Ракеты-носители Ирана. Часть IV

Итак, с основными типами ракета-носителей Ирана мы разобрались, а это значит, что пришло самое время наконец-таки приступить к обустройству интерьера вашей квартиры. И первое, что Вам необходимо будет сделать, это посетить сайт www.nl.ua, где Вы сможете приобрести высококачественное дверное полотно ПВХ, которое станет прекрасным дополнением любого дизайна.


073113 1146 21 Ракеты носители Ирана. Часть IV

Точная копия спутника «Омид»

 

В 2009 году Иран с помощью своей РН «Сафир-2» («Посланник») вывел на околоземную орбиту первый национальный КА «Омид» («Надежда»).

 

По сравнению с предыдущим запуском (17.08.2008 г.) дополнительной информации о РН «Посланник» появилось немного. Но она принципиально меняет представление о РН «Сафир». Главным сюрпризом стала двухступенчатая конструкция РН. Ранее считалось, что, как и многие первые космические РН, иранская РН оснащена небольшой твердотопливной третьей ступенью, стабилизированной вращением.

 

Наблюдения средств контроля космического пространства США, а также независимых экспертов свидетельствуют, что на орбиту вместе с КА вышла довольно крупная ступень РН, размеры которой не соответствуют предполагаемым габаритам небольшого РДТТ. Между тем еще в августе 2008 г. иранцы продемонстрировали обе ступени РН в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя. Тогда зарубежные эксперты сочли, что твердотопливная третья ступень РН, которая, по их понятиям, находилась под головным обтекателем, просто не была показана.

 

Экспертов можно понять: трехступенчатая схема обеспечивает лучшую энергетику при невысоком конструктивном совершенстве РН, а использование третьей ступени РН, стабилизированной вращением, позволяет существенно упростить и облегчить систему управления РН. Но двухступенчатая схема в целом надежнее и проще, ее можно отработать гораздо быстрее и дешевле, чем трехступенчатую. Видимо, этим и был обусловлен выбор иранских инженеров.

 

073113 1146 22 Ракеты носители Ирана. Часть IV

Хвостовая часть первой ступени РН «Сафир»

 

Хвостовая часть первой ступени РН «Сафир» на опубликованных снимках показана не в самом удачном ракурсе, тем не менее, сравнить ее с аналогичными фотографиями Р-17 возможно. Сравнение показывает, что ракеты имеют разный диаметр и у РН «Сафир» он действительно близок к 1,25 м, объявленным иранцами.

 

073113 1146 23 Ракеты носители Ирана. Часть IV

Снимки двигателя первой ступени РН «Сафир»

 

Снимки двигателя первой ступени РН дают лишь примерное представление о его размерах и тяге. Диаметр сопла близок к 0,62-0,65 м, то есть существенно больше, чем у давно известного С5.2 (9Д21) «Скада» (0,42 м), так что и тяга его должна быть выше. Однако никакой ясности ни по конструкции, ни по реальным характеристикам этого ЖРД нет.

 

073113 1146 24 Ракеты носители Ирана. Часть IV

Старт РН «Сафир», доставившего на орбиту КА «Омид»

 

Не проще и ситуация с двигательной установкой второй ступени РН. Опубликованные ранее фотоснимки давали только внешний вид сборки, состоявшей из двух отдельных ЖРД или двухкамерного двигателя. Вскоре после успешного запуска КА «Омид» в Интернете было опубликовано интересное фото неплохого разрешения этой же сборки с разных ракурсов, в том числе изнутри бака (с «обратной стороны»), и вид на турбонасосный агрегат. Похоже, двигатель на второй ступени РН один, но двухкамерный. Его турбонасос окружен цилиндрическим кожухом. На первый взгляд, такое решение характерно для «утопленных» ЖРД. Ряд экспертов считает, что на фото изображен стенд для наземных огневых испытаний, и цилиндрическая оболочка вокруг ТНА — защитный кожух, предохраняющий агрегат от теплового воздействия. На стендовый характер двигательной сборки указывают и слишком короткие сопла двигателя, и их разнесение на значительное расстояние друг от друга. Можно полагать, что сопла в приведенной комплектации предназначены для наземных испытаний, а на летном изделии могут стоять высотные сопловые насадки. Другая точка зрения: цилиндрический кожух проходит насквозь чечевицеобразного бака летного изделия, позволяя повысить плотность компоновки РН.

 

Диаметр камер ЖРД второй ступени РН составляет примерно 0,2-0,25 м без насадков. При этом значения тяги могут варьироваться в достаточно широких пределах, в зависимости от давления в камере сгорания и степени расширения сопла. Все же на основании предварительных расчетов можно считать, что суммарная тяга двигательной установки второй ступени РН лежит в пределах от 2 до 4 тс.

 

Очевидно, чтобы создать столь миниатюрный двигатель с достаточно высокими параметрами, необходимо иметь соответствующий уровень технической и технологической культуры. По-видимому, не веря в то, что иранская промышленность способна самостоятельно создать подобный ЖРД, некоторые зарубежные эксперты считают, что в основу двигательной установки второй ступени РН «Сафир» легли рулевые двигатели одной из первых советских баллистических ракет подводных лодок — Р-13 или, возможно, Р-27. Образцы этой ракеты якобы попали в Иран через Северную Корею, в которую были переданы неофициально в середине 1990-х годов.


Найти на unnatural: Ракеты-носители Ирана Часть
Автор: admin | 31 Июль 2013 | 250 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100