobra Dane) — национальное радиолокационное средство разведки США, размещенное на о-ве Шемайя, Аляска, на базе ВВС (рис. 3). оно создавалось для сбора разведданных об испытательных пусках советских баллистических ракет в сторону п/о камчатка и Тихого океана. В 1977 г. «Кобра Дейн» (радиолокатор AN/FPS-108), успешно прошло испытания и было передано командованию ПВО. Антенна локатора — фазированная решетка с пассивным электронным сканированием диаметром 29 м, рабочая частота 1215…1400 МГц (L-диапазон, длина волны 23 см). Пиковая мощность 15,4 МВт, излучается 15 360 активными элементами решетки. Главная задача — обнаружение и слежение за межконтинентальными баллистическими ракетами, в том числе запускаемыми с подводных лодок. Выходная информация — координатная и сигнатурная. Предельный размер обнаруживаемого ко ~5 см, так что радар с успехом может использоваться (и неоднократно использовался) для наблюдения КМ. В 1994 г. он был выведен из штата ввиду бюджетных ограничений, но в марте 2003 г. снова введен в состав СККП, что способствовало существенному увеличению объема каталога КО СККП США (более чем на 2000 НОКО) [Small…, 1999; Stansbery, 2004].

 

Кроме американских, в кампаниях IADC использовались и европейские радары.

 

060312 0833 sdf3 Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором. Часть III

Рис. 4. РЛС TIRA

 

TIRA (Вачтберг, Германия). оператор — FGAN (Research Establishment for Applied Science). Режим работы радара — моностатический. Его антенна — 34-метровый параболический рефлектор в 49-метровом куполе (рис. 1.3.8). В режиме обнаружения и слежения РЛС работает в L-диапазоне (1,333 ГГц) с пиковой мощностью 1 МВт при ширине луча 0,45° по уровню 3 дБ, протяженность импульса составляет 1 мс, частота повторения — 30 Гц. Этот режим позволяет обнаруживать КО размером 2 см на дальности 1000 км. В функции построения изображения радар работает в Ku-диапазоне (16,7 ГГц), пиковая мощность 13 кВт, ширина луча 0,031° по уровню 3 дБ, частота повторения импульсов 55 Гц, разрешение по дальности 15 см. В рамках мониторинга ОКП РЛС использовалась для контроля входа в плотные слои атмосферы крупных КО, таких как «Скайлэб», «Салют-7», «Мир», процессов сближения в космосе и в режиме построения изображений — для контроля целостности кА («Салют-7», «Мир»). [Flury, 2004; Flury et al., 2003].

 

060312 0833 sdf4 Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором. Часть III

Рис. 5. 100-метровый радиотелескоп в Эффельсберге, Германия

 

Система TIRA/Effelsberg (Германия). Бистатический режим работы. 34-метровая передающая антенна (TIRA, Вачтберг) и 100-метровая принимающая антенна, работающая в парковом режиме (радиоастрономическая обсерватория в Эффельсберге) (рис. 5). Антенны расположены на расстоянии 21 км одна от другой. Частотный диапазон — L.

 

Минимальный размер наблюдаемого КО ~9 мм (для сравнения в моностатическом — 2 см). Начиная с 1993 г. радиолокатор уже провел для ЕКА 14 кампаний по наблюдению RМ в парковом режиме. В них изучались RJ размером 1-10 см в диапазоне высот от 250 до 2000 км. Кампания 2006-2008 гг. была посвящена бистатической конфигурации совместно с радиотелескопом Effelsberg, который после модернизации был оборудован семилучевым приемником L-диапазона. кроме улучшенной чувствительности, позволяющей теперь обнаруживать КО размером менее 1 см, новый многолучевой приемник существенно повысил точность измерения ЭПР цели и параметров ее траектории [IADC_, 2006; Letsch et al., 2009].


Расшифровку всех приведенных в статье условных сокращений смотреть здесь: «Исследование ближнего космоса: условные сокращения».


Найти на unnatural: Возможности современных средств наблюдения за космическим мусором Часть
Автор: admin | 3 Июнь 2012 | 808 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100