Атомная электростанция обитаемой базы первого этапа освоения Луны

Планируете вернуться к изучению возможностей создания атомной электростанции на лунной поверхности сразу же после того, как купите качественную одежду для всех членов своей семьи? Тогда одежда сток на second-hand-lux.ru — это именно то, что Вам нужно!


072314 1537 4 Атомная электростанция обитаемой базы первого этапа освоения Луны

Мощность в 25-50 кВт рассмотренных выше проектов лунных АЭС по современным понятиям является недостаточной. Потребность в электроэнергии базы первого этапа с экипажем в 3 и более человек с соответствующей инфраструктурой, включая луноходы с роботами-манипуляторами, по проектным проработкам РКК «Энергия» оценивается в 100 кВт. Если же учесть необходимость обеспечения некоторого запаса и желания избежать неудобства из-за возможной дефицитности электроэнергии, то следует рассматривать необходимость создания блока электростанции лунной базы электрической мощностью до 150 кВт.

Выбор технологии лунной атомной электростанции. Создание лунной АЭС должно базироваться на имеющихся основных технических решениях по космическим ЯЭУ, в том числе разработанным для транспортно-энергетических модулей, многофункциональной космической платформы и ядерной электроракетной двигательной установки (ЯЭРДУ) межорбитального буксира типа «Геркулес».

072314 1537 5 Атомная электростанция обитаемой базы первого этапа освоения Луны

Макет ракеты-носителя «Энергия» с МТКК «Буран»

Целесообразно использовать выбранные в РКК «Энергия» технические и технологические решения по высокотемпературной ЯЭУ на основе термоэмиссионного реактора-преобразователя на быстрых нейтронах модульной схемы с использованием изотопно-чистого ли-тия-7 в качестве теплоносителя и ниобиевого сплава в качестве основного конструкционного материала.

Выбор технологии данной ЯЭУ в качестве основы лунной АЭС обоснован следующими соображениями. Реактор со встроенными в активную зону термоэмиссионными преобразователями энергии позволяет реализовать уникальный в космических условиях термодинамический цикл преобразования тепловой энергии в электрическую. В отличие от схем космических энергоустановок с любыми преобразователями тепловой энергии в электрическую, расположенными вне активной зоны реактора, нагруженные элементы ЯЭУ с термоэмиссионным реактором работают при нижней температуре термодинамического цикла. Это в условиях космоса, в том числе на поверхности Луны, где сброс не преобразованного в термодинамическом цикле тепла возможен лишь излучением, позволяет иметь высокое значение нижней температуры термодинамического цикла и, тем самым, создать компактную энергоустановку с небольшой поверхностью холодильника-излучателя. При прочих равных условиях, поверхность холодильника-излучателя ЯЭУ с термоэмиссионным реактором будет более чем на порядок меньше, чем в ЯЭУ с газотурбинной схемой преобразования.

Рассматриваемый реактор на быстрых нейтронах имеет отрицательные температурный и мощностной коэффициенты реактивности, что является одной из пассивных систем обеспечения ядерной безопасности.

Использование в качестве теплоносителя изотопа лития-7 с периодом полураспада 0,89 с позволяет иметь одноконтурную систему охлаждения ЯЭУ любой мощности, в том числе и для обитаемых космических объектов. А уникальные теплофизические свойства лития, прежде всего высокая объемная теплоемкость, обеспечивают низкие затраты на прокачку теплоносителя ЯЭУ, которые, при прочих равных условиях, примерно на порядок меньше, чем при использовании в качестве теплоносителя других жидких металлов, включая натрий и эвтектику натрий-калий.

Использование высокотемпературного, хорошо обрабатываемого ниобиевого сплава Н6ЦУ в качестве основного конструкционного материала реактора и литиевой системы охлаждения ЯЭУ позволяют иметь высокую рабочую температуру холодильника-излучателя. Малая, вследствие высокой рабочей температуры, поверхность холодильника-излучателя позволяет выполнить его жестким, что упрощает компоновку под обтекателем ракеты-носителя, повышает надежность функционирования АЭС на поверхности Луны, не требует участия космонавтов в монтажных работах. Формирование излучающей поверхности холодильника-излучателя из тепловых труб снижает вероятность выхода его из строя за счет пробоя метеоритами.

072314 1537 6 Атомная электростанция обитаемой базы первого этапа освоения Луны

Макеты различных компоновок ракет-носителей «Ангара» на МАКС-2009

Развертывание лунной АЭС первого этапа можно начать с использованием существующей ракеты-носителя «Протон» или разрабатываемой «Ангара-5» с разгонным блоком «Фрегат» и многоразового межорбитального буксира типа «Геркулес» на основе ядерной электроракетной двигательной установки мегаваттной мощности. Монтаж лунной АЭС должен выполняться с минимальным участием экипажа с помощью транспортно-грузового и рабочего луноходов с максимальной грузоподъемностью одного из них в 10 т. Поэтому лунная электростанция (или блоки электростанции, доставляемые на поверхность Луны) должна иметь массу не более 10 т.


Найти на unnatural: Атомная электростанция обитаемой базы первого этапа освоения Луны
Автор: admin | 23 Июль 2014 | 248 просмотров

Новые статьи:

1 комментарий
  1. Сергей:

    на первом этапе яэрд будет газо генераторным, как наиболее освоеным.
    на втором этапе будет создан термоэмиссионный генератор.
    все постепенно)))

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.