Ракеты-носители семейства «Великий поход»: CZ-2. Часть I

080513 1803 1 Ракеты носители семейства «Великий поход»: CZ 2. Часть I

В Китае создано несколько типов одноразовых РН — от CZ-1 до CZ-3B и CZ-2F с массой полезного груза, выводимого на низкую околоземную орбиту от 300 кг до 12 т. При этом применяемые компоненты топлива изменились от «стандартных» до криогенных, а конфигурация РН — от тандемного расположения ступеней до параллельного.

 

РН CZ-2C имеет три модификации: CZ-2C с двумя жидкостными ступенями, CZ-2C/SD (или LM-2C/SMA) и CZ-2C/SM с двумя жидкостными ступенями и разгонным блоком (SD или SMA и SM). РН CZ-2C предназначена для запусков на все виды орбит: от низких до эллиптических и геостационарных.

 

Модернизированная РН CZ-2C является самой мощной версией РН CZ-2 — масса полезной нагрузки, выводимой на низкую орбиту, доведена до 3,9 т. Основными отличиями от РН CZ-2C/2 являются увеличение длины первой ступени РН (общая длина РН увеличена до 42 м, а стартовая масса до 245 т), применение хвостовых стабилизаторов и головного обтекателя, не характерного для запусков КА другими моделями ракет CZ-2.

 

Состоялось тринадцать пусков (все успешные) РН CZ-2D, разработанной Шанхайской исследовательской академией космической техники SAST.

 

080513 1803 2 Ракеты носители семейства «Великий поход»: CZ 2. Часть I

РН CZ-2D на стартовом комплексе

 

РН «Чан Чжэн-2Э» («Великий Поход-20», CZ-2D) была разработана на базе первых двух ступеней трехступенчатой РН CZ-4. Первый успешный полет РН CZ-2D выполнен 9 августа 1992 г. из Центра запусков спутников Цзюцюань.

 

В 1993 г. были проведены работы по увеличению массы полезного груза за счет удлинения топливных баков и увеличения тяги двигателей первой ступени РН.

 

Среди особенностей РН CZ-2D — высокая точность достижения орбиты, надежность и улучшенная рентабельность.

 

В настоящее время РН может вывести на низкую околоземную орбиту КА массой до 3300 кг.

 

Разделение ступеней РН CZ-2D — «горячее»: рулевой четырехкамерный ЖРД второй ступени РН начинает функционировать в момент прекращения работы двигателей первой ступени РН.

 

После отсечки маршевого ЖРД рулевой двигатель продолжает работать еще 145 с. Через 3 с после его отсечки происходит отделение КА от РН CZ-2D.

 

Для разделения используются разрывные болты и тормозные РДТТ, симметрично расположенные в хвостовой части второй ступени РН. Скорость разделения — до 0,8 м/с.

РН CZ-2D включает две ступени. Двигатели обеих ступеней РН построены по открытой (незамкнутой) схеме и работают на долгохранимом топливе — азотный тетроксид (АТ) — несимметричный диметилгидразин (НДМГ).

 

Двигательная установка первой ступени РН CZ-2D включает связку из четырех ЖРД в карданных подвесах (максимальный угол прокачки — 10°). На второй ступени РН установлен однокамерный маршевый и четырехкамерный рулевой двигатели (максимальный угол прокачки камер последнего — 59°).

 

Узлы и отсеки ступеней РН CZ-2D изготовлены из алюминиевых конструкционных сплавов.

 

Первая и вторая ступени РН CZ-2D имеют систему самонаддува. Чтобы исключить эффект плескания компонентов топлива, в баках второй ступени РН установлены крестообразные пластинчатые демпферы.

 

С целью ограничить «эффект хлыста» (продольные колебания), который может происходить в полете, в трубопроводах окислителя ступеней РН установлены баллонные демпферы малого объема.

 

Система управления РН CZ-2D состоит из гироплатформенного блока наведения, блока ориентации и блока команд телеуправления. Для повышения точности выведения на орбиту используется цифровая система ориентации; в качестве чувствительных элементов применяются датчики гироплатформы и скоростной гироскоп.

 

В отличие от исходной РН (РН CZ-4), первые образцы РН CZ-2D не имели аэродинамических стабилизаторов.

 

Решение проблемы статической устойчивости РН достигалось за счет оптимизации конструктивных параметров системы управления.

 

080513 1803 3 Ракеты носители семейства «Великий поход»: CZ 2. Часть I

Однако в дальнейшем была увеличена длина второй ступени РН CZ-2D, а для улучшения устойчивости на первой ступени РН вновь (как на РН CZ-4) установлены аэродинамические стабилизаторы.

 

Для передачи телеметрии с РН CZ-2D служит кодово-импульсная ЧМ-система, измеряющая 208 наиболее важных параметров.

 

Датчики и преобразователи системы построены с использованием миниатюризированных устройств.

 

Система внешнетраекторных баллистических измерений и система безопасности включают транспондер для измерения параметров скорости и местоположения, моноимпульсный последовательный транспондер, приемник радиокоманд системы безопасности с антенной и контроллер.


Найти на unnatural: Ракеты-носители семейства «Великий поход» CZ-2 Часть
Автор: admin | 5 Август 2013 | 718 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100