1974 год. «Контрольный выстрел» по проекту С. П. Королева

Вы настоящий профессионал своего дела, который знает, что бизнес – это наука, на постижение которой не хватит и целой жизни. И, конечно же, ищите близких Вам по духу людей, с которыми сможете безпринуждённо общаться, обмениваться опытом, заключать контракты и т.д. и т.п.

Специально для Вас и таких Вы: всей душой и телом преданных своему делу, и была создана первая деловая сеть рунета, существующая и активно развивающаяся вот уже на протяжении 4 лет.


080212 1320 7 1974 год. «Контрольный выстрел» по проекту С. П. Королева

Иллюстрация: советский ТМК на орбите Марса. По проекту С. П. королева, именно Тяжелый Межпланетный Корабль должен был доставить первого человека на поверхность Марса и положить начало колонизации этой планеты

 

В 1974 году окончательный удар по марсианскому проекту Королева нанес его друг и соратник в прошлом, а теперь соперник и ярый противник ракеты H1 — В.П. Глушко. К весне 1974 года когорта одержимых личными интересами добилась отстранения Мишина от должности главного конструктора и начальника ЦКБЭМ.

 

080212 1320 8 1974 год. «Контрольный выстрел» по проекту С. П. Королева

В 1974 году была поставлена жирная точка на марсианском проекте С. П. Королева, а идея колонизации планеты была и вовсе названа бедовой

 

Мне довелось шесть лет взаимодействовать с Мишиным в разных ситуациях (как ведущий конструктор по ЛЗ был подчинен непосредственно ему). Могу утверждать с полной ответственностью: вряд ли любой другой руководитель, в том числе и Глушко, которого я также видел в работе многие годы (как ведущий конструктор по комплексу «Энергия-Буран»), справился бы со всем клубком проблем более успешно. Главное преимущество Мишина перед всеми — он 20 лет неизменно подставлял свое плечо Королеву, таким опытом, кроме него, не обладал никто.

Сменивший Мишина Глушко, своим приказом, с молчаливого согласия партийно-правительственной верхушки, запретил пуск подготовленного комплекса Н1-ЛЗ, а также прекратил работы не только по лунной программе, но и по ракете H1, а стало быть, и по марсианскому проекту. Производственные заделы на заводах, полигоне, в смежных организациях были уничтожены.

 

080212 1320 9 1974 год. «Контрольный выстрел» по проекту С. П. Королева

С. П. Королев был убежден, что его проект покорения красной планеты будет успешен и даже предрекал, что первая колония для советских поселенцев появилась на Марсе в 2010 году

 

 

Никто из нас — непосредственных участников работ — не сомневался в успешном запуске H1. Глушко, видимо, тоже, иначе зачем было запрещать? Даже с экономической точки зрения, уничтожение изготовленного комплекса Н1-ЛЗ на Земле дороже, чем его самоуничтожение в полете. Глушко не устраивал успешный старт H1, который мог перечеркнуть диагноз, заведомо поставленный им двигателям Кузнецова после восьми лет их отработки — «гнилые». Между тем, Кузнецов довел ресурс своих «гнилых» до трех часов непрерывной работы при заданном ресурсе не более 20 минут. Свои же двигатели для «Энергии» Глушко, игнорируя всеобщие сомнения, доводил 13 лет.

 

080212 1320 10 1974 год. «Контрольный выстрел» по проекту С. П. Королева

Многие эксперты указывают на то, что причиной несостоятельности как лунного, так и марсианского проектов были действия со стороны В. П. Глушко (на фото сверху), испытывавшего личную неприязнь к С. П. Королеву.

 

Возможно, специалисты, сотрудничавшие в то время с Глушко, попытаются оправдать государственными интересами его необоснованное, незаконное и варварское решение о прекращении работ по H1. Но один штрих вынуждает усомниться в том, что эти действия диктовались государственными, а не личными мотивами.

 

В энциклопедии космонавтики, выпущенной в 1985 году под редакцией Глушко, рассказано о многих заместителях Королева, но ни слова не сказано о Мишине, которого Королев 20 лет признавал своим бессменным первым заместителем, и который восемь лет был его преемником. Я думаю, не нужно выяснять причины, по которым фамилия Мишина даже не упомянута в энциклопедии. Хорошо известна их взаимная личная неприязнь с Глушко. Других мотивов нет. И если это так, мы вправе предположить, что Глушко мог такую же предвзятость проявить по отношению к двигателям Кузнецова, к ракете H1 и ко всему творчеству Королева. А значит, только в угоду тщеславию и амбициям он мог похоронить королевский проект экспедиции на Марс и вольно или невольно, дважды поставить отечественную космонавтику в хвост к американцам — на Луне и на «Буране».


Найти на unnatural: 1974 год «Контрольный выстрел» по проекту Королева
Автор: admin | 2 Август 2012 | 569 просмотров

Новые статьи:

Оставить комментарий:

Все размещенные на сайте материалы без указания первоисточника являются авторскими. Любая перепечатка информации с данного сайта должна сопровождаться ссылкой, ведущей на www.unnatural.ru.
Rambler's Top100